2016/03/08
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ふきは作るのが少し手間ですがとても美味しい春の食材です。その中でもふきの煮物は人気の料理ですね。ふきは早春にしかスーパーに並びません。期間限定食材なので見かけたら積極的に購入したいものです。煮物がおすすめです!そんなふきの煮物のレシピをご紹介していきます!
材料 ( 4 人分 )
フキ10~12本
塩大1
<合わせだし>
だし汁300ml
酒大3
みりん大1
砂糖大1
薄口しょうゆ大1
基本的なふきの煮物のレシピです。ふきは春の野菜ですが、下処理が難しいという声をよく耳にします。ここでふきのアク抜きの方法を簡単にご紹介します。
・ふきはまな板の上で塩をふり板ずりをします。
・なべにちょうどはいる長さに切って沸かしたお湯に投入。
・サッと茹でたらすぐお湯から上げてしまいます。
・冷水につけやけどしないようにふきの皮をむいていきます。そのまま水につけて30分ほど放置します。
これで宝石のように綺麗なあくのぬけたふきの下処理が完成です。この後煮物などにご利用ください。
材料 (4人分)
ふき(葉つきのもの) 1束(約420g)
削り節 1パック(5g)
だし汁 1と1/2カップ
みりん
酒
しょうゆ
塩
ふきの葉も入れた煮物。ふきはそのままですとたんぱくでさっぱりとした味なのですがよく煮汁を吸い込んで煮物にするととても美味しい食材です。喜ばれるふきの煮物のコツは美味しい煮汁を作る事に限ります。こちらのレシピはだし汁にさらに鰹節をプラスして煮物の美味しさを引き出しています。
人数:2人分
ふき 1/2束
海老 8尾
塩・水 少々
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
卵黄 1個分
マヨネーズ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
だし 2カップ
薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2
酒 大さじ2
ふきだけでなくえびしんじょうも入れてしまったちょっと豪華な春の煮物です。えびしんじょうからも美味しいだしが出てそれが染みたふきの美味しさといったら!ぜひお試しいただきたいふきの煮物レシピです。仕上げにすりごまをふりかけて、風味をアップしてお召し上がりください!
材 料(3~4人分)
ふき1束(約10本)
塩大さじ1
・・調味料 A・・
水300cc
和風だしの素(顆粒)4g
酒大さじ3
砂糖、みりん、薄口しょうゆ各大さじ1
塩少々
宝石のような綺麗な緑色のふきの煮物です。綺麗につくるコツはふきを入れて少し煮たらいったんふきを煮物の汁から取り出し、汁が冷めてから再び投入して味を染みさせる事で緑が綺麗な見た目も美味しい煮物になるそうです。ふきの葉はあく抜きが少し大変ですが佃煮物にするレシピも紹介されています。葉つきのふきが手に入ったらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
材料 (2人分)
ふき 2本
塩大さじ1
A・だし汁1カップ
A・酒小さじ1
A・みりん小さじ1
A・醤油小さじ1
じゃこ大さじ2
かつお節1パック(3g)
煮物にしてもふきのシャキシャキとした食感は楽しいものですね。しっかり板ずりしたふきを使用する。冷ました煮物の汁を染みこませる。このふた手間で美味しいふきの煮物になるそうです。だし汁の味は薄味でじゃこの塩分で召し上がる煮物になっています。ふきの煮物にはごま油もよく合います。お試しください。
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