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おうちで簡単手作り餃子の作り方!厳選おいしい餃子の作り方5選!

おうちで簡単手作りで餃子!おいしい餃子の作り方を覚えて家族みんなで餃子パーティーしましょう!ご家庭で自慢の餃子の作り方ありますよね。よその自慢の作り方知りたいですよね。そこでおいしい餃子の作り方を厳選して5選紹介したいと思います!!

厳選おいしい餃子の作り方①プリプリえび餃子の作り方

材料 (2〜3人分)

えび7匹
はんぺん70g
高野豆腐16g(乾燥時)
ごま油(焼く用、タネ用) 小さじ2
摩り下ろし生姜小さじ1/2
醤油小さじ2
中華あじ小さじ1/2
片栗粉(つなぎ用)大さじ1

同じエビ餃子でも包み方や焼き具合でこんなにおいしそうな作り方が!
具材にあらかじめ火を通したり、具材を生のまま包んだり
作り方は本当にいっぱいですね!

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プリプリえび餃子の作り方①

高野豆腐は細かく、はんぺんはつぶして、えびは少し大きめに切る

摩り下ろし生姜、調味料、片栗粉を入れて混ぜる

プリプリえび餃子の作り方②

火を付ける前に、フライパンにごま油小さじ1を入れて餃子を並べます。

中火で約1分程焼き、水を30〜50cc入れ蓋をして強火で水分がなくなるまで焼きます。

水分がなくなったら、蓋をとり中火で2、3分焼いたら出来上がりです。

今回のつけダレは、明太子マヨとお酢、醤油、ラー油、味の素を混ぜたタレを作りました

厳選おいしい餃子の作り方②春キャベツの焼き餃子の作り方

材料 ( 4 人分 )

餃子の皮40~50枚
<タネ>
豚ひき肉150g
春キャベツ1/2個
白ネギ1/2本
ニラ1束
ショウガ1片
<豚ひき肉の下味>
酒大さじ1
塩小さじ1
コショウ少々
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ2
サラダ油大さじ5
ゴマ油大さじ1
<水溶き粉>
片栗粉小さじ1/2
小麦粉小さじ1/2
水100ml
作り置き甘酢適量 作り方 >>
しょうゆ適量
ラー油適量

春キャベツの焼き餃子の作り方・下準備

豚ひき肉をボウルに入れ、<豚ひき肉の下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
<タネ>の春キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。
白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。
ニラは根元の堅い部分を切り落とし、幅1cmに切る。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<水溶き粉>は混ぜ合わせておく。

春キャベツの焼き餃子の作り方①

豚ひき肉のボウルに他の<タネ>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

春キャベツの焼き餃子の作り方②

手のひらに餃子の皮をのせ、混ぜ合わせた<タネ>をのせ、餃子に皮の縁に水を薄く付け、ひだをとりながら形を整え、包み込む。

春キャベツの焼き餃子の作り方③

フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、餃子の半量を少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてきたら、<水溶き粉>を半量加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。(ヒント)2回に分けて焼いています。

春キャベツの焼き餃子の作り方

水分がほとんどなくなり、チリチリ音がしてきたら、蓋を取ってサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。

焼きめを上にして器に盛り付け、お好みの量で混ぜ合わせた作り置き甘酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただきます。

厳選おいしい餃子の作り方

材 料(8人分)

餃子の皮(なるべく大きいもの)46枚
豚挽き肉200g
キャベツ6枚
ニラ1束
タマネギ1個
★おろしニンニク大さじ2
★おろししょうが大さじ2
★オイスターソース大さじ2
★酒大さじ2
★醤油大さじ2
★ゴマ油大さじ2
★塩少々
★粗挽き黒こしょう少々
お湯1/2カップ
サラダ油適量

栃木県民が伝授!餃子 ・作り方

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栃木県民が伝授!餃子 ・作り方①

キャベツ・ニラ・タマネギはみじん切りにし、肉・★の調味料と合わせてねばりが出るまでよく混ぜます。

栃木県民が伝授!餃子 ・作り方②

皮の真ん中に具を平らになるように乗せたら皮のふちに水をつけて包んでいきます。(この作業は練習あるのみ!)

栃木県民が伝授!餃子 ・作り方③

フライパンをよく熱したら油を入れ、餃子を並べたら素早くお湯をかけ入れフタをします。

栃木県民が伝授!餃子 ・作り方④

強火でそのまま5分程焼き、水の音がしなくなったら一度フタを取って餃子の焼き目を確認してみましょう。きつね色に焼けていたら完成。

厳選おいしい餃子の作り方④ピリ辛スタミナ水餃子の作り方

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」商品ページへ 1袋
にら 1束
大豆もやし 1袋(250g)
キムチ 200g
A 水 カップ4
A 酒 大さじ2・1/2
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1

ピリ辛スタミナ水餃子の作り方

(1)にらは6cm長さに切る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、凍ったままの「ギョーザ」を加え5分ほどゆでる。

(3)(1)のにら、もやし、キムチを加えてサッと煮る。

*残った「ピリ辛スタミナ水餃子」で、「シメラーメン」が作れます。

厳選おいしい餃子の作り方

材料 ( 4 人分 )

餃子の皮40枚
白菜1/6~1/4株
塩小さじ2
ニラ1束
塩少々
豚ひき肉150g
<合わせ調味料>
ショウガ汁1片分
酒大さじ1
塩コショウ少々
しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ2
片栗粉大さじ2
ゴマ油適量
<つけダレ>
酢大さじ2
しょうゆ大さじ2
ラー油適量
サラダ油適量

白菜たっぷりの焼き餃子の下準備

白菜はみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて袋に空気を入れて塩を全体にからめ、空気を出して袋の口を縛り、水分が出たらきつめに水気を絞る。
ニラは小口切りにして白菜と同じようにビニール袋に入れて塩をからめ、水分が出たら水気を絞る。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

白菜たっぷりの焼き餃子の作り方①

①ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
白菜たっぷりの焼き餃子の作り方2

②餃子の皮を手に取り、①のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

白菜たっぷりの焼き餃子の作り方②


③サラダ油を薄くひいたフライパンに、②の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
白菜たっぷりの焼き餃子の作り方

④水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

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