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イギリス料理のスコッチエッグ!美味しくて簡単なレシピ5選

スコッチエッグと言っても、ソースや揚げたり、焼いたり等様々なレシピがあります。そんなスコッチエッグのレシピを紹介していきたいと思います。卵がとろ~りのスコッチエッグのレシピ等お気に入りのレシピを見つけて夕飯メニューの一品にどうですか?

スコッチエッグのレシピ①:定番のスコッチエッグ

材料(4人分)

10分ゆで卵 8個

A
合びき肉・・・300g
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
タマネギみじん切り・・・1/2個分
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

B
卵・・・1個
水・・・150cc
小麦粉・・・100g
塩・・・少々

小麦粉・パン粉 各適量
揚げ油 適量

定番のスコッチエッグのレシピ

うずらの卵にしてミニサイズのスコッチエッグを作ってあげると子どもも食べやすい大きさになりそうですね。

定番のスコッチエッグのレシピ

①挽き肉、卵、パン粉、玉ねぎのみじん切り、塩コショウをボールに入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。

②ゆで卵の殻をむき、キッチンペーパーなどで水気をふきとって小麦粉をまぶす。

③挽き肉ダネをゆで卵の分だけ等分して、ゆで卵を包むように挽き肉ダネをつける。

④卵、水、塩、小麦粉を別のボールに入れてダマができないように混ぜて、肉ダネに包んだゆで卵をくぐらせて、パン粉をつける。

⑤170℃の油できつね色くらいになるまでこんがり揚げたら完成。

スコッチエッグのレシピ②:揚げないスコッチエッグ

材 料(2人分)

合挽肉100g
うずらの卵1パック
○パン粉大さじ1
○塩・胡椒少々
○ナツメグ(あれば)少々
○卵1個
○玉葱半分
片栗粉適量

揚げないスコッチエッグのレシピ

揚げずに焼いて作るスコッチエッグのレシピです。揚げると油の後始末が面倒って方にはオススメのレシピになっています。

揚げないスコッチエッグのレシピ

揚げないスコッチエッグのレシピ①

玉ねぎはみじん切りにして、ゆで卵を作っておく。ボールに合挽肉、パン粉、みじん切りした玉ねぎ、卵、塩コショウ、あればナツメグを入れてよく混ぜ合わせながらこねておく。混ぜた挽き肉のタネをゆで卵を包むように丸く形成し片栗粉をつける。

揚げないスコッチエッグのレシピ②

フライパンに多めの油を入れて、転がすように焼いていき、中まで火が通ってきれいな焼き色が付いたらお皿に移し、お好みでソースをかけて完成。

スコッチエッグのレシピ③:トロトロ半熟のスコッチエッグ

材料(2人分)

半熟卵 2個
玉ねぎ 1/2個
バター 小1
☆豚ひき肉 200g
☆パン粉 大1〜
☆牛乳 大1
☆卵 1/2個
☆塩 少々
☆ナツメグ 少々
★卵 1/2個
★薄力粉 適量
★パン粉 適量

トロトロ半熟のスコッチエッグのレシピ

いつかのドラマにも出てきて話題になった半熟卵のスコッチエッグのレシピです。とろとろの黄身とソースが絡んで美味しいですね。

トロトロ半熟のスコッチエッグレシピ

①半熟卵を作る。(熱湯で6分→氷水で冷やす)

②みじん切りにした玉ねぎにバターを入れて、ラップをしてレンジで約2分加熱しておく。
ボールにレンジで加熱した玉ねぎと豚挽き肉、パン粉、牛乳、卵、塩とナツメグを全て入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。

③半熟卵に薄力粉をふりかけてまぶし、2等分した挽き肉タネで周りをきれいに包み込む。
薄力粉をまぶして、卵→パン粉の順につけたら、160度の油で色よく揚げたらできあがり。

スコッチエッグのレシピ④:照り焼きスコッチエッグ

材料 (2人分)

豚ミンチ200g
玉ねぎ1/4
うずら卵1パック
塩コショウ少々
醤油大さじ3
みりん 大さじ3
パン粉大さじ2

照り焼きスコッチエッグのレシピ

照り焼き味のスコッチエッグのレシピです。甘辛味の照り焼きソースが絡んで美味しいですよ。

照り焼きスコッチエッグのレシピ

①玉ねぎをみじん切り、挽き肉とパン粉、塩コショウと混ぜ粘り気がでるまでしっかり混ぜる。

②ゆで卵を作って殻を剥き、挽き肉のタネで隠れるように包む。

③熱したフライパンで表面を焼いて、焼き色がついたら少量の水を入れてフタをして蒸し焼きにししっかり火を通す。

④水分がなくなったら、醤油とみりんを加え照りがでてきたら出来上がり。

スコッチエッグのレシピ⑤:煮込みスコッチエッグ

材料(3人分)

『ハンバーグの種』
*牛ミンチ200g
*タマネギ1/4
*卵黄1個分
*パン粉大さじ2
*塩胡椒少々
*ケチャップ大さじ1
*プロセスチーズ50g(1cm角に切る)

『ソース』
*タマネギ大1/4(スライス)
*セロリ1/2(スライス)
*人参小1/3(みじん切り)
*基本のトマトソース100cc
*スープ150cc
*バター&オリーブオイル(合わせて)大さじ1
*塩胡椒

*ゆで卵3個

煮込みスコッチエッグのレシピ

煮込むので油で揚げない分、カロリーダウンのレシピですね。野菜と一緒に煮込んでも美味しそうです。

煮込みスコッチエッグのレシピ

煮込みスコッチエッグのレシピ①

ボールに挽き肉、玉ねぎ、卵黄、塩コショウ、チーズ、ケチャップをいれて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

煮込みスコッチエッグのレシピ②

作ったタネを等分して茹でた卵をのせて見えないように包む。

煮込みスコッチエッグのレシピ③

フライパンに入れて焼き目をつけたらソースの材料を加えて煮込んで完成。(市販のソースを使っても、オーブンで煮込んでも美味しいです。)

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