2016/05/02
YokoHiro
牛乳が使い切れず、賞味期限が切れてしまいそうになった事はありませんか?そんな時は沢山ホワイトソースを作って冷凍保存しておくと、とても便利です。今回は活用しやすい冷凍の方法と、ホワイトソースを使ったアレンジレシピをご紹介いたします!
作り方は難しくないものの、ちょっとだけ欲しい時にちょっとだけ作るのはちょっと面倒…。実は、ホワイトソースは冷凍保存が可能なのです。牛乳が大量に余ったときに沢山作っておくと、使いたいときにパッと使えてとても便利です。
ホワイトソースは冷凍保存でおよそ2~3週間保存可能です。一度冷凍したホワイトソースは水分が分離してしまうため、自然解凍してもそのままでは食感が悪くなってしまいますが、フライパンや鍋で加熱すれば元に戻るので安心してください。
冷凍方法その①…ジッパー付きの冷凍保存袋で小分けに
荒熱を取ったホワイトソースをジッパー付きの冷凍保存袋に入れて、平らにならしながら密封します。一度冷蔵庫へ入れて冷やし固め、袋の上から菜箸などで押さえて小分けにし、その後冷凍庫で保存します。
小分けにする際には、およそ70~100グラム程度にすると丁度1回分ぐらいなのでオススメです。
冷凍方法その②…製氷皿でブロック状に
荒熱を取ったホワイトソースを製氷皿に入れ、冷凍庫でしっかりと凍らせます。凍った後は製氷皿から取り出し、ジッパー付きの冷凍保存袋に移して保存すると使いやすいです。
明太クリームパスタ
材料 2人分
辛子明太子 1腹
冷凍ホワイトソース 70グラム
パスタ 200グラム
パスタ茹で汁・コショウ 少々
①冷凍ホワイトソースは解凍し、加熱してかき混ぜて元の状態に戻しておく
②パスタを茹でる
③パスタを茹でている間に、明太子とホワイトソースを混ぜておく
④パスタが茹で上がったら、パスタの茹で汁少々を③に混ぜ入れ、パスタにあえて味を調える
ポテトグラタン
材料 2人分
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1/2個
冷凍ホワイトソース 300グラム
塩・コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
①じゃがいもは薄くスライスし、水に10分間さらす
②水にさらしておいたじゃがいもを、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3分間加熱する
③薄くスライスしたたまねぎとじゃがいもを、油をひいたフライパンで炒める
④たまねぎがしんなりしてきたら、冷凍ホワイトソースを加えて更に加熱していく
⑤ホワイトソースにも火が通ったら塩コショウで味を調え、程よく煮詰める
⑥薄く油を塗った器に盛り、とろけるチーズを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼く
大皿で!揚げないクリームコロッケ
材料 3人分
玉ねぎ 1/2個
カニカマ 8本
コーン缶 1/2缶
冷凍ホワイトソース 500グラム
パン粉 カップ1/2
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 少々
コンソメ 小さじ1
①玉ねぎを薄くスライスし、カニカマは3等分の長さに切り揃える
②フライパンに油をひき、キツネ色になるまでパン粉を炒って、取り出しておく
③フライパンで玉ねぎ・カニカマ・コーンを炒め、塩コショウする
④フライパンに冷凍ホワイトソースを加え、よく加熱したらコンソメで味を調える
⑤器に炒ったパン粉の半量を敷き、④のホワイトソースを流し込み、残りのパン粉を乗せてトースターで少し焦げ目がつくまで焼く
クリームクロックムッシュ
材料 2人分
食パン(8枚切り) 4枚
冷凍ホワイトソース 160グラム
ハム 4枚
ピザ用チーズ 30グラム
①用意したハムのうち、2枚を半分に切る
②冷凍ホワイトソースは解凍・過熱をして元の状態に戻し、6等分にしておく
③食パン2枚にホワイトソースを6分の1量ずつを塗り、その上にハムを乗せる(写真参照)
切ったハムを写真のように乗せると、どこを食べてもハムが出てくるのでオススメ
④残りのパン2枚にもホワイトソースを6分の1量ずつ塗り、③に乗せてサンドする
⑤サンドしたパンの上にホワイトソースを6分の1量ずつ塗り、ピザ用チーズを乗せる
⑥トースターで7~8分焼く。途中、焼き色がついてきたらアルミホイルを被せて焦げないようにする
クリームシチュー
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2本
マッシュルーム(水煮) 50グラム
白ワイン 50ml
冷凍ホワイトソース 250グラム
サラダ油 小さじ1と1/2
コンソメ 大さじ1
水 100~150ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
①肉・野菜をそれぞれ一口サイズに切り、肉に塩コショウで下味をつけておく
②フライパンにサラダ油をひき、中火で肉を皮側から焼いて煮込み鍋に取っておく
③フライパンで野菜を炒め、全体に油がまわったらマッシュルームと白ワインを加え煮立たせる
④煮込み鍋に③と水・コンソメを加え、蓋をして15分ほど煮込む
⑤冷凍ホワイトソースを加えて、更に15分ほど煮込み、塩コショウで味を調える
⑥お好みでパセリを散らす
いかがでしたか?上で紹介したレシピのほかにも、ラザニアやドリアなどホワイトソースを使用した身近な料理は意外と沢山ありますので、是非沢山ホワイトソースを作った際には冷凍保存をして日々の献立に役立ててみてください!
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