2016/02/29
ふくろう先生
子育てや家事をしながらの調理、大変ですよね?ちょっと目を離したすきに焦げ付いたり・・・。そんな嫌なことから逃げられるおすすめの調理法がありますよ!材料を切って混ぜてオーブンに入れておけばあっというまにご飯ができちゃうんです!今回はオーブンおすすめレシピ特集です
ラザニア
材料 (縦18×横24×深さ4cmのグラタン皿1枚分)
ラザニア用パスタ 200g
ミートソース
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
ホールトマト缶詰(400ml入り) 1缶
ピザ用チーズ 80g
モッツァレラチーズ 80g
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩
こしょう
サラダ油
玉ねぎはみじん切りにする。ボールにホールトマト缶詰を缶汁ごと入れ、手でかたまりをざっとつぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎを入れて、透き通ってしんなりとするまで炒める。
牛ひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わってポロポロになったら、トマトを加える。全体を混ぜ、火を弱めて20分ほど煮る。
木べらで筋を描いてみて、消えないくらいに煮つまったら、塩小さじ1、こしょう少々で調味し、火を止める
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、サラダ油各大さじ1を加える
ラザニア用パスタを2~3枚ずつ鍋に入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。
取り出してざるに上げ、水けをきる。バットなどにできるだけ重ならないように広げて並べ、さましておく。オーブンを200~220℃に温めはじめる。
モッツァレラチーズは厚さ3~4mmの薄切りにする。そのうちの4~5切れは、さらに細切りにする。グラタン皿にミートソースの1/4量を敷いてパルメザンチーズの1/3量を全体にふり、モッツァレラチーズの薄切りの1/3量を全体に敷きつめる。
パスタの1/3量を少しずつずらしながら全面に敷きつめるように重ねる。きっちり敷けないときは、器の大きさに合わせてパスタを切って。その上に、残りのミートソースの1/3量を重ねる。
同様に、残りのパルメザンチーズ、モッツァレラチーズの薄切り、パスタ、ミートソースの各1/2量ずつを、順に2段重ねる。いちばん上に、ピザ用チーズと細切りにしたモッツァレラチーズをのせ、オーブンの天板にのせて、200~220℃のオーブンに入れる。10分ほど焼き、チーズが溶けて表面全体がこんがりとしたら取り出す。
オイルサーディンのイタリアングリル
材料(2人分)
オイルサーディン(缶詰)1缶.玉ねぎ1/4個.
ミニトマト4個.スタッフドオリーブ4個.
ローズマリー(フレッシュ)1枝.A{ エクストラバージンオリーブオイル:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、バルサミコ酢:小さじ1 }.
B{ パン粉:小さじ2、パルメザンチーズ:小さじ2、パセリみじん切り:小さじ2、黒こしょう:小さじ1/8 }
玉ねぎは薄切り、ミニトマトは横半分に切る。スタッフドオリーブは3〜4等分にスライスする。
耐熱皿に玉ねぎを敷き、油を切ったオイルサーディンをのせる。空いたスペースに、バランスよくミニトマトとスタッフドオリーブを置く。
ボウルに{A}の材料を合わせ、【2】にまわしかける
別のボウルに{B}の材料を合わせて【3】にかけ、ローズマリーの葉をのせる。
あらかじめ220℃にあたためたオーブンで10〜15分、野菜に火が通り、パン粉に焼き色がつく程度に焼く。
芽キャベツ・小玉ねぎ・鶏スペアリブのオーブン焼き
材料4 人分
芽キャベツ200 g
A
塩小さじ 1/2 杯
クミンシード(すりつぶす)小さじ 1 杯
黒こしょう(粗挽き)小さじ 1/4 杯
にんにく(すりおろす)1/2 片
オリーブオイル大さじ 1 杯
小玉ねぎ12 個
手羽先300 g
芽キャベツは根元に十文字に切り込みを入れる。小玉ねぎは、湯につけて外側の皮を柔らかくしてむき、縦半分に切る。
A の材料はボウルに入れて混ぜ合わせる。
鶏手羽先肉は関節から先を切り落とし、A の材料を混ぜ合わせたボウルに入れてもみ込むようにしてよく混ぜる
耐熱皿に下ごしらえをした芽キャベツ、小玉ねぎ、鶏手羽先肉を入れて上に塩、こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけ、タイムをのせる。220℃に予熱したオーブンで20〜25分程度焼く。熱いうちにいただく。
オーブン任せ♪鶏肉じゃがいものパン粉焼き
材料
粗めパン粉 100g
パセリ 20g
粉チーズ 大匙2
オリーブ油 大匙2
じゃがいも 5個
玉葱 1個
鶏もも肉 600g
塩胡椒 少々
マヨネーズ 大匙2
ニンニクチューブ 3㎝
ボウルに、パン粉とみじん切りにしたパセリ、粉チーズを入れる。
オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせる
じゃがいも、玉葱はくし切りにする
鶏肉も一口大に切って3に加え、塩胡椒とマヨネーズとニンニクチューブを入れてよく混ぜ合わせる。
鉄板にオーブンシートを敷いて4を乗せる。
2をまんべんなくかける。
230度に温めたオーブンで30分焼く。途中焦げ目が付いてきたらアルミホイルを被せて焼く。
じゃがいもに竹串がすっと入るようになったら、出来上がり‼︎
お気に入りのおすすめレシピはみつかりましたか?
慣れてきたらパイやパンを焼いてみてもいいですね!
近年のオーブンは多機能になってきているので、自動調理機能も見過ごせません。
是非いろんな料理を試してみてくださいね♪
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