記事ID2467のサムネイル画像

簡単にできてしまう!キャベツをふんだんに使った味噌汁5選!

日本人の基本の料理といえばもちろん味噌汁。いろんなアレンジをすることができる味噌汁に合うのはキャベツ。飲む点滴とも言われている味噌汁は栄養満点だけでなく満腹にもなれること間違いなし!今回はキャベツを使った味噌汁を5つ紹介していきたいと思います。

キャベツと味噌汁のレシピ①:キャベツと油揚げの味噌汁

キャベツと油揚げの味噌汁のレシピ

材料(2人分)
キャベツの葉 大1枚
油揚げ 1/2枚
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ1と1/2
好みで七味唐辛子

味噌汁によく入れる材料といえば油揚げ。それをキャベツと一緒に煮込むと油揚げの旨味とキャベツのしなしな感を1度に両方味わうことができる味噌汁ができてしまいます!お稲荷さん以外にも使用方法がある油揚げをキャベツの味噌汁で召し上がってください。

キャベツと味噌汁のレシピ②:キャベツと豚肉の味噌汁

キャベツと豚肉の味噌汁のレシピ

材料(4人分)

豚肉 300g
キャベツ 1/4
みそ お好み
水 人数に合わせてご調節ください
だし粉末 適量

キャベツと豚肉の相性の良さはピカイチ。それらを 炒めることはできるけど、味噌汁にすることも可能ですよね。豚肉とキャベツの味噌汁は豚汁ほどこってりはしなくて、とても上品な味わいを楽しむことができるでしょう。豚肉とキャベツの味噌汁、一度食べてみてください。

キャベツと味噌汁のレシピ③:キャベツと豆腐の味噌汁

キャベツと豆腐の味噌汁のレシピ

材料(人分)
木綿豆腐 / 1/2丁(160g)
キャベツ / 大1枚
水 / 400ml
業務用削り節(さば、あじ等) / 大さじ1
合わせ味噌 / 大さじ1強
白味噌 / 小さじ1

味噌汁の具材の定番といえばお豆腐。キャベツと豆腐を味噌汁の具材にするとそれだけで立派な一品になってしまいます!ご飯を入れればおじやにもなってしまうこちらの一品。キャベツと豆腐の味噌汁でたっぷりと美味しい食事を召し上がれ。

キャベツと味噌汁のレシピ④:落とし卵とキャベツの味噌汁

落とし卵とキャベツの味噌汁のレシピ


材料(2人分)
卵 2個
キャベツ 2枚(100g)
玉ねぎ・小 1/2個(80g)
水 カップ2・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2

キャベツと卵の味噌汁は一見洋風に聞こえますが実はとても和風な味わいが楽しめる一品です。卵を味噌汁の中に入れて食べるのは新しい試みかもしれませんが、キャベツとの相性も抜群!いつもとは違う味噌汁が楽しみたいときにはキャベツの味噌汁に卵を落としてみましょう。

キャベツと味噌汁のレシピ⑤:キャベツとにんじんの味噌汁

キャベツとにんじんの味噌汁のレシピ

材料(2人分)
キャベツ1枚
ニンジン1/4本
ネギ(刻み)大さじ1
だし汁400ml
みそ大さじ1.5~2

キャベツの味噌汁をシンプルに食べたいとき。そんなときにはキャベツとにんじんの味噌汁がオススメです。野菜そのものの味を心ゆくまで楽しめて、なおかつ栄養満点。しかもこれいっぱいでお腹までいっぱいになってしまう。まさに一石三鳥の料理です!キャベツとにんじんの味噌汁。シンプルに召し上がってください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ