こんな食べ方あったんだ!素麺を使った驚きのアレンジレシピ7選
2016/02/29
ががさま
オーブンがあっても、あまり活用していないなぁという人もいるのではないでしょうか!それはもったいないです。ちょっと下準備をすれば、あとはオーブンに入れるだけというレシピがたくさんあります。しかも、見た目は豪華でおもてなしにも!オーブンを使ったレシピを紹介します。
材料 (縦18×横24×深さ4cmのグラタン皿1枚分)
ラザニア用パスタ:200g
ミートソース
牛ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
ホールトマト缶詰(400ml入り):1缶
ピザ用チーズ:80g
モッツァレラチーズ:80g
パルメザンチーズ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
塩
こしょう
サラダ油
玉ねぎはみじん切りにします。ボールにホールトマト缶詰を缶汁ごと入れ、手でかたまりをざっとつぶします。フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎを入れて、透き通ってしんなりとするまで炒めます。
牛ひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わってポロポロになったら、トマトを加えます。全体を混ぜ、火を弱めて20分ほど煮ます。
木べらで筋を描いてみて、消えないくらいに煮つまったら、塩小さじ1、こしょう少々で調味し、火を止めます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、サラダ油各大さじ1を加えます。
ラザニア用パスタを2~3枚ずつ鍋に入れ、袋の表示時間どおりにゆでます。
取り出してざるに上げ、水けをきります。バットなどにできるだけ重ならないように広げて並べ、さましておきます。オーブンを200~220℃に温めはじめます。
モッツァレラチーズは厚さ3~4mmの薄切りにします。そのうちの4~5切れは、さらに細切りにします。グラタン皿にミートソースの1/4量を敷いてパルメザンチーズの1/3量を全体にふり、モッツァレラチーズの薄切りの1/3量を全体に敷きつめます。
パスタの1/3量を少しずつずらしながら全面に敷きつめるように重ねます。きっちり敷けないときは、器の大きさに合わせてパスタを切ってください。その上に、残りのミートソースの1/3量を重ねます。
同様に、残りのパルメザンチーズ、モッツァレラチーズの薄切り、パスタ、ミートソースの各1/2量ずつを、順に2段重ねます。いちばん上に、ピザ用チーズと細切りにしたモッツァレラチーズをのせ、オーブンの天板にのせて、200~220℃のオーブンに入れます。10分ほど焼き、チーズが溶けて表面全体がこんがりとしたら取り出し、完成です。
ラザニア
下準備をしておけば、あとはオーブンで焼くだけなので、おもてなしなどのパーティにぴったりですよ。
材料(2人分)
オイルサーディン(缶詰):1缶
玉ねぎ:1/4個
ミニトマト:4個
スタッフドオリーブ:4個
ローズマリー(フレッシュ):1枝
A{ エクストラバージンオリーブオイル:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、バルサミコ酢:小さじ1 }
B{ パン粉:小さじ2、パルメザンチーズ:小さじ2、パセリみじん切り:小さじ2、黒こしょう:小さじ1/8 }
玉ねぎは薄切り、ミニトマトは横半分に切ります。スタッフドオリーブは3〜4等分にスライスします。
耐熱皿に玉ねぎを敷き、油を切ったオイルサーディンをのせます。空いたスペースに、バランスよくミニトマトとスタッフドオリーブを置きます。
ボウルに{A}の材料を合わせ、②にまわしかけます。
別のボウルに{B}の材料を合わせて③にかけ、ローズマリーの葉をのせます。
あらかじめ220℃にあたためたオーブンで10〜15分、野菜に火が通り、パン粉に焼き色がつく程度に焼いたら完成です。
オイルサーディンのイタリアングリル
缶詰のオイルサーディンの油は臭みがあるので使わず、オリーブオイルを使いましょう。それだけで本格的な味になりますよ。
材料
粗めパン粉:100g
パセリ:20g
粉チーズ:大さじ2
オリーブ油:大さじ2
じゃがいも:5個
玉葱:1個
鶏もも肉:600g
塩胡椒:少々
マヨネーズ:大さじ2
ニンニクチューブ:3㎝
オーブン任せ♪鶏肉じゃがいものパン粉焼きのレシピ①
ボウルに、パン粉とみじん切りにしたパセリ、粉チーズを入れます。
オーブン任せ♪鶏肉じゃがいものパン粉焼きのレシピ②
オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせます。
オーブン任せ♪鶏肉じゃがいものパン粉焼きのレシピ③
じゃがいも、玉葱はくし切りにします。
オーブン任せ♪鶏肉じゃがいものパン粉焼きのレシピ④
鶏肉も一口大に切って③に加え、塩胡椒とマヨネーズとニンニクチューブを入れてよく混ぜ合わせます。
オーブン任せ♪鶏肉じゃがいものパン粉焼きのレシピ⑤
鉄板にオーブンシートを敷いて④を乗せます。
オーブン任せ♪鶏肉じゃがいものパン粉焼きのレシピ⑥
②をまんべんなくかけます。
230度に温めたオーブンで30分焼きます。途中焦げ目が付いてきたらアルミホイルを被せて焼きます。
オーブン任せ♪鶏肉じゃがいものパン粉焼きのレシピ⑦
じゃがいもに竹串がすっと入るようになったら、出来上がりです。
オーブン任せ♪鶏肉じゃがいものパン粉焼き
栄養価の高いパセリを大量に使っています。野菜も一緒に食べれるので、子供にもおすすめですよ。パン粉は粗いほうが豪華に見えますね。
材料(2人分)
ホワイトシチュー:ココット2杯分
冷凍パイシート(10×18cm):1.5枚
溶き卵:適量
星降るシチューポットパイのレシピ①
ホワイトシチューは、室温にもどしてココットに入れます。オーブンは230~250℃に予熱します。
星降るシチューポットパイのレシピ②
冷凍パイシートは使う5分前に室温にもどして、1枚分は半分に切ります。ラップにはさんで、ココットより2cmほど大きくのばします。
星降るシチューポットパイのレシピ③
0.5枚分のパイシートは、星型で型抜きします。ココットのフチに溶き卵をぬり、パイシートをかぶせて溶き卵をぬります。
星降るシチューポットパイのレシピ④
星型で抜いたパイシートをつけて、溶き卵をぬって230℃のオーブンで15~20分焼いたら完成です。
星降るシチューポットパイ
お店でしかみないようなシチューポットパイも、オーブンで作れば簡単ですよ。パイをパリパリ割りながら食べてくださいね。
材料(4人分)
キャベツ:1個
オリーブ油:大さじ4~5
塩:適量
粗びきこしょう:適量
パルメザンチーズ:適量
オリーブ油:適量
プロシュート:適量
好みのパン:適量
レモン:適宜
オーブンは250℃に予熱しておきます。
キャベツは4つ割りにし、クッキングシートを敷いた天板におきます。
キャベツにオリーブ油を回しかけ、オーブンに入れ、よい焼き色がつくまで15~20分焼きます。
焼きたてを器に盛り、塩、こしょうをふり、パルメザンチーズをおろしかけ、さらにオリーブ油をかけます。プロシュートとパンを添え、キャベツに好みでレモンを絞りかけていただきます。
キャベツのオーブン焼き
キャベツを丸ごとオーブンで焼くだけ!とにかく簡単ですよ。キャベツの美味しさがわかります!
オーブンを使ったレシピを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。家にオーブンがあるのに、あんまり活用してない人もいるかもしれませんが、簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
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