北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
エビピラフといったら大人から子供まで大人気の料理の一つですよね!今日のご飯はエビピラフよ~と言われただけでテンションが上がっちゃいます♪そんなエビピラフの作り方をご紹介します!とっても美味しいエビピラフですが、作り方はいたって簡単!早速今日のメニューにいかが?
材料 ( 2 人分 )
お米1.5合
水適量
エビ(中)6~8尾
塩小さじ2
片栗粉大さじ2
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
トウモロコシ(生)1/2本
塩少々
トマト(中)1個
サヤインゲン5~6本
塩少々
マッシュルーム(水煮:小)1缶
バター10g
<調味料>
白ワイン大さじ2
しょうゆ小さじ1.5
ケチャップ大さじ2
塩コショウ少々
顆粒チキンスープの素小さじ2
お米は水洗いしてザルに上げる。
エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩をもみ込み、汁気が少しグレーになったら片栗粉をもみ込む。水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
たら片栗粉をもみ込む。水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
玉ネギはみじん切りにする。
ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにする。
トウモロコシは粒を軸から削ぎ落とし、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
エビピラフの作り方⑦
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取って皮をむく。水気をきって横半分に切り、種を出し1cm角くらいに切る。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
マッシュルームはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきっておく。
エビピラフの作り方⑩
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギ、ニンジンを炒める。玉ネギがしんなりしたらエビ、トウモロコシ、トマト、マッシュルームを炒め合わせる。
エビピラフの作り方⑪
炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、普通に炊く1.5合までの水を加えてひと混ぜする。(1)を加え、スイッチを入れる。
エビピラフの作り方⑫
炊き上がったらしゃもじでご飯を底から持ち上げるように混ぜて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛る。
材料(2人分(ピラフは4人分))
米2合
有頭エビ(小)
20尾ほど
いんげん5本
人参1/2本
コンソメ顆粒大1.5
バター大2
塩少々
A
卵3個
A
牛乳大3
A
塩・砂糖
少々
B
人参1/4本
B
玉ねぎ1/8個
B
セロリ1/8本
トマトジュース100ml
生クリーム大2
塩少々
コンソメ顆粒少々
バター大1
有頭エビは頭と殻を除いておく
<簡単ビスクソース>海老の頭と殻は乾煎りをしてフードプロセッサーで細かく粉砕する Bをみじん切りにしてバターで炒める(弱火時じっくり)
①の野菜に海老の粉末を加え、トマトジュースと共に再びフードプロセッサーにかける
②をザルで濾し、(スプーンなどで押しながら)鍋に入れソース状になるまで煮詰める
生クリームを加えコンソメ、塩で調味する
<エビピラフ> ご飯を研いだらザルにあけ、水気を切り、細かく切った人参、インゲン、共にバターで炒める。
炊飯器に④を入れ、通常の水加減の水を加え、コンソメ顆粒、塩を加え炊飯する
<たまご>卵を割りほぐし、牛乳、塩、砂糖とともによく混ぜる
小さめのフライパンにサラダオイルを少し多めに入れ、煙が出るくらいまで熱したら⑥の半量を一気に流し込み、ヘラで大きくかき混ぜながら半熟状にする
ピラフを盛り付けたさらに⑦を滑らせるように乗せ、ビスクソースをかける
材 料(3人分)
米2合
むきエビ(小えびタイプ)200g
ウインナー(6本)1袋
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
しめじ1袋
コンソメ2個
バター大1
ガーリックパウダー適量
酒(あれば)50cc
釜に洗ったお米を入れ、お酒を加え、2合のメモリまで水を張る。(←注:調味料が先ですよ)
①えびは洗っておく。②人参・玉ねぎはみじん切り。③ウインナーは輪切り。④しめじは石付きを取りほぐしておく。
エビピラフの作り方③
1、の釜に下準備を終えた食材を次々に加え、ガーリックパウダー・コンソメ・バターも合わせて加える。あとは炊飯ボタンを入れる。
エビピラフの作り方④
炊きあがり後、混ぜ合わせて、少し蒸らせば完成♪
材料米4合分
生米4合
玉ねぎ1個
人参1本
ピーマン1個
バター40g
コーン100g
むきえび130g
塩、胡椒少々
水600cc
創味シャンタン大2
玉ねぎと人参とピーマンをみじん切りしておく
活力鍋にバター40gと1とむきえびとコーンを入れ炒める、塩、胡椒をかるくして炒める
2に生米を入れて軽く炒める
3に創味シャンタンを少量のお湯で溶かしたものと水を入れて低圧で強火にかける
重りが振れたら弱火にして5分、5分たてば圧が抜けるまでそのまま。あが抜けたら大きな器にあけてバター10gをまぜる
材料2人分
ごはん 250g
芝えび 適量 背わた抜き、塩で洗い、酒をふる
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
ピーマン(緑) 1/4個 粗みじん切り
ピーマン(赤) 1/4個 粗みじん切り
マッシュルーム(缶詰) 85g 薄切り
グリーンピース 10個
バター 大さじ2
ブイヨン 大さじ2 固形ブイヨンの素を水で溶く
白ワイン 適量
塩 適量
こしょう 適量
フライパンにバター大さじ1を入れて中火にかけ、玉ねぎが透きとおるまで炒める。バター大さじ1を足してえび、ピーマン、マッシュルーム、グリーンピースを加える。
えび、ピーマンに火が通ったら、ごはんを入れて白ワインを振り、アルコール分を飛ばすようにフライパンを煽る。ブイヨンを加え、さらにフライパンを煽って混ぜる。
塩を3つまみほど加えて味見をし、こしょうを少し多めにふって味を調える。
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