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そのまま食べてよし、炒めても煮てもよし。さつま揚げのレシピ5選

さつま揚げは魚のすり身でつくる揚げ物レシピ。あつあつ揚げたてのさつま揚げはそのまま食べても他のレシピに活用しても美味しいですよね!さつま揚げが入るだけで豪華なレシピになります。そんなさつま揚げを使ったレシピを集めてみました。是非お試しください!

さつま揚げのレシピ①:意外と簡単!ふわふわ手作りさつま揚げ

材料 (1口サイズ6個分)

はんぺん1枚
にんじん 中1/6本
小ネギ6本
醤油小さじ1
だしの素ひとつまみ
片栗粉小さじ1〜2
揚げ油適量

まずは基本のさつま揚げのレシピから。難しく思えるさつま揚げですが、このはんぺんを使うレシピなら意外と簡単にできます。具材を混ぜたらハンバーグの要領で形を作りますが、揚げた時にバラバラにならないようしっかり握っておきましょう。このポイントさえ押さえれば失敗なくふわふわの美味しいさつま揚げができます!

さつま揚げのレシピ②:野菜入りさつま揚げのウマ味

材 料(2~4人分)

白菜1/4玉
さつまあげ(これは野菜入り)2枚
◆水250cc
◆だしの素小さじ1
◆うすくち醤油大さじ1~
◆濃口醤油小さじ1/4
◆酒大さじ1

次にご紹介するさつま揚げのレシピは白菜と合わせた煮物のレシピです。たっぷりの白菜が食べられるのが体に嬉しいレシピですね。最初に煮たさつま揚げから出たおいしい出汁がクタクタにやわらかくなった白菜に染み込みます。さつま揚げの甘味を利用して、砂糖やみりんは加えません。ほっこりできるやさしい味のさつま揚げのレシピです。

さつま揚げのレシピ③:キャベツとさつま揚げのカレーマヨ蒸し

材料2人分

キャベツ 150g
人参 70g
さつま揚げ 2枚
マヨネーズ 大さじ1くらい
カレーパウダー 2つまみほど

こちらのさつま揚げのレシピは出来上がるまでの所要時間がなんと5分という超時短レシピです。耐熱容器にキャベツ、人参、さつま揚げをのせマヨネーズとカレーパウダーをかけたら後は電子レンジにお任せ。忙しい時に簡単にできるレシピは助かりますよね。お弁当にもおすすめのさつま揚げのレシピです。

さつま揚げのレシピ④:夏野菜の冷やしだしおでん レシピ

材料(4人分)

トマト 2個
オクラ 4本
とうもろこし 1本
大根 1/4本
さつま揚げ 4枚
ごぼう巻き 2本
焼きちくわ 1本
はんぺん 1/2枚
結びしらたき 4個
A 湯 カップ5
A 「ほんだし」商品ページへ 大さじ3
梅肉・または練り梅 適量

こちらのさつま揚げのレシピは冷たいおでんという斬新な発想のレシピです。さつま揚げに加え、トマトやオクラはそのまま、とうもろこしも大き目に切ったものがゴロゴロと入っています。彩りも鮮やかで涼しげなレシピですね。これからの季節、暖房で温かい部屋で冷たいおでんを食べるのもいいかもしれませんね!

さつま揚げのレシピ⑤:さつま揚げのトマトスープ

材料 ( 2 人分 )

さつま揚げ2枚
小松菜1/3束
トマト1個
<スープ>
水400ml
固形スープの素1個
タバスコ少々
塩コショウ少々

最後にご紹介するさつま揚げのレシピはコンソメ味のスープのレシピです。トマトと小松菜で野菜も補える体に嬉しいレシピです。さつま揚げから出る少し甘めの出汁がスープをまろやかにしてくれます。アクセントにタバスコを加えることで甘くなり過ぎません。ごはんにもパンにも合うスープです。是非お試しください。

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