記事ID21396のサムネイル画像

ふわとろ親子丼を作る簡単おすすめレシピと作り方をご紹介♪

ふわふわトロトロの卵とジューシーな鶏肉が美味しい親子丼。ふわふわトロトロに仕上げるのって意外と難しい!そんな親子丼の簡単おすすめレシピと作り方をご紹介します!簡単に絶品親子丼が作れるレシピと作り方なのでぜひ、作ってみてください♪

今日は親子丼を作ろう♪

ふわふわトロトロの半熟卵とジューシーな旨味たっぷりの鶏肉が絶品の親子丼。
簡単に作れますが、ふわふわトロトロに仕上げるのって少し難しい。。。
というひとでも大丈夫!!
美味しい親子丼が簡単に作れるおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、ご紹介する簡単レシピで絶品親子丼を作ってみてください♪

親子丼の簡単おすすめレシピと作り方①

材料2人分

鶏もも肉(小)1枚
玉ネギ1/4個
シイタケ(生)1~2個
卵4個
青ネギ2本
<合わせだし>
だし汁170ml
酒大さじ2
砂糖大さじ1.5
みりん大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分
お漬け物適量
七味唐辛子適量

簡単親子丼レシピの作り方①

玉ネギは縦薄切りにします。
シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分けて、汚れを拭き取ります。
軸は縦に裂いて、笠は薄切りにします。
卵は半分に分けて、溶いておきます。 青ネギは斜め切りにしておきます。

簡単親子丼レシピの作り方②

鶏もも肉は小さめのひとくち大に切っておきます。

簡単親子丼レシピの作り方③

フライパンに<合わせだし>の材料をすべて入れて強火にかけます。
煮たったら鶏もも肉、玉ネギ、シイタケを加えます。

簡単親子丼レシピの作り方④

再び煮たったら中火にして、玉ネギが少し透き通るまで6~7分煮ます。
アクを取りながら煮ていって、青ネギを全体に広げながら加えます。

簡単親子丼レシピの作り方⑤

青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れます。
卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れて、蓋をして火を止め、1~2分蒸らします。

簡単親子丼レシピの作り方⑥

丼にご飯をよそって⑤をのせて、お好みで七味唐辛子を振り、お漬け物を添えたら完成です。

まず最初にご紹介する親子丼の簡単おすすめレシピはこちら、とろとろ親子丼のレシピです。
卵を二回にわけていれることでとろとろ半熟に仕上がります。
とっても簡単な親子丼レシピ、ぜひ作ってみてください♪

親子丼の簡単おすすめレシピと作り方②

材料1人分

鶏肉(もも肉) 1/2枚
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3

簡単親子丼レシピの作り方①

鍋に●の調味料と切った玉ねぎを入れます。

簡単親子丼レシピの作り方②

強めの中火で2分煮にていきます。

簡単親子丼レシピの作り方③

一口大に切った鶏肉も加えます。
中火で更に2~3分煮て鶏肉に火を通します。

簡単親子丼レシピの作り方④

溶き卵の2/3を流しいれます。

簡単親子丼レシピの作り方⑤

蓋をして弱火で2分似ます。

簡単親子丼レシピの作り方⑥

残りの溶き卵も加えて蓋をして強めの中火で10秒煮ます。
器にご飯と一緒に盛ったら完成です。

つぎにご紹介する親子丼の簡単おすすめレシピと作り方はこちら、クックパッドの人気簡単親子丼のレシピです。
とっても簡単に親子丼があっという間に作れちゃうレシピです。
お昼ごはんにも良いですね。
ぜひ、こちらの簡単親子丼レシピ、お試しください♪

親子丼の簡単おすすめレシピと作り方③

材料2人分

•鶏もも肉 … 100g
•卵 … 4個
•三つ葉 … 1/4束ほど

Aだし汁 … 大さじ4(60ml)
Aみりん  … 大さじ4(60ml)
A濃口醤油 … 大さじ3(45ml)
A砂糖 … 小さじ2

簡単親子丼レシピの作り方①

親子丼には食べ応えのある鶏もも肉がおすすめです。
1~2㎝角か、1㎝幅ほどのそぎ切りなど、食べやすく、火の通りやすい大きさに切っておきます。

簡単親子丼レシピの作り方②

まずAを鍋に合わせて沸かして、鶏肉を入れて火を通していきます。

簡単親子丼レシピの作り方③

親子丼1人前で2個、2人前なら4個の卵を使用。
卵をあまり溶かなければ、表面つややかで生っぽい白身も残るとろとろの仕上がりの親子丼になります。
卵をしっかり溶けば、表面のつややかさは多少なくなりますが、ふわっと卵の食感が残る親子丼になります。
卵をボウルに割りいれて、お好みの溶き方でといておきます。
三つ葉をくわえて混ぜ合わせておきます。

簡単親子丼レシピの作り方④

ふつふつ煮汁が沸いてきたら卵の入れ時。
火加減は中火を少し弱くしたくらいです。
卵の3/4 を全体にまわしかけるように入れます。1分弱ほどそのまま火にかけていきます。

簡単親子丼レシピの作り方⑤

次に残りの1/4の卵をツヤだしのために後から加えて、そのまま30秒ほど火にかけて、火を止めます。
火を止めてからは、蓋をして1分待ったら完成です。
お玉で半熟に近い卵と煮汁をあつあつのご飯にのせていただいてください。

最後にご紹介する親子丼の簡単おすすめレシピと作り方はこちらの基本の親子丼のレシピです。
卵の溶き方や、蒸らす時間などが丁寧にのったレシピと作り方なので、簡単!!
ぜひ、こちらの親子丼レシピと作り方で作ってみてください♪

親子丼の簡単レシピと作り方をご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
ふわふわトロトロの絶品親子丼が簡単に作れるおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
親子丼は簡単に作れるので忙しい日にもおすすめです。
ぜひ、簡単親子丼レシピで美味しい親子丼を作ってみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ