北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ピラフといえば、日本人にもなじみのある料理の一つですよね♪フライパンでも炊飯器でも簡単にできちゃうのでお手軽!今回はそんな絶品ピラフの作り方をご紹介します!具材を変えたり味付けを変えたりと作り方は無限大!自分オリジナルの絶品ピラフも編み出して下さいね♪
材料(3合分)
米3合
豚小間肉220g
しめじ1株
椎茸3個
エリンギ大1個
★生姜(すりおろし) 1片分
★酒・醤油(下味用)各小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆醤油大さじ2強
◎水500㏄
◎顆粒だし小さじ1と1/2
◎塩ひとつまみ
紫蘇(千切り)10枚分
ピラフの作り方①
豚小間肉は食べやすいよう適当に切る。
ピラフの作り方②
★をもみこんでおく
ピラフの作り方③
しめじは石づきを取り小房に分け、椎茸・エリンギは食べやすくスライスする
ピラフの作り方④
オリーブオイルをひいたフライパンで2を炒め、ほぐれてきたら③も加え混ぜたら☆も加える
ピラフの作り方⑤
お米を洗わずに加え全体を混ぜ炒めたら
ピラフの作り方⑥
炊飯器に移し、◎を加えひと混ぜして普通に炊く
ピラフの作り方⑦
炊き上がったら紫蘇を加え混ぜれば出来上がり♪
材料(4人分)
・米 2合(360ml)
・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんじん 1/3本(50g)
・固形スープの素 1コ
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。あさりはざるに上げ、身と缶汁に分ける。缶汁にぬるま湯を足して、カップ2にし、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。炊飯器の内釜に米を入れてスープを加え、約20分間おく。
たまねぎは1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2mm幅に切る(いちょう切り)。
①に【調味料】の材料を加えて混ぜる。バター、あさり、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜ、全体に広げて普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじで底からサックリと混ぜる。
材料(3~4人分)
米2合
玉ねぎ1/2個
ミックスベジタブル1カップ
ツナ缶1/2缶
コンソメの素(お湯で溶かしておく)1個
カレー粉大さじ1
塩小さじ2/3
胡椒少々
バター大さじ1
ピラフの作り方①
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
洗ったお米を釜に入れ、(溶かしたコンソメ+水)を2合のメモリのところまで入ます。
ピラフの作り方③
②にカレー粉、塩、胡椒を入れ軽く混ぜます。
ピラフの作り方④
③にバター以外の残りの材料を入れ、普通に炊きます。
ピラフの作り方⑤
炊き上がったら、バターを入れて混ぜたら出来上がり。
材料(2人分)
基本の角煮…4切れ(材料は約800g分)
・豚バラかたまり肉…800g
・ゆで卵…4個
・長ねぎ…2本
・長ねぎの青い部分…1本分
・しょうがの薄切り…4枚
・煮汁
・しょうゆ…120ml
・砂糖…大さじ6
・水…3 3/4カップ
・酒
ミニトマト…2個
ホールコーン缶(缶汁をきったもの)…大さじ4
パセリのみじん切り…少々
温かいご飯…茶碗2杯分(約260g)
・バター、塩、こしょう
ピラフの作り方①
基本の角煮を作る。ねぎは4cm長さに、豚肉は4cm幅に切る。フライパンを油をひかずに温め、豚肉の脂身を下にして並べ入れる。うすく焼き色がついたら上下を返し、ねぎを加える。途中2~3回脂をペーパータオルで拭き取り、豚肉とねぎを時々返しながら、全体にうすく焼き色がつくまで焼きつける。
ピラフの作り方②
ねぎの青い部分を2~3等分に切り、土鍋に豚肉、水5カップ、酒70ml、しょうがとともに入れて火にかける。煮立ったらアクを除いてごく弱火にし、ふたをして約30分、途中2~3回アクを除きながら煮る。豚肉のみを取り出し、ゆで汁などは捨てる。
ピラフの作り方③
土鍋をきれいにし、豚肉、煮汁の材料を入れて火にかける。煮立ったらぐらぐらしないようにご弱火にして、ゆで卵、1のねぎを加え、ふたをして約30分、時々全体を混ぜながら煮る。
ピラフの作り方④
土鍋を火からおろして毛布でくるみ、さめるまでおく。このとき、土鍋の下に厚手のふきんやタオルを敷くと、熱で毛布がいたむのを防げる。さめたら白く固まった脂を除き、容器にとりおく。好みで炒めものなどに使うとよい。
ピラフの作り方⑤
土鍋を毛布から取り出して再び火にかけ、ふつふつとしたら沸騰しないようにごく弱火にして温める。このとき、ぐらぐら煮立たせると肉がかたくなるので注意する。
ミニトマトは六つ割りにする。角煮は1cm角に切る。
耐熱ボウルにご飯、バター小さじ2、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ、角煮、コーン、パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱する。カップで型抜きして器に盛り、まわりにミニトマトを飾る。
材料(4人分)
あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 300g
米 2合(360ml)
マッシュルーム 6個
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
白ワイン 1/4カップ
イタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル 塩 粗びき黒こしょう バター
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。にんにく、玉ねぎは、それぞれみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ホールトマトはトマトと缶汁に分け、トマトはざく切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
ピラフの作り方②
フライパンにあさり、白ワインを入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。ボールにざるを重ね、あさりを蒸し汁ごと入れて、あさりと蒸し汁に分ける。あさりの2/3量は殻からはずす。
あさりの蒸し汁とホールトマトの缶汁を合わせ、水をたして400mlにする。
ピラフの作り方④
フライパンをきれいに洗って水けを拭く。オリーブオイル大さじ1を中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。
ピラフの作り方⑤
炊飯器の内がまに米を入れ、③④と、塩小さじ2/3、粗びき黒こしょう少々を入れてさっと混ぜる。殻からはずしたあさり、トマトを散らして、普通に炊く。炊き上がったらバター10g、殻つきのあさりを加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリをふる。
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