おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日本ではオーブンはお菓子作りに頻繁に使われるようですが、欧米ではオーブンは日常の食事を作る際に大活躍してくれます。オーブン料理のレシピが少ない日本ですが、この先増えることは間違いありません。ここでは簡単なオーブン料理のレシピを5つご紹介いたします。
ドイツの名物ジャーマンポテト。ビールとよくあいます。
一般的にはベーコンを使いますが、コンビーフはソーセージを使ってもいいでしょう。
お父さんのおつまみ、子供のおやつ、どちらにも活用できる簡単なレシピですので
ぜひ活用してみてください。チーズの量を増やしてみてもいいですよ。
<材料>
じゃがいも 4個~5個
ベーコン 1パック
玉ねぎ 1個
細切りチーズ 200g
じゃがいもの皮をむいて、一口大の大きさにカットする
ベーコンを1cm角位にカットする
玉ねぎをスライスする
じゃがいもを鍋の中で柔らかくなるまで茹でる
オーブンの天板にクッキングシートをひく
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをまんべんなく並べる。
細切りチーズをまんべんなくちりばめる
オーブン200度で10分ほど焼く
ベーコンの他にもコンビーフやソーセージを使って楽しんでいただけます。
たらという魚は柔らかすぎて、焼いても、炊いても、くずれやすいのが難点ですが、
ホイルに包んで ホイル焼きにすれば 問題ありません。
焼いたり、炊いたりすると魚のうまみが逃げてしまいますが、ホイル焼きなら大丈夫。
おこのみの野菜やきのこをたっぷり入れてお楽しみください。
お酒のおつまみ、ごはんのおかず、どちらにも活用できるので便利ですね。
材料
たらの身 1切れ
バター 少量
人参
玉ねぎ
しめじ
塩・こしょう
ホイル皿を作る
玉ねぎの薄切りを1枚、人参の薄切りを1枚作る
しめじはお好みの量に切り分ける
たらの身をホイル皿にのせる
塩、こしょうをふる
人参、玉ねぎ、しめじ、バターをのせる
オーブンの天板に水を張る。
180度で20分。
アメリカ料理の代表、スペアリブ。通常お正月のパーティー等の定番メニューです。
オーブンで焼いたスペアリブはフライパンで焼いたものよりも 香ばしく
一晩漬け込むことで ソースが肉にしっかり染み込みます。
マーマレードを使った 甘酸っぱいスペアリブをお楽しみください。
材料
スペアリブ用豚肉
マーマレード 1/3カップ
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ3
マーマレード、トマトケチャップ、しょうゆ、水を混ぜる
袋やボールに入れて豚肉を一晩漬け込む
天板にクッキングシートをひいて、250度で35分焼く。
スフレタイプのずっしり重たいチーズケーキです。
容積はたっぷりありますが、甘さ控えめであっさりしています。
レモン汁をたっぷり利かせて、甘酸っぱい味を楽しんでみてください。
材料
薄力粉 65g
無塩バター 60g
牛乳 180cc
クリームチーズ 80g
卵黄 3個
グラニュー糖 40g
卵白 3個
グラニュー糖 60g
レモン汁 1/2個
塩 1g
アプリコットジャム
卵黄をほぐしてグラニュー糖40gと塩を加え
白くなったら薄力粉をふるって入れる
バターと牛乳をいれて火にかけたら1のボウルに入れる
クリームチーズを入れる
卵白とグラニュー糖60gを入れてメレンゲを作る
3のボウルにいれながらレモン汁を加える
180度のオーブンで水を入れて1時間
ケーキが冷めたらアプリコットジャムを水でといたものを
塗って艶をだしましょう。
チーズケーキの下に土台を作りたい方は 砕いたビスケットとミルクを混ぜてケーキ型の
底に敷き詰めてみましょう。
手作りのプリンは市販のプリンとはまた一味違います。
いつも冷蔵庫にある材料で手軽にサッと作れる手作りおやつの代表です。
たまには手作りのプリンで子供達を喜ばせてあげましょう。
材料
卵 2個
牛乳 280ml
グラニュー糖 40g
バニラオイル 少々
カラメルソース
グラニュー糖 大さじ2
水 小さじ1
カラメルソースを作る
グラニュー糖と水を鍋に入れて弱火で焦げ目がつくまで加熱する
ボウルに卵とグラニュー糖を入れる
バニラエッセンスを数滴入れる
鍋にミルクを入れて火にかける
2のボウルに入れる
こし器でこす
型に注ぐ
160度で湯銭焼き 40分
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