記事ID9298のサムネイル画像

簡単に美味しい親子丼が作りたい!時にオススメする作り方5選

丼物はボリュームもあって、お腹がすいた時に嬉しい一品♪丼物の中でも比較的簡単な親子丼ですが、もっと簡単に美味しく作ってみませんか?簡単に卵をふわとろにする作り方から、鍋いらずの作り方、包丁いらずの作り方まで、簡単親子丼の作り方を5つ紹介します♪

簡単に美味しい親子丼が作りたい!時はコレ!!作り方5選

丼物はボリュームもあって、お腹がすいた時に嬉しい一品♪
作り手にとっても、丼物は汁物を添えるだけで献立になるところが嬉しいですよね。
丼物の中でも比較的簡単な親子丼ですが、もっと簡単に美味しく作ってみませんか?

●片栗粉が決め手!簡単ふわとろ卵の親子丼
●電子レンジでふわとろ♪簡単親子丼
●調味料はすき焼きタレのみ!甘めの簡単親子丼
●簡単♪唐揚げ親子丼
●包丁いらず♪簡単ひき肉親子丼

以上、5つの簡単親子丼の作り方を紹介します。

片栗粉が決め手!簡単ふわとろ卵の親子丼の作り方

片栗粉を加えることで、簡単にふわとろ親子丼ができます。
「いつも卵がちょうど良い感じにならない」という方は、ぜひ試してみて下さいね♪

材料 (1人分)

ごはん : お茶碗1杯分
鶏肉 : 100g
玉ねぎ : 1/4個
卵 : 1個
●水 : 90cc
●醤油・みりん・酒 : 各大さじ1
●砂糖 : 大さじ1/2
●顆粒和風だし : 小さじ1/2
ネギ・三葉等 : お好みで
片栗粉 : 小さじ1+小さじ1

簡単ふわとろ卵の親子丼の作り方①

鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉小さじ1を揉み込む。
玉ねぎは薄切りにし、三葉も刻む。

簡単ふわとろ卵の親子丼の作り方②

片栗粉小さじ1を同量の水で溶く。
そこに卵を割り入れ、卵白を切るようにしてよくかき混ぜておく。

簡単ふわとろ卵の親子丼の作り方③

フライパンに●と玉ねぎを入れ火にかける。
約2分程煮詰め、玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を加える。

簡単ふわとろ卵の親子丼の作り方④

鶏肉に火が通ったら、再度かき混ぜてから②を流し入れる。
菜箸でふんわりかき混ぜたら、すぐ火からおろす。

簡単ふわとろ卵の親子丼の作り方⑤

余熱で火を通しながら卵をかき混ぜる。
三葉をふって、丼に盛ったご飯にかける。

電子レンジでふわとろ♪簡単親子丼の作り方

火を使わない作り方なので、お子様にお手伝いしてもらうのもアリですね♪
お休みの日のランチにいかがでしょうか?

材 料(2人分)

ご飯 : 丼に 2膳
鶏もも肉 : 150g
玉ねぎ(中) : 1/2個
卵 : 2個
●和風だし汁 : 50cc
●しょうゆ : 大さじ2
●みりん : 大さじ1.5
※三つ葉(仕上げに) : お好みで

電子レンジで簡単親子丼の作り方①

●を混ぜ合わせておく。
卵は溶きほぐす。
鶏肉は2㎝の角切り、玉ねぎは薄切りにする。
三つ葉は2~3㎝長さに切っておく。

電子レンジで簡単親子丼の作り方②

耐熱皿の中央に玉ねぎを置く。
周囲に鶏肉をのせて●を加える。
すき間をあけるようにふんわりラップをかけて、500wで2分半加熱する。

電子レンジで簡単親子丼の作り方③

②を取り出し混ぜ、溶き卵をかける。
再度ふんわりラップをかけて更に1分加熱。
レンジから取り出し、そのまま2分蒸らしてからラップを外す。

電子レンジで簡単親子丼の作り方④

丼にご飯を盛る。
③を上にかけて、三つ葉を散らす。

調味料はすき焼きタレのみ!甘めの簡単親子丼の作り方

調味料はすき焼きのタレのみ!という、迷いがない作り方。
甘めの仕上がりは、ごはんをいっぱい食べたい時に嬉しいです♪

材料(1人分)

ご飯 : 丼1杯分
鶏もも肉 : 1/4枚
玉ねぎ : 1/4個
卵 : 1個
三つ葉 : 適量
●すき焼のたれ : 大さじ2
●水 : 大さじ4

甘めの簡単親子丼の作り方

① 鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、三つ葉は3cm長さに切る。

② 小鍋に●を合わせて煮立て、鶏肉と玉ねぎを加えて煮る。

③ 鶏肉に火が通ったら、卵を軽く溶いて流し入れる。
   半熟状態になったら三つ葉を入れて火を止め、ご飯を盛った丼に盛りつける。

簡単唐揚げ親子丼の作り方

唐揚げが少し余っている時におすすめの作り方です。
瓶詰のナメタケで旨み&とろみをプラス♪

材料 ( 2 人分 )

鶏の唐揚げ : 4~6個
玉ネギ : 1/2個
卵 : 3個
水 : 150cc
●瓶詰めナメタケ : 大さじ3
●みりん : 大さじ1.5
● しょうゆ : 大さじ1
ご飯(炊きたて) : 茶碗2杯分
ネギ(刻み) : 適量

簡単唐揚げ親子丼の作り方①

唐揚げをオーブントースターで温めた後、半分に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
卵は、軽く溶いておく。

簡単唐揚げ親子丼の作り方②

フライパンに水と玉ネギを入れ強火にかける。
玉ネギが柔らかくなったら●を加え軽く煮る。

簡単唐揚げ親子丼の作り方③

唐揚げを加え、溶き卵をまわし入れる。
蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

簡単唐揚げ親子丼の作り方④

器にご飯をよそう。
③をのせ、刻みネギを散らす。

包丁いらず♪簡単ひき肉親子丼の作り方

まな板&包丁は必要なし!の時短レシピです。
きぬさやの歯ごたえが嬉しいですね♪

材料 (4人分)

卵 : 3個
鶏ひき肉 : 250g
きぬさや : 2パック(180g)
●だし汁 : 1と1/4cup
●しょうゆ : 大さじ3
●砂糖 : 大さじ2
●酒 : 大さじ1
温かいご飯 : どんぶり4杯分(約800g)
ごま油 : 適量

簡単ひき肉親子丼の作り方

① きぬさやはへたと筋を取る。ボールに卵を割り入れ、菜箸でざっと溶きほぐす。

② フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて菜箸で混ぜながら炒める。
   ポロポロになったらきぬさやを加え、さっと炒め合わせる。

③ ●を加えて煮立てる。

④ 溶き卵を菜箸を伝わせながら、中心から外側に円を描くように回し入れる。
   卵の外側が少し固まってきたらふたをして火を止め、3分ほど蒸らす。

⑤ どんぶりにご飯を盛り④をのせる。

簡単親子丼の作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんもぜひ、もっと気軽に美味しい親子丼を楽しんでみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ