2016/04/13
morizow
夕食のおかずに!ビールのお供に!美味しい餃子が食べたい!!そんな時におすすめしたい美味しい餃子の作り方をご紹介!定番の味からいつもと少し違った変わり種の餃子まで!あなたはキャベツ派?白菜派?それとも・・・?いろんな味の美味しい餃子の作り方をご紹介します!!
まずは定番の具材、キャベツを使った美味しい餃子の作り方から!
材料(3~4人分)
豚挽肉 100g
にら 1束
キャベツ 3枚
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ニラときゃべつは粗みじんにし、しょうが・にんにくはみじんぎりにし、挽肉と共にボールに入れる
ボールに調味料を全部入れ、ねばりがでるまで5分位よく練る
室温で寝かしておく
水を回りに塗り、皮で具を包んでいく
フライパンを強火でカンカンにする。油を大さじ2ひき、餃子を並べる。お湯200ccを餃子の上に掛ける様にいれていく。フタをして強火で焼き上げる 目安・5分
水分が5分位でだいたい飛ぶので、油を鍋肌に回しかける。あとは好みの焼き色になったら、出来上がり
作り方のポイントは、野菜の水気は切らないこと!この水分がジューシーで美味しい餃子の秘訣なのです!
続いてご紹介するのは、白菜をたっぷり使った美味しい餃子の作り方です!
材料(4人分)
餃子の皮40枚
白菜1/6~1/4株
塩小さじ2
ニラ1束
豚ひき肉150g
■合わせ調味料■
ショウガ汁1片分
酒大さじ1
塩コショウ少々
しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ2
片栗粉大さじ2
ゴマ油適量
ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる
餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む
サラダ油を薄くひいたフライパンに、(2)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする
水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛る
白菜を使った定番の作り方です!野菜がたっぷり入っているのでとてもヘルシーですね!
続いての美味しい餃子の作り方はこちら!!青じそを使用した普段の餃子とは一味違った鰹節の風味が効いた餃子です!どんな味に仕上がるのか楽しみな餃子ですね!!ではさっそく作り方を見ていきましょう!
材料(3~4人前)
鰹ソフト削り 20g
餃子の皮 20~30枚
鶏肉ミンチ 200g
木綿豆腐 1/4丁
長ネギ 1本
青じそ 10枚
すりごま(白) 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 適宜
ポン酢 適宜
青じそは細切りにし、長ネギは小口切りにする。
鶏肉ミンチと1と削り節、すりごま、くずした木綿豆腐を入れ、塩、しょうゆ、ごま油で味を付け、ねっとりするまで手でよく混ぜる。
餃子の皮に2をのせ、包む。
フライパンを熱し、3の餃子を並べて焼く。
焼き上がった餃子を皿に盛り、ポン酢でいただく
作り方のポイントは、豆腐の水切りをしないこと!鰹節が水分を吸ってくれてちょうどいい固さになるそうです!鶏ひき肉と豆腐を使うことでさっぱりとした味わいに!青じそが味のアクセントになってとても美味しいですよ!
続いて紹介するのは、いつもの餃子の皮の代わりに、薄くスライスした大根で包む餃子の作り方です!大根がさっぱりといい味だしてくれるんです!!
材料(3人分)
大根 10センチ.
豚ひき肉 250g.
長ネギ 20センチ.
椎茸 2個.
醤油 小さじ2.
胡麻油 小さじ2.
片栗粉 大さじ2.
サラダ油 大さじ1.
塩 一つまみ
大根は皮を剥いて1〜2ミリにスライスします。スライサーがあると楽で綺麗にスライス出来ます。
ポリ袋に入れ塩をまぶして水抜きします
長ネギと椎茸をみじん切りにします。塩をふって軽く揉んで下さい。
豚ひき肉、醤油、胡麻油を入れます
良く揉んでなじませて下さい
大根の水気を切りタネを包みます
片栗粉を全体にまぶして下さい
フライパンにサラダ油をひいて、餃子をのせます。中火で蓋をして蒸し焼きにします
焦げ目が付いたら、ひっくり返して両面焼いて下さい
完成です。醤油を付けてどうぞ
作り方のポイントは、包んだ後すぐに片栗粉を付けて、握るように押さえつけると広がらずに焼けるそうですよ!餃子の皮で包む作り方よりも簡単に出来そうですね♪
最後にご紹介するのは、ビールのお供に最高の一品!豚キムチの入った餃子です!もう食べる前から美味しい!と言ってしまいそうな餃子ですね♪
材料(2人分)
餃子の皮 12枚
豚こま切れ肉 100g
白菜キムチ 40g
にら 3~4本
A
しょうゆ、酒 各小さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各少々
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 ごま油 しょうゆ 酢 ラー油
キムチは細かく刻む。にらは小口切りにする。豚肉は粗く刻む。
ボールに豚肉とキムチ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。にらを加えて、さらに混ぜる。
餃子の皮1枚にたねの1/12量を箸でつまんでのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せながら包む。残りも同様に包む。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、餃子を並べる。水1カップを注ぎ、ふたをして7~8分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って水分をとばし、ごま油大さじ1を回しかけ、底がカリッとしたら器に盛る。しょうゆ、酢各大さじ1と、ラー油適宜を合わせたたれを添える。
定番の餃子から変わり種の餃子まで、今回は5種類の餃子の作り方をご紹介しました!!
いつもの味にあきたらこれらの餃子を全て作って餃子パーティーなんていかがでしょうか♪♪
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