おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
照り焼きチキンって子どもが喜ぶメニューの一つですね。そんな照り焼きチキンを簡単にできるレシピや照り焼きチキンを使ったレシピを紹介していきたいと思います。冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリのレシピですよね。夕飯の一品にいかがですか?
材料 (1人分)
とりもも肉・・・1枚(300g程度)
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
おろし生姜・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
レンジで簡単照り焼きチキン
照り焼きチキンが簡単にレンジでできるレシピがあるんです。時間がない時でも、レンジで簡単にできると助かりますよね。
レンジで照り焼きチキンのレシピ①
ダマにならないように、調味料を全て混ぜ合わせておく。
レンジで簡単照り焼きチキンレシピ②
耐熱容器に鶏モモ肉と混ぜ合わせた調味料を入れる。(モモ肉に調味料を全体的になじませてください。)
レンジで簡単照り焼きチキンレシピ③
鶏モモ肉の皮面を上にして、600wのレンジで5分温めて完成です。(様子をみて、時間は調節してください。)
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(約300g)
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
にんにく すりおろし小さじ1/4
A 味噌 大さじ1
A しょう油 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
水菜 ざく切り適量
味噌味の照り焼きチキン
味噌味の照り焼きチキンのレシピです。味噌味だと濃厚なコクがあり醤油味の照り焼きチキンとはまた違った味わいがあります。
①鶏肉を4等分に切り、塩コショウとにんにくを揉みこんで5分くらいおく。タレは混ぜ合わせておく。
②フライパンに、皮面を下にして鶏肉を並べて中火でしっかり焼き色をつけたら裏返し、焼く。両面焼き色がついたら酒をふりかけ弱火にし、フタをして3分程度蒸し焼きする。
③混ぜ合わせておいた味噌タレをフライパンに入れ、とろみがつくまで鶏モモ肉に絡めながら煮詰めたら完成。皿に盛り付けて、お好みの野菜を添えてください。
材料 (2人分)
鶏もも肉300g
にんにく(すりおろし) 小さじ 1
塩、コショー少々
紹興酒 大さじ 1.5
みりん 小さじ 2
サラダ油 大さじ 1
■ ★
ナンプラー 小さじ 2
甜面醤 小さじ 2
豆板醤 小さじ 2
砂糖小さじ 1
はちみつ 大さじ 1
エスニック風照り焼きチキン
ピリ辛味のエスニック風照り焼きチキンのレシピです。辛いもの好きさんにオススメしたいレシピです。
①鶏肉の厚さが均等になるように包丁で切れ目をいれ、皮をフォーク等で数箇所穴を空ける。塩コショウ、にんにくをすり込んでおく。ナンプラー、甜面醤、豆板醤、はちみつと砂糖をあわせておく。
②フライパンに鶏肉を皮面から焼いて、焼き色がついたら裏返して、紹興酒とみりんを加えフタをして蒸し焼きにする。
③中まで火が通ったら、合わせておいたタレを加えて、全体に絡ませて切ってお皿に盛り付けたらできあがり。
材料(1皿分)
鶏ムネ肉・・・200g
メープルシロップ・・・大さじ×1
しょうゆ・・・大さじ×1
お酒・・・大さじ×1
お好みの野菜(ベビーリーフ・水菜etc…)
照り焼きチキンのサラダ
照り焼きチキンのサラダのレシピです。サラダにすることで見た目がオシャレで、色んな野菜も一緒にとれるのでいいですね。
照り焼きチキンサラダのレシピ①
鶏肉をフライパンに入れて焼き目をつける。(蒸し焼きで中まで火を通す。)
照り焼きチキンサラダのレシピ②
一度、鶏肉を取り出して、醤油、メープルシロップ、お酒をフライパンに入れて煮詰めて鶏肉を戻して絡める。
お好みの野菜とお皿に盛り付けて完成。
材料 ( 4 人分 )
食パン(6枚切り)8枚
バター20g
鶏もも肉2枚
ハチミツ大さじ1.5
レタス1/4~1/2個
焼きのり1枚
マヨネーズ適量
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1
ハチミツ大さじ2
しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1
ピクルス(キュウリ)適量
照り焼きチキンのサンドイッチ
照り焼きチキンのサンドイッチのレシピです。ベーグルなどに挟んでもおいしそうですよね。照り焼きチキン作って余ったら翌日の朝ごはんにサンドイッチにしたりするなどよさそうです。
照り焼きチキンのサンドイッチ
これは、照り焼きチキンのおににぎらずのレシピです。ご飯ではさんでも美味しそうですよね。お弁当にもよさそうです。
照り焼きチキンのサンドイッチレシピ①
パンをオーブントースターで軽く焼き、4枚にバターを薄くぬっておく。鶏もも肉は皮をフォークや包丁の先で穴をあけ、身の厚い部分は切り込みを入れ、ハチミツを全体に塗りこんでおく。
レタスはせん切りして水につけ、水切りしておく。
照り焼きチキンのサンドイッチレシピ②
フライパンにサラダ油を入れて中火ににし、鶏の皮面を下にして焼き色がついたら裏返し、フライパンのフタをして火を弱め、鶏もも肉にしっかり火を通す。余分な脂を捨てて調味料をいれて、からめながら焼いて食べやすい大きさに切っておく。
照り焼きチキンのサンドイッチレシピ③
焼いた食パンにレタスをのせて焼いた照り焼きチキンをのせ、マヨネーズをかけ、焼きのり、残りのパンをのせてサンドする。お皿にのせて完成。
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