2016/06/07
abimi
味噌汁に入れる具材は実にバラエティに富んでいますが、その中でも不動の人気を誇る、なすの味噌汁。ほんのり甘いなすが味噌汁にとけてたまらない美味しさです!今回は、簡単に出来るなすの味噌汁レシピを5つご紹介します!記事を読んで、早速なすの味噌汁を作ってみて下さい♪
材料(2人分)
なす:1個
オクラ:3個
だし:300ml
赤みそ:大さじ1強(20g)
オクラを使ったなすの味噌汁レシピです。赤みそでコクのある味わいになっています。オクラのねばねば感がなすと合わさって独特の美味しさに!見た目が地味になりがちななすの味噌汁ですが、こちらのレシピはスター型のオクラがアクセントとなり、とってもかわいいですよね♪忙しい朝でもパパっとつくれるので便利です。栄養満点で一日をスタートさせてください!
材料(4人分)
なす:1個(100g)
豚バラ薄切り肉:120g
えのきだけ:1袋
■水:カップ3・1/2
■ほんだし:小さじ1・1/3
みそ:大さじ3
サラダ油:小さじ1
万能ねぎの小口切り:適量
豚汁のような味わいのなすの味噌汁レシピです。豚バラ肉を入れてボリューム満点!寒い時も夏バテした時も食べられる、とっても優秀な味噌汁です。お汁物というよりも、むしろおかずのようにお肉と野菜がたくさん入っているので、お腹も満足!味噌汁のアイデアに行き詰った時に是非とも試してほしいレシピです♪
材料(2人分)
なす:1個
そうめん:1/2束
だし汁:2カップ
万能ねぎ:1本
みそ
味噌汁と相性抜群のそうめんを入れると、いつものなすの味噌汁が一気にボリュームアップします。こちらは、お腹がすいたときに時短で作れるなすとそうめんの味噌汁レシピです。なすがとろ~っとして美味しいですよ♪そうめんは煮すぎないように注意するのがポイントです。お好みでそうめんの量は調整してくださいね!
材料(2人分)
ナス:1本
天かす:大さじ3
ネギ(刻み):大さじ2
だし汁:400ml
みそ:大さじ1.5~2
天かすを入れたなすの味噌汁レシピです。天かすを入れることで、一気に味わい深くなるから不思議です!なすは皮をむいて調理するのでトロトロに♪具材も少なく手間いらずなところが嬉しいですよね。天かすは食べる直前に入れるのがポイント。味噌汁に天かす、とっても美味しいので是非つくってみてくださいね!
材料(2人分)
茄子:1本
長ネギ:1/2本
水:500cc
味噌:大2(お好みで)
サラダ油(揚げ油):適量
なすを一度揚げてからだし汁に入れるなすの味噌汁レシピです。ちょっとした手間でいつものなす味噌汁がよりコクのある味に♪なすは揚げることで型崩れが防げるので、かたちはキレイなままで、食べるとやわらか~いなすの味噌汁になります。レシピの最後にネギを入れますが、ネギを入れてから少しだけ煮ると、甘みがでてより美味しくなります!
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