簡単で美味しくおしゃれ ♪ マグロのカルパッチョアレンジレシピ5選
2015/10/26
shina7075
2015/10/26 更新
淡泊なタコは、お刺身で頂いてももちろんですが、イタリアンなカルパッチョにしても美味しいですよね♪歯ごたえの良いタコを使ったカルパッチョで、おもてなしやパーティーのテーブルを、華やかでおしゃれに彩りませんか?そこで、タコのカルパッチョアレンジレシピのご紹介です。
材料(2人分)
茹でタコ(薄切り) :200g
大葉 :3枚
おろしにんにく :小1
ごま油 :大1
すりごま(白) :小1
塩 :ひとつまみ
ブラックペッパー :少々
こちらのタコのカルパッチョは、大葉をジェノベーゼソースに見立てた「大葉のジェノベーゼ風タコのカルパッチョ」のレシピです。ごま油やおろしにんにくを使ったカルパッチョソースで、バジルのジェノベーゼソースとはひと味違いますが、おしゃれで美味しいタコのカルパッチョのアレンジレシピです。
材料(2人分)
ゆでタコの足:小1本(約100g)
玉ねぎ:1/4個
りんごバタードレッシング
りんごバター:大さじ3
玉ねぎのすりおろし:大さじ2
にんにくのすりおろし:1/2かけ分
酢、しょうゆ:各大さじ
こちらのタコのカルパッチョは、カルパッチョのドレッシングにアレンジのきいたレシピです。材料にあるりんごバターとは、すりおろしたりんごを汁ごとお鍋に入れて、グラニュー糖やレモン汁、バターと一緒に煮詰めた物で、詳しいレシピも載っていますのでご安心を。りんごの甘みとバターの濃くで味わうタコのカルパッチョアレンジレシピをお試し下さい。
材料(2人分)
ゆでタコ足:1本
アボカド:1/2個
レモン汁:小さじ1/2
玉ネギ:1/2個
トビッコ:30g
イタリアンパセリ:少々
<ドレッシング>
白ワインビネガー:大さじ1.5
オリーブ油:大さじ1.5
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
マスタード:小さじ1/2
こちらのタコのカルパッチョは、マスタードのカルパッチョドレッシングがタコと良く合うレシピです。玉ねぎのスライスとアボカドのスライス、その上に切ったタコをのせてドレッシングをかけます。トビッコの色があざやかで、おもてなしやパーティーにもぴったりなタコのカルパッチョアレンジレシピですね。
材料(3人分)
ゆでタコ足:2本
トマト(中):1個
イタリアンドレッシング:大さじ4
すりおろしにんにく:少量
大葉:10枚
こちらのタコのカルパッチョは、たっぷりのフレッシュトマトソースが目を引くおしゃれなレシピです。カットしたトマトにイタリアンドレッシングとすりおろしにんにくを良く和えて冷蔵庫でひやして置いたカルパッチョソースを、スライスしたタコを並べたお皿の真ん中にこんもりと盛り付けます。最後に刻んだ大葉を散らして出来上がり♪簡単でおしゃれなタコのカルパッチョレシピをお試し下さい。
材料(タコ1本分)
タコ: 1本
ホタテ:大 3こ
ガーリックチップ: 大さじ1
岩塩 :少々
オリーブオイル: 少々
粗挽き胡椒 :少々
ピンクペッパー: 少々
刻みパセリ :大さじ1
こちらのタコのカルパッチョは、タコとホタテを使ったカルパッチョレシピです。味の決め手のガーリックチップでガツンとパンチのきいたカルパッチョアレンジレシピです。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局