むずかしい!?いや、そんなことない!和菓子の作り方5選❀

    和菓子っておうちで作ったことありますか?お雑煮や、お団子くらいなら作ったことある方多いですかね?私がそうなんです…でもおうちで作ってみたいな~と思い、おうちで作れる和菓子の作り方を調べてみました!作ってみませんか?(*^^*)和菓子の作り方5選!

    和菓子の作り方 ❀1

    ◎はったい粉ボール◎混ぜて丸めるだけ♩

    材料 小20個くらい

    ◎はったい粉(麦こがし)※大さじ5杯位
    ◎さとう大さじ3~
    牛乳(豆乳、水でも)大さじ5~
    ■ 外側に まぶす粉
    きな粉か、はったい粉適量

    和菓子の作り方 ❀1

    ※カレーの時に使う5㎝位の大き目スプーン使用。

    (1杯は軽く山盛り)

    和菓子の作り方 ❀2

    ◎を混ぜる。
    (今回は三温糖使用)

    味見して、好みの甘さに増減してね♩

    和菓子の作り方 ❀3

    牛乳を少しずつ入れて練る(ねる)様に混ぜ、まとめる。

    まとまりにくい時、牛乳を少量足す。

    和菓子の作り方 ❀4

    生地を細長くし、

    手で丸める or
    包丁でカット☆

    和菓子の作り方 ❀5

    きな粉をまぶして

    ♥♥できあがり♥♥

    和菓子の作り方 ❀2

    レンジで簡単!!いちご大福

    材料4人分

    白玉粉50g
    砂糖50g
    水90cc
    いちご4個
    白餡 または 粒あん(市販のもの)120g

    和菓子の作り方 ❀1
    いちごをあんこ30gで包んでおく。

    和菓子の作り方 ❀2
    耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。

    和菓子の作り方 ❀3
    ラップをして、レンジ500wで3分30秒加熱する。
    (途中で1~2度混ぜてください)

    和菓子の作り方 ❀4
    ヘラでしっかりと混ぜ、片栗粉をしいたバットにあけ4等分する。

    和菓子の作り方 ❀5
    手にも片栗粉をつけ、形よく包み込めばできあがり♪

    和菓子の作り方 ❀3

    関東風桜餅

    材料 (8~10個分)

    白玉粉 8g(大さじ1)
    薄力粉 25g(大さじ4)
    紅麹パウダー 小さじ1/8※
    水 70ml
    砂糖 5g(小さじ2強)
    小豆あん 160g
    桜の葉の塩漬け 8~10枚
    サラダ油 少々
     
    ※食紅で代用する場合は、分量をごく少々にする。

    和菓子の作り方 ❀1
    桜の葉は水に10分ほどさらして塩抜きし、水けを拭く。小豆あんは8~10等分にして丸める。

    和菓子の作り方 ❀2
    ボールに白玉粉、薄力粉、砂糖、紅麹パウダーを入れ、水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。万能こし器を通し、白玉粉のかたまりをつぶしながら、粒が残らないようにこす。

    和菓子の作り方 ❀3
    ホットプレートを150~160℃に温め、サラダ油をひいてペーパータオルでよく拭き取る。【2】の生地を大さじ1ほど流し、スプーンの背で直径6~8cmに丸く広げる。表面が乾いたら裏返し、生地の縁の色が変わってきたら、盆ざるやふきんに取り出す。残りも同様に焼く。

    和菓子の作り方 ❀4
    生地がさめたら小豆あんをのせ、半分に折りたたみ、桜の葉を巻く。

    和菓子の作り方 ❀4

    黒糖のふわふわ淡雪かん

    材料 約100ml容量の器4コ分

    卵白 (L) 1コ分(40g)
    ・粉寒天 小さじ1/2(1g)
    ・黒砂糖 40g
    【きな粉クリーム】
    ・生クリーム 大さじ4
    ・きな粉 大さじ2
    ・砂糖 大さじ1
    ・きな粉 少々

    和菓子の作り方 ❀1
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。

    和菓子の作り方 ❀2
    小鍋に水カップ1/2を入れ、粉寒天を加えて混ぜる。

    和菓子の作り方 ❀3
    中火にかけて混ぜながら溶かす。

    和菓子の作り方 ❀4
    沸騰したら、黒砂糖を加える。吹きこぼれない程度に火を弱め、混ぜながら2分間煮立てて溶かす。

    和菓子の作り方 ❀5
    1をもう一度軽く泡立て、4を熱いうちに少しずつ加え、ハンドミキサーの低速で手早く混ぜる。

    和菓子の作り方 ❀6
    スプーンなどですくって器に入れる。

    和菓子の作り方 ❀7
    氷水をはったバットに入れて冷やし固める。

    和菓子の作り方 ❀8
    【きな粉クリーム】をつくる。きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリームを加えてよく混ぜる。7にのせ、きな粉をふる。

    和菓子の作り方 ❀5

    もちもちどら焼きの作り方

    材料 (直径約4センチ×10個分)

    ・白玉粉  50g
    ・水  50ml
    ・小麦粉  30g
    ・卵  1個
    ・砂糖  30g
    ・みりん  小さじ1
    ・粒あん  100g

    和菓子の作り方 ❀1
    ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ入れながら混ぜる。

    和菓子の作り方 ❀2
    別のボールに卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。みりんを加えて混ぜる。

    和菓子の作り方 ❀3
    小麦粉をざるなどでふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。1 を加えて混ぜる。

    和菓子の作り方 ❀4
    フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温める。フライパンをぬれふきんの上に数秒おいて熱のムラをとり、コンロに戻す。

    和菓子の作り方 ❀5
    3 を大さじ1流し、丸く形作る。焼き色がつき、上面にプツプツと穴が開いてきたら、裏返して1-2分焼く。合計20枚焼く。乾燥を防ぐため、ラップをかけて冷ます。

    和菓子の作り方 ❀6
    粒あんを10等分して丸め、平らにする。5 に挟む。

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