おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
緑黄色野菜の代表的なかぼちゃ。甘くてお子さんにも人気の野菜です。栄養もたくさん含まれており、ホクホクでとっても美味しいですよね♪かぼちゃは煮物やいろんな料理に使われることも多く、レシピもたくさんありますが、今回はかぼちゃの煮物のレシピを紹介します。
●カボチャは代表的な緑黄色野菜です。
カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
●β-カロテン
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●カボチャはカリウムをたくさん含んでいます。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります
●アンチエイジング効果
カボチャ、特に西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれています。
●カボチャを食べてお腹もすっきり
食物繊維も豊富に含まれています。 カボチャには水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。
材料(2人分)
かぼちゃ1/6個
サヤインゲン2本
塩少々
だし汁200ml
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、幅2cmに切る。
鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
器に盛り、サヤインゲンを散らす。
材料(2人分)
かぼちゃ・小・正味 1/2個(400g)
鶏ひき肉 60g
水 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
(1)かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。
(2)鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。
(3)再び中火にしてAを加えて混ぜ、(1)のかぼちゃを加える。煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。
(4)かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。
材料(4~5人分)
かぼちゃ 1/4個 480g
☆醤油 大さじ1.5
☆酒 100ml
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
水 250~400ml
☆印を器に入れ良く混ぜる。
かぼちゃのわたと種をスプーンで綺麗に取り除き、洗う。
皮を写真の様に、少し多目に包丁で削る。
大きな一口大に切る。
フライパンに☆印を入れかぼちゃを、出来れば皮側を下にして並べる。
水を加えかぼちゃがひたひたになる位に調整する。
中火で加熱して、写真の様に常に沸騰している状態にする。
煮汁がなくなるまで、約10分煮る。
冷めるまで、フライパンに入れたまま置く。
材料
かぼちゃ 1/4個(350g前後)
■ 調味料
醤油 大さじ1~1.5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
水 140cc
かぼちゃを一口大(約3㎝角)に切る。
深めの耐熱容器に調味料を入れて、よくかき混ぜる。
盛り付ける器で作るとらくちん♪
かぼちゃをなるべく重ならないように皮を上にして並べ、ふんわりラップをして700Wで約6分、150Wで約10分加熱する。
かぼちゃをなるべく重ならないように皮を上にして並べ、ふんわりラップをして700Wで約6分、150Wで約10分加熱する。
W数が違う場合☆
600W→7分
500W→8分 200W→7~8分で試してみてね☆
材料(3~4人分)
かぼちゃ 1/4個
水 200cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
1
かぼちゃをラップで包み、電子レンジ強で2分加熱する。(固いかぼちゃが切りやすくなります)
2
かぼちゃの種・ワタを除き、一口大に切る。
余力があれば、面取りする。
3
鍋にかぼちゃを入れる。底にキッチリ並べるように入れる。
その他全ての材料をかぼちゃの鍋に加える。
4
鍋を火にかけ、沸騰してきたら弱火~とろ火にする。アルミホイルを丸くして中央に穴を開けて落とし蓋にし、さらに蓋をして12分煮る。
5
火を止めたら、蓋と落とし蓋を取ってそのまましばらく冷ます。
余熱で味がしみこみます。
(すぐに器に盛るより、美味しい気がします…)
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