2016/04/04
milkpop
スペイン料理のアヒージョ。馴染みがそんなに深いわけではないが名前は知っているという方もいらっしゃいますよね!?このての料理ってグルメっぽくて食べ方が分からないなんてことになりがちなんですが、コレを機にアヒージョ食べ方をマスターしちゃってください♪
アヒージョという料理を見ると、具材がたくさん入っていて、オシャレな感じで、なんかどんな風に食べたらいいのか迷ってしまったって方もいると思います。私がそうでしたww それとも、アヒージョって名前は知ってるけどなんか敷居の高そうなイメージがあって手を出せずにいるって方もいるかもしれませんね!今回はアヒージョという料理には、「果たして正しい食べ方というものはあるのか!?」「いったいどんなマナーが必要とされるのか!?」などなど、アヒージョをもっと身近な料理として楽しんでいただけるようなお役たち情報をお届けしたいと思います!ぜひ最後までご覧くださいませ〜♪
まずアヒージョという料理のことを詳しく知っていただきたいと思います!「アヒージョ」とは、スペイン語で「ニンニク風味」を表す言葉だそうです。そうですよね!オリーブオイルとニンニクで具材をじっくりコトコト低温で煮込んでますもんね♪食べ方としても、具材だけを楽しむのではなくて、オリーブオイルも煮込むためだけのものではなくて、美味しくいただけるんですよ!華やかな雰囲気のパーティーなんかにはとてもマッチする料理ではないかなと思います。
アヒージョとは、スペイン料理における前菜として提供される伝統的な小皿料理「タパス」のひとつです。基本の材料はオリーブオイルとニンニク、唐辛子とメインの具材のみ。好みでハーブなどを加えて、おつまみらしく濃い目の味付けに仕上げます。
アヒージョの調理法は実はとても簡単で、小さめの鍋にニンニクと唐辛子、そして具材を多めのオリーブオイルで直火にかけます。直火にかけるというところがポイントで、だからあのグツグツ感が出るわけですね!盛りつけは、材料を直火にかけた鍋の状態が完成形なので、お皿などには移してテーブルまで運びません。食べ方としては、またあとで詳しくご紹介しますが、爪楊枝や串などで具材を食べて、残ったオリーブオイルもいただきます。
アヒージョによく使われる定番の具材は、
・海老
・マッシュルーム
・ホタテ
・イカ
・アサリ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・鶏肉
がよく使われていますね♪
さてさて、本題に移りましょうね!アヒージョの食べ方についていろいろとご紹介したいと思いますが、アヒージョはスペイン料理なので異国の正しい食べ方やマナーというのも気になるところですよね!?具材もオイルもそれぞれに楽しむのがアヒージョのざっくりとした食べ方というのは分かりましたが、正しい食べ方を知っていればスマートなひとって印象も与えられますしね♪さぁ、アヒージョの食べ方を切り口を変えながらお伝えしてみますね!
「まずオリーブオイルのみパンをつけて食べ切り、その後具を食べる」
これには結構驚かれる方いるのではないでしょうか?
具材の横からパンをつけて、オリーブオイルだけを先に食べてしまう(飲んでしまう)のが正解だそうです。
これには理由もきちんとございまして、アヒージョというのは『魚介の旨みが溶け込んだオリーブオイルを楽しむ料理』だからということです。つまりは、主役はオリーブオイルで具材ではなかったのですね!!でも、具材も最後はきちんと食べるそうです。
よくバケットと一緒になっているから、具材をバケットにのせたりしてするのが食べ方としては正しいのかと思っていましたが、どうやら本来の正しい食べ方はそうではないようですね〜!?
アヒージョ食べてみたい!!! って頼んだけど、食べ方わからなくて、検索したwww https://t.co/1XjeDCOrk1
Sat Feb 27 11:08:14 +0000 2016
やっぱりアヒージョの美味しい食べ方は、スライスしたバケットをカリカリにトーストして、具材をのせたりオイルにつけたりしていただくのが一番美味しい食べ方ではないかなと思いますね〜!上でご紹介したとおり、オリーブオイルで海老やらイカやらという魚介類や野菜といった具材を煮込んでいるので、出し汁がたっぷりと出ているんですよね!だからオイルも一緒にいただけるんですね♪
アヒージョの食べ方として、アレンジして楽しむという食べ方もあります。アヒージョ自体の持つ具材のうまみやオリーブオイルと唐辛子のコントラストだったり、アレンジできる要素は結構ありますからね♪ここでは、アヒージョの美味しい食べ方はもちろん、アヒージョをより美味しくアレンジして楽しめる食べ方をご紹介してみたいと思います!
旨味たっぷり!アヒージョ・オイルでコクうまパスタ
【材料】
パスタ
水菜 適量
アヒージョ・オイル(具材)
塩・あらびきブラックペパー少々
アヒージョに使われている材料をおさらいしてみましょう。
オリーブオイル、唐辛子、香草類、魚介類や野菜や鶏肉といった具材。
何か気づきませんか?そうです、ペペロンチーノができるじゃないですか!?だから、パーティーのために大量に作ったアヒージョが残ったとしても、それでペペロンチーノパスタができちゃうんですね〜!バケットのようなものと一緒に食べられるんですから、パスタとも相性がいいにきまってますからね♪こういった食べ方ができれば非常に助かるし気軽ですよね!
シーフードアヒージョのクラッカー添え
【材料】
アヒージョ
クラッカー
こういった食べ方もまた楽しいもんですよね!パーティー料理として重宝するアヒージョですから、いろいろな食べ方を楽しんでもらえるようにアイテムを多く準備しておくと喜ばれますね♪クラッカーもなるほどな〜と頷いてしまいましたねww
楽しんでいただけましたでしょうか。アヒージョって気軽に楽しく美味しくいただける親しみやすい料理だと思いません!?食べ方はオーソドックスにバケットとかパンと一緒にいただくことがいいのでしょうが、オリーブオイルで具材を煮込む料理なので、ご紹介したようにパスタとかにアレンジできたりして、二度楽しめるんですよね!具材は正直何でもいいかなとも思ってて、ただ具材のうまみが出やすいものだとなお良いってところですかね♪おなかすいてきましたね!今夜のディナーはアヒージョでどうですか!?
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