北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
お店の様な親子丼のおいしい作り方を知っていたら家族みんな大喜びしちゃいますよね!手軽なのにお店のようなプロの絶品親子丼の作り方知りたくありませんか?知りたいですよね!おいしい親子丼の作り方紹介します!絶品定番間違いなし!厳選親子丼5選紹介!
材料(2人分)
鶏もも肉 100g
玉ねぎ・小 1/2個
みつば 適量
卵 2個
水 カップ3/4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
A 砂糖 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
ご飯 400g
とろとろの卵と甘辛く煮込まれた鶏肉が絡まり合う、親子丼の作り方。食べたくなる時がありますよね。親子丼は料理初心者には難しいんじゃないか…と敬遠している方もいるかもしれませんが、材料も工程も少なく、親子丼専用の鍋など使わなくても、小さめのお鍋やフライパンさえあれば意外と簡単の出来る作り方紹介
(1)鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。
(2)小さめのフライパンに水、「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
(3)半量ずつご飯にかけ、(1)のみつばを散らす。
材料 (2人分)
萬福精進白だし大さじ2
畑のお肉 ソイミート(ブロック)20g(水に戻す前)
みりん 小さじ1
水大さじ2
米2合
たまご2個
いりごま適量
三つ葉適量
親子丼風 畑のお肉どんぶりの作り方①
米を炊いておく。ソイミートはお湯で戻して絞り、精進白だし(大さじ1)、水(大さじ1)を混ぜた、だし汁につけ汁を吸わせる。
親子丼風 畑のお肉どんぶりの作り方②
鍋に残りの精進白だし、みりん、水を入れて火にかけ、ソイミートとタマネギを加えて火を通す。
親子丼風 畑のお肉どんぶりの作り方③
火を弱め、溶き卵を回し入れ、半熟になるまで熱する。
親子丼風 畑のお肉どんぶりの作り方④
ごはんを盛った丼に3をのせ、お好みでゴマ、三つ葉をトッピングする。
材料(2人分)
とりもも肉(皮なし)…1/2枚(約140g)
卵…3個
ピザ用チーズ…60g
玉ねぎ…1/2個
三つ葉…4本
温かいご飯…どんぶり2杯分
煮汁
・だし汁…1/2カップ
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
玉ねぎは縦薄切りにし、三つ葉は2cm長さに切る。とり肉は1cm角に切り、卵は溶きほぐす。
フライパンに煮汁の材料を煮立て、とり肉、玉ねぎを入れて、とり肉に火が通るまで2~3分煮る。
チーズ入り親子丼の作り方 ②
溶き卵の2/3量を回し入れ、ふたをして約1分30秒煮たら、ピザ用チーズ、三つ葉を全体に散らす。残りの溶き卵を加えて、再度ふたをして約30秒煮る。器にご飯を盛り、半量ずつのせる。
溶き卵は2回に分けて加える。チーズと三つ葉を散らした上からも回し入れ、ふんわり仕上げる。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉1/2枚
豆腐150g
玉ネギ1/4個
細ネギ1/4束
卵3個
<合わせだし>
だし汁200ml
酒大さじ2
砂糖大さじ1.5
みりん大さじ1~1.5
しょうゆ大さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
七味唐辛子適量
お漬け物(お好みのもの)適量
豆腐で量増し親子丼の作り方・下準備
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
細ネギは斜め切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。
卵は溶きほぐす。
豆腐で量増し親子丼の作り方①
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギを加える。
豆腐で量増し親子丼の作り方②
再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまでアクを取りながら5~6分煮る。
豆腐で量増し親子丼の作り方③
豆腐、細ネギを加え、細ネギがしんなりしたら、溶き卵2個分をまわし入れる。卵の周りが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
豆腐で量増し親子丼の作り方
丼にご飯をよそって(3)の半量をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。
材料(2人分)
ご飯(温かいもの)
丼2杯分
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
卵
3個
キッコーマンわが家は焼肉屋さん コチュジャンたれ
大さじ6
三つ葉
適宜
① 玉ねぎは薄切り、三つ葉は3cm長さに切る。
② フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎを入れて炒め、コチュジャンたれ大さじ2と水150mlを加えて中火で煮詰める。
③ ②に卵を軽く溶いて流し入れ、半熟状態になったら、コチュジャンたれ大さじ4と三つ葉を加えて軽くひと混ぜし、火を止める。
④ 丼にご飯を盛りつけ、③をのせる。
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