おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春ならではの食材「ふき」!ちょっと大人の食材ですよね!今回はそんなふきを使った人気レシピをご紹介します!和食らしいメニューが盛りだくさん!煮物からきんぴらのレシピまで幅広く集めてみました!このふきのレシピを参考に是非一度挑戦してみて下さい♪
材料(4人分)
フキ2~3本
塩(板ずり用)大さじ1
豚バラ肉(薄切り)100g
サラダ油小さじ2
<調味料>
だし汁100ml
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
一味唐辛子適量
七味唐辛子適量
ふきの人気レシピ①
フキは鍋に入る長さに切り、水でぬらしてまな板に並べ塩を全体にかけ、手のひらで転がすように塩をこすりつける(板ずり)。熱湯で色よくゆでて水に取り、皮をむいて長さ3cmに切る。豚バラ薄切り肉は細切りにする。
ふきの人気レシピ②
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ薄切り肉の色が変わるまで炒め、フキを加えて炒め合わせる。
ふきの人気レシピ③
<調味料>を加えて煮汁がなくなるまで炒め、器に盛る。お好みで一味唐辛子、又は七味唐辛子を振って下さい。
材料(4人分)
・ふき 2/3ワ(4~6本)
・鶏もも肉 2枚
【煮汁】
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 140ml
・みりん 270ml
・酒 カップ1
・粉ざんしょう 適宜
葉は切り落とす。茎部分を水で洗い、長さを半分に切る。塩一つかみをふりかけ、まな板の上で手のひらを使って転がす(板ずり)。
5~10分間おいて、中まで塩をしみ込ませてからたっぷりの湯でゆでる。
色が鮮やかになり、はしで持ち上げてみてしんなりとしていたら、取り出す。氷水に放す。
冷めたら皮をむく。端の2cmくらいを数回はがし、それをいっしょに持って、一気に下までむく。反対の端からも同様にする。むいたら、15分間氷水にさらし、アクをぬく。
鶏もも肉を皮側を下にして置き、中央から観音開きにする。左側へ開いた肉だけを皮を残して切り離し、右側へ開いた肉の隣に置く。
①のふきを鶏肉の幅に合わせて切り、②の切り離した肉の上に8~12本を並べる。
端から巻き、ようじで巻き終わりの皮と皮とをとめる。
フッ素樹脂加工のフライパン(油は入れない)を熱し、④のとじ目を下にして入れる。とじ目に火が通ったら、こまめに返し、皮によく焼き色がつくまで焼く。鍋に移し、【煮汁】の材料を加える。ふたをして、30分間中火で煮る。煮えたらそのまま【煮汁】の中で冷ます。
冷めたら鍋から取り出す。ようじを取って1cm厚さに切り、器に盛る。好みで粉ざんしょうをふる。
材料(4人分)
ふき2本
たけのこ(ゆで)60g
にんじん40g
干ししいたけ(戻したもの)4枚
酒大さじ1
サラダ油大さじ1
塩小さじ1
いか150g
(下味)
・酒少々
・塩少々
・卵白約1/2個分
・片栗粉小さじ2
青ねぎ1本
しょうが1片
(合わせ調味料)
・チキンスープ150ml
・酒大さじ1・1/2
・塩小さじ1/3
・こしょう少々
・うま味調味料少々
サラダ油(炒め用)適量
水溶き片栗粉適量
ふきは板ずりし、塩熱湯でゆでて皮を取り、3cmの長さの斜め切りにします。
たけのこ、にんじん、しいたけは薄切りにします。
湯1Lを沸かし、酒、サラダ油、塩を加え、①、②をゆでて水気を切ります。
いかは花切りにし、下味を付けます。
青ねぎは1cm幅の小口切りにし、しょうがは薄切りにします。
サラダ油で④を八分通り炒め、取り出します。
サラダ油を足し、⑤を炒めて香りを出し、合わせ調味料を入れ、(3)、(6)を加えて炒めて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
材料(4人分)
ふき…1束(300g)
とりささ身…4本(160g)
煮汁(だし汁1 1/2カップ、うす口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ3)
・塩、片栗粉
ふきの人気レシピ①
((板ずりする))ふきはゆでる鍋の大きさにあわせた長さに切る。色鮮やかに仕上げるために色止めをする。まな板に並べてまんべんなく塩をふり(1束に対して小さじ1ぐらい)、手で転がしてまぶしつける。
((ゆでる))たっぷりの熱湯にふきを入れ、途中で上下を返しながら3~4分ゆでる。いちばん太いところに爪を当て、やわらかくなっていれば、ざるに上げる。
((皮をむく))冷水にとって冷まし、根元のほうの切り口に爪を引っかけて端をつまんで引き、皮をむく。
ふきは下ごしらえをし、4cm長さに切る。ささ身は筋を取り、厚みを半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。塩少々をふって片栗粉大さじ1をまぶす。
鍋に煮汁の材料を入れて温め、ささ身を加え、強めの中火で煮る。
ささ身の表面が白くなったらふきを加え、ひと煮立ちさせる。
材料(4人分)
米 2合
ふき(長さ18cm) 6本
油揚げ 1枚
しょうがの細切り 2かけ分
A
だし汁 1と1/2カップ
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
塩
ふきの人気レシピ①
米はかるく洗ってざるに上げ、30分以上おく。
フライパンにたっぷりの湯を入れて火にかける。湯が沸いてから、ふきをまな板に置き、塩大さじ1くらいをふって手のひらでころがし、ふきの香りが立ってきたらフライパンに入れる。中火で3分ほどゆで、ふきが少ししなるくらいになったら、バットに入れた水にとる。切り口から筋を除き、水けをきって幅1cmの小口切りにする。
油揚げは熱湯でさっとゆで、ざるに上げて粗熱を取り、水けを絞る。長さを3等分にしてから、細切りにする。
ふきの人気レシピ④
小鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらふきを加え、弱めの中火で3分ほど煮る。ふきの汁けをきって取り出し、続けて油揚げを入れて2~3分煮る。油揚げの汁けをきって取り出し、火を止める。煮汁は取り分けてさます。
ふきの人気レシピ⑤
炊飯器の内がまに米を入れ、煮汁と水を合わせて2合にして注ぐ。味をみてから、塩小さじ1/3くらいを加えて混ぜる。油揚げ、しょうがを散らし、普通に炊く。炊き上がったら、ふきを散らして底からさっくりと混ぜ、茶碗に盛る。
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