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簡単!時間短縮!とっても便利なオーブン料理のレシピを紹介

日本ではオーブンはお菓子作りに頻繁に使われるようですが、欧米ではオーブンは日常の食事を作る際に大活躍してくれます。オーブン料理のレシピが少ない日本ですが、この先増えることは間違いありません。ここでは簡単なオーブン料理のレシピを5つご紹介いたします。

オーブンの簡単レシピ ジャーマンポテト

ドイツの名物ジャーマンポテト。ビールとよくあいます。
一般的にはベーコンを使いますが、コンビーフはソーセージを使ってもいいでしょう。
お父さんのおつまみ、子供のおやつ、どちらにも活用できる簡単なレシピですので
ぜひ活用してみてください。チーズの量を増やしてみてもいいですよ。

<材料>
じゃがいも 4個~5個
ベーコン  1パック
玉ねぎ 1個
細切りチーズ 200g

オーブンレシピ ジャーマンポテト①

じゃがいもの皮をむいて、一口大の大きさにカットする

オーブンレシピ ジャーマンポテト②

ベーコンを1cm角位にカットする

オーブンレシピ ジャーマンポテト③

玉ねぎをスライスする

オーブンレシピ ジャーマンポテト④

じゃがいもを鍋の中で柔らかくなるまで茹でる

オーブンレシピ ジャーマンポテト⑤

オーブンの天板にクッキングシートをひく
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをまんべんなく並べる。

オーブンレシピ ジャーマンポテト⑥

細切りチーズをまんべんなくちりばめる

オーブンレシピ ジャーマンポテト⑦

オーブン200度で10分ほど焼く

ベーコンの他にもコンビーフやソーセージを使って楽しんでいただけます。

オーブンの簡単レシピ たらのホイル焼き

たらという魚は柔らかすぎて、焼いても、炊いても、くずれやすいのが難点ですが、
ホイルに包んで ホイル焼きにすれば 問題ありません。
焼いたり、炊いたりすると魚のうまみが逃げてしまいますが、ホイル焼きなら大丈夫。
おこのみの野菜やきのこをたっぷり入れてお楽しみください。
お酒のおつまみ、ごはんのおかず、どちらにも活用できるので便利ですね。

材料

たらの身   1切れ
バター     少量
人参      
玉ねぎ
しめじ
塩・こしょう

オーブンレシピ たらのホイル焼き①

ホイル皿を作る

オーブンレシピ たらのホイル焼き②

玉ねぎの薄切りを1枚、人参の薄切りを1枚作る
しめじはお好みの量に切り分ける

オーブンレシピ たらのホイル焼き③

たらの身をホイル皿にのせる
塩、こしょうをふる

オーブンレシピ たらのホイル焼き④

人参、玉ねぎ、しめじ、バターをのせる

オーブンレシピ たらのホイル焼き⑤

オーブンの天板に水を張る。
180度で20分。

オーブンの簡単レシピ スペアリブ

アメリカ料理の代表、スペアリブ。通常お正月のパーティー等の定番メニューです。
オーブンで焼いたスペアリブはフライパンで焼いたものよりも 香ばしく
一晩漬け込むことで ソースが肉にしっかり染み込みます。
マーマレードを使った 甘酸っぱいスペアリブをお楽しみください。

材料 

スペアリブ用豚肉
マーマレード  1/3カップ
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ     大さじ1
水        大さじ3

オーブンレシピ スペアリブ①

マーマレード、トマトケチャップ、しょうゆ、水を混ぜる

オーブンレシピ スペアリブ②

袋やボールに入れて豚肉を一晩漬け込む

オーブンレシピ スペアリブ③

天板にクッキングシートをひいて、250度で35分焼く。

オーブンの簡単レシピ ベイクドチーズケーキ

スフレタイプのずっしり重たいチーズケーキです。
容積はたっぷりありますが、甘さ控えめであっさりしています。
レモン汁をたっぷり利かせて、甘酸っぱい味を楽しんでみてください。

材料

薄力粉   65g
無塩バター  60g
牛乳   180cc
クリームチーズ  80g
卵黄  3個
グラニュー糖  40g
卵白  3個
グラニュー糖  60g
レモン汁  1/2個
塩  1g

アプリコットジャム

オーブンレシピ チーズケーキ①

卵黄をほぐしてグラニュー糖40gと塩を加え
白くなったら薄力粉をふるって入れる

オーブンレシピ チーズケーキ②

バターと牛乳をいれて火にかけたら1のボウルに入れる

オーブンレシピ チーズケーキ③

クリームチーズを入れる

オーブンレシピ チーズケーキ④

卵白とグラニュー糖60gを入れてメレンゲを作る

オーブンレシピ チーズケーキ⑤

3のボウルにいれながらレモン汁を加える

オーブンレシピ チーズケーキ⑥

180度のオーブンで水を入れて1時間

ケーキが冷めたらアプリコットジャムを水でといたものを
塗って艶をだしましょう。

チーズケーキの下に土台を作りたい方は 砕いたビスケットとミルクを混ぜてケーキ型の
底に敷き詰めてみましょう。

オーブンの簡単レシピ カスタードプリン

手作りのプリンは市販のプリンとはまた一味違います。
いつも冷蔵庫にある材料で手軽にサッと作れる手作りおやつの代表です。
たまには手作りのプリンで子供達を喜ばせてあげましょう。

材料

卵  2個
牛乳 280ml
グラニュー糖 40g
バニラオイル  少々

カラメルソース
グラニュー糖  大さじ2
水       小さじ1

オーブンレシピ カスタードプリン①

カラメルソースを作る
グラニュー糖と水を鍋に入れて弱火で焦げ目がつくまで加熱する

オーブンレシピ カスタードプリン②

ボウルに卵とグラニュー糖を入れる

オーブンレシピ カスタードプリン③

バニラエッセンスを数滴入れる

オーブンレシピ カスタードプリン④

鍋にミルクを入れて火にかける

オーブンレシピ カスタードプリン⑤

2のボウルに入れる

オーブンレシピ カスタードプリン⑥

こし器でこす

オーブンレシピ カスタードプリン⑦

型に注ぐ
160度で湯銭焼き 40分

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