記事ID11730のサムネイル画像

こんな食べ方あったんだ!素麺を使った驚きのアレンジレシピ7選

夏の風物詩である素麺。夏にはよく食べますが、まだお家に余っていたりしませんか?そこで今回は、そんな素麺のアレンジレシピをご紹介します。アレンジを加えることで、いつもの素麺が大変身!飽きることなく最後まで食べられるので、ぜひアレンジに挑戦してみてくださいね。

素麺のアレンジ方法は無限大!

暑い夏につるつるっと食べると美味しい素麺。素麺といえば、つゆにつけて食べるのがスタンダードですよね。アレンジといっても、薬味を入れるくらいしかアレンジ方法は思いつきませんが、実は素麺を使った大胆なアレンジがたくさんあるんです!

今回は、そんな素麺を使った驚きのアレンジレシピをご紹介します。だれでも気軽に試せるアレンジから、素麺を使っているとは思えないような大胆アレンジまで幅広くご紹介するので、お家に余った素麺がある方は、ぜひ参考にしてくださいね。

それでは早速、素麺を使ったアレンジレシピをご紹介していきましょう!

素麺を使ったアレンジレシピ①そうめんチャンプル

材料(1人分)

茹でた素麺の残り100g
豚こま肉20g
ピーマン1個
卵1個
ごま油大さじ1
鶏ガラだし(顆粒)小さじ1
醤油小さじ2

ゆでた素麺を、野菜やお肉と一緒に炒めるだけの、簡単アレンジレシピです。炒めるだけでまた違った素麺の美味しさに出会うことができます!素麺というと、あっさりさっぱり食べられる麺料理のイメージですが、このレシピだとボリュームもあってがっつりとした味付けになって、男性にも人気の一品になっちゃいます。

素麺を使ったアレンジレシピ②サラダそうめん

材料 (3~4人分)

シーチキン1缶
トマト(1cmの角切り)3個
紫玉ねぎ(みじん切り)1/2個
カリカリ梅(みじん切り)大3個
レモンバーム(手でちぎる) 3枝分くらい
レモン汁1/4個分
クミンシード(乾煎りする)小さじ1/2
レッドペッパー小さじ1/2
ブラックペッパー小さじ1/2
粗塩少々
素麺3束

素麺は野菜との相性が抜群なので、サラダに加えても美味しくいただけます。香辛料の風味が効いた味付けになっているので食欲増進効果もあって、さっぱりした味付けなので食欲がない時でもあっさり食べることができますよ。

素麺を使ったアレンジレシピ③固焼きそうめん

材料(1人分)

素麺1把
卵1個
ヤマキめんつゆ小さじ1
塩少々
油大さじ1
----- あんかけ -----
ヤマキめんつゆ100ml
水100cc
えのき1/4把
水溶き片栗粉大さじ2
おろし生姜小さじ1/4
かいわれ大根1/4把

素麺を固焼きそば風にアレンジしたレシピです。食べ残りで固まってしまった素麺でも美味しくできるのがうれしいですね。素麺とは思えない、パリパリッとした食感がたまりません!あんかけにして、冬でも美味しく食べることができますよ♪

素麺を使ったアレンジレシピ④チヂミ

材料(2人分)

▼タレ
ぽん酢大さじ4
ごま油小さじ1
コチュジャン少々
▼チヂミ
素麺200g
卵1個
片栗粉大さじ3
鶏ガラスープの素小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉(表面用)大さじ1
水(表面用)大さじ2
もやしひとつかみ
にんじん1/4
小松菜(またはニラ)1/2束
きざみねぎひとつかみ
ごま油(焼く用)大さじ1

一見素麺を使っているとは思えないほど、本格的なチヂミです。素麺を使うことで、生地作りの手間も大分ラクになっているのがうれしいポイント。たっぷりの野菜をいれて、ヘルシーで栄養満点のチヂミにしましょう!

素麺を使ったアレンジレシピ⑤醤油ラーメン

材料(1人分)

素麺200g
重曹大さじ1
▼ラーメンの汁
水200ml
めんつゆ ストレート200ml
鶏ガラスープの素大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
塩コショウ少々
ごま油小さじ1
▼トッピング
もやしひとつかみ
刻みネギひとつかみ
煮卵1個
のり2枚

素麺と、ラーメンに使われている中華麺は、似ているけれど全くの別物ですよね。そのため、素麺をそのままラーメンのスープに入れてもラーメンになることはありませんが、素麺をゆでるときに重曹を入れるだけで、極細の中華麺のように茹で上げることができちゃうんです!ラーメン好きの方は、ぜひ一度試してみてくださいね。

素麺を使ったアレンジレシピ⑥お好み焼き

材料(2人分)

素麺100g(2束)
★薄力粉大2
★だしの素小1
★卵1個
サラダ油大1
キャベツ1/16個
豚バラ肉50〜60g
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり少々
鰹節少々

一見普通のお好み焼きのように見えますが、実は素麺が使われています。素麺を使うことで、表面はパリッと、中はもっちりとした食感になりやすくなっています。

素麺を使ったアレンジレシピ⑦そうめんピザ

材料(1人分)

素麺の余りお茶碗1杯分
☆ピーマン1個
☆コーン大さじ2〜3
☆ミニトマト4個
とろけるチーズ大さじ3〜4
ケチャップ大さじ2〜3
すりおろしニンニク小さじ2分の1
オリーブオイル大さじ2

素麺をピザ生地代わりに使った、驚きの大胆アレンジです。和食の素麺が、本格的なイタリアンに変身しちゃいます!素麺を焼くとパリパリの食感になるので、香ばしいピザ生地にはぴったりなんですね♪

いろいろな素麺アレンジを楽しもう!

いかがでしたでしょうか?

素麺には、こんなにもいろいろなアレンジがあるんですね!
ぜひ試してみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ