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春の野草の代表格!ふきを使った美味しく体にいいレシピ5選!

春の野草といえばふき!ふきは、栄養価も高く、寒〜い冬の間に弱った、胃や腸の働きを整えてくれる働きがあります。ふきは、ほろ苦い味と香りが特長。煮物や和え物のレシピだけではなく、炒め物まで色々なレシピが満載。ふきならではの風味が活きたレシピを是非お試しください。

ふきの簡単レシピ①:ふきのナムル

材料 二人分

ふき 2本
松の実 大さじ1
【A】
塩 一つまみ
すりごま (白) 小さじ2
ごま油 小さじ2

レシピはとっても簡単!ふきを茹で、和えるだけ!ふきのほろ苦い味と香りをいかしたレシピです。ふきは魚の毒を消す作用があり、魚料理の付け合わせにたっぷりいただきたい、あっさりレシピです。ふきの下処理さえしておけば、サッと作れて、忙しい日の副菜にもってこいのレシピです。ふきの個性的な味わいをお楽しみいただけるレシピになっています。

ふきの簡単レシピ②:ふきと豚肉のきんぴら

材料 4人分

ふき 300g
豚肉(薄切り) 150g
にんじん 50g
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま(白) 少々
(A)
本みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1

お弁当のおかずにぴったりの、忙しい朝の時間に、ふきの下ごしらえさえしとけば、サッと作れるふきのおいしいきんぴらレシピです。きんぴらと言えばゴボウが思い浮かびますが、ふきのきんぴらは、ふきの独特の風味と甘辛い味付けがなんとも言えない味わいでおいしいです。ふきの食感と香りが、豚肉と相性ぴったりのレシピになっているので、春のお弁当レシピに是非加えたい一品です。

ふきの簡単レシピ③:ふきのバル味噌炒め

材料

フキ 150g
合挽き肉 20g
サラダ油 大1
バルサミコ酢 大1
赤味噌 大1

ふきの下処理をしておけば、後は炒めて味付けすればできあがりの、ふきを使った簡単レシピです。バル味噌とはバスサミコ酢と味噌のこと。和食のイメージがあるふきですが、独特のコクと酸味が魅力のバルサミコ酢と濃厚な赤味噌をふきに合わせると洋風なお味に。さっぱりな、レシピが多いふきですが、お味噌の濃厚な味ともとても合うふきのレシピです。ついついワインが欲しくなっちゃう味です。

ふきの簡単レシピ④:春野菜たっぷり和さらだ

材料 2人分

茹でたけのこ 1/2本(50g)
茹でふき 2~3本(50g)
うど 1/2本
ソラマメ 10個
スナップエンドウ 4~5本
Aプレーンヨーグルト 大匙3
A塩麹又は味噌 大匙1
A粒マスタード 小さじ2
Aきび砂糖 小さじ1
Aお酢 小さじ1
Aすり胡麻 大匙1

冬の冬眠した身体を呼び覚ます!ふきなど春野菜たっぷりのサラダのレシピです。塩麹やお味噌、ヨーグルトをドレッシングに使った発酵食品たっぷりの身体喜ぶふきのレシピです。レシピ通りの食材が揃わなくても、そのほかの春野菜を足してもすごくおいしいレシピになるので、自分好みのレシピをお楽しみください。ドレッシングと和えるだけ、ふきのお手軽レシピです。

ふきの簡単レシピ⑤:ふきとあさりのあっさり煮

材料 4人分

ふき 1わ(4~5本)
あさりのむき身 200g
しょうが 1かけ
煮汁
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ〈あれば薄口〉 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々

あさりのうまみがしっかりでた煮汁でふきをさっと煮るだけの、簡単おいしいレシピです。ふきは食物繊維やミネラルが豊富で、冬の間に縮こまっていたからだに刺激を与えて、体を目覚めさせ、活動的にしてくれる働きがあります。そんなふきと初春の身が肥えている時期の美味しいあさりを使って、召し上がっていただきたいレシピです。

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