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    キャベツがたくさん余っている!そんな時は味噌汁にしてみませんか?

    キャベツを丸々使い切るのってなかなか難しいですよね。かと言ってキャベツのサラダばかりだと飽きてしまいます。そんなときにはキャベツを使った味噌汁を作ってみませんか?簡単に作れる、キャベツを使った味噌汁レシピと、ちょっぴりアレンジした驚きのレシピを紹介致します♪

    キャベツを使った味噌汁レシピ①キャベツのお味噌汁

    キャベツのお味噌汁

    キャベツがたっぷり入っていて食べごたえがありそうな味噌汁ですね!

    材料(2人分)

    春キャベツ1枚
    玉ねぎ1/4個
    薄揚げ1/2枚
    食塩無添加合わせだしパック1包
    水3カップ
    味噌大さじ2

    キャベツのお味噌汁のレシピ

    ①キャベツの外側の葉っぱを取り除く。
    外側もキレイな葉っぱの場合はそのまま使う。

    ②キャベツを食べやすい大きさに切ったら、ボウルとザルに入れて、さっと水洗いする。

    ③玉ねぎも食べやすい大きさに切り、薄あげは油抜きをしたら、小さく切っておく。

    ④鍋にキャベツ、玉ねぎ、薄あげを入れて、水とだしを入れたら火にかける。

    ⑤沸騰したら味噌を溶きいれて、よく混ぜる。

    ⑥お椀によそったら出来上がり!

    キャベツのお味噌汁

    キャベツは煮るとやわらかくなって、たくさん食べられますね!
    食欲に合わせて量を調整して下さい♪

    キャベツを使った味噌汁レシピ②キャベツと卵の味噌汁

    キャベツと卵の味噌汁

    卵とキャベツも相性が良いんですね!

    材料(3人分)

    キャベツ100g
    卵1個
    油揚げ1/2枚
    だし汁 500CC
    味噌大さじ1.5から

    キャベツと卵の味噌汁のレシピ

    ①キャベツの外側の葉っぱを取り除く。
    外側もキレイな葉っぱの場合はそのまま使う。

    ②キャベツを食べやすい大きさに切ったら、ボウルとザルに入れて、さっと水洗いする。

    ③油揚げはザルとボウルに入れて、上から熱湯をかけて油抜きをする。
    その後、食べやすい大きさに切る。
    別のボウルに卵を割り入れて、水溶き片栗粉を少々入れてよく混ぜておく。
    片栗粉を入れておくことによって、ふわふわの卵になります♪

    ④鍋にキャベツ、油揚げを入れて、水とだしを入れたら火にかける。

    ⑤沸騰したら味噌を溶きいれて、よく混ぜる。

    ⑥さらに沸騰したら、卵を回し入れて、もう一度沸騰したら火を止める。
    お椀によそったら出来上がり!

    キャベツと卵の味噌汁

    卵が入ることによってまろやかな味噌汁になりましたね!
    ご飯が進みそうなレシピです♪

    キャベツを使った味噌汁レシピ③簡単和食にキャベツ玉ねぎワカメのお味噌汁

    簡単和食にキャベツ玉ねぎワカメのお味噌汁

    玉ねぎが入ることによって甘みが増すので、甘く美味しい味噌汁が出来ますね!

    材料(5~6人分)

    キャベツ2分の1玉
    玉ねぎ1個
    ワカメ(乾燥)1掴み
    水4カップ
    だしの素 3袋(12g)
    味噌お玉3分の1~味を見て

    簡単和食にキャベツ玉ねぎワカメのお味噌汁のレシピ

    ①キャベツの外側の葉っぱを取り除く。
    外側もキレイな葉っぱの場合はそのまま使う。

    ②キャベツを食べやすい大きさに切ったら、ボウルとザルに入れて、さっと水洗いする。

    ③玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
    ワカメは水でもどしておく。

    ④鍋にキャベツ、玉ねぎ、ワカメを入れて、水とだしを入れたら火にかける。

    ⑤沸騰したら味噌を溶きいれて、よく混ぜる。

    ⑥お椀によそったら出来上がり!

    簡単和食にキャベツ玉ねぎワカメのお味噌汁

    キャベツをたっぷり使った味噌汁ですね!
    短時間で簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪

    キャベツを使った味噌汁レシピ④なめことキャベツ、ベーコンのお味噌汁

    なめことキャベツ、ベーコンのお味噌汁

    ベーコンが入ることによって、子供にも喜ばれるレシピになりますね!

    材料(2人分)

    キャベツ1/8個
    なめこ1/2袋(40〜50g)
    ベーコン20g
    水750ml
    和風出汁の素小さじ2
    味噌大さじ2
    バター20g

    なめことキャベツ、ベーコンのお味噌汁のレシピ

    ①キャベツの外側の葉っぱを取り除く。
    外側もキレイな葉っぱの場合はそのまま使う。

    ②キャベツを食べやすい大きさに切ったら、ボウルとザルに入れて、さっと水洗いする。

    ③鍋にキャベツ、なめこを入れて、水とだしを入れたら火にかける。
    沸騰したらベーコンを入れる。

    ⑤さらに沸騰したら味噌を溶きいれて、よく混ぜる。

    ⑥お椀によそったら、バターを乗せて出来上がり!

    なめことキャベツ、ベーコンのお味噌汁

    具だくさんで美味しそうな味噌汁ですが、バターが入ってさらに美味しい味噌汁に仕上がったのではないでしょうか。
    アレンジしたオシャレなレシピですね♪

    キャベツを使った味噌汁レシピ⑤極ウマ!焼きキャベツとお揚げの味噌汁

    極ウマ!焼きキャベツとお揚げの味噌汁

    焼きキャベツの味噌汁なんて、初めてですがお味の方はいかがでしょうか?

    材料(2~3人分)

    キャベツ2〜3枚
    油揚げ1枚
    出汁 適量
    味噌汁適量

    極ウマ!焼きキャベツとお揚げの味噌汁のレシピ

    ①キャベツの外側の葉っぱを取り除く。
    外側もキレイな葉っぱの場合はそのまま使う。

    ②キャベツを食べやすい大きさに切ったら、ボウルとザルに入れて、さっと水洗いする。

    ③油揚げはザルとボウルに入れて、上から熱湯をかけて油抜きをする。
    その後、食べやすい大きさに切る。

    ④フライパンにキャベツ、油揚げを入れて、焦げ目がつくまでよく炒める。
    よく炒めたら鍋に入れて、水とだしを入れたら火にかける。

    ⑤沸騰したら味噌を溶きいれて、よく混ぜる。

    ⑥お椀によそったら出来上がり!

    極ウマ!焼きキャベツとお揚げの味噌汁

    焼きキャベツを味噌汁に入れると言う驚きのアイデアレシピですね!
    香ばしく歯ごたえがあってとても美味しい味噌汁になりました♪

    キャベツを使った味噌汁レシピは、いかがでしたでしょうか?

    キャベツと聞くとサラダに使うイメージがありましたが、意外にもお味噌汁にしても美味しく食べることが出来るんですね!
    しかも、煮るだけでなく焼きキャベツを使った味噌汁レシピまであってびっくりしました♪
    ご家庭でぜひ試してみてください♪

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