煮る!焼く!揚げる!生じゃ味わえないマグロの加熱料理のレシピ5選!
2015/09/29
light0913
彩りもあざやかで、おしゃれなマグロのカルパッチョが大好き♪女性にもそんな方も多いのではないでしょうか?簡単に作れるマグロのカルパッチョは、ちょっとした家飲み、おもてなしやパーティーにも大活躍しますよね。そんなマグロのカルパッチョのアレンジレシピをご紹介します。
材料(2人分)
マグロ(さくのもの) :150~200g
かいわれやルッコラ・ベビーリーフなど :適宜
たまねぎ :1/4個
米酢 :大さじ3
塩 :大さじ2
砂糖 :小さじ半分
薄口醤油 :大さじ2
ゆずまたはレモン汁 :大さじ1
ゆずこしょう :小さじ1
オリーブオイル :大さじ1
粉末昆布だし :少々
にんにく :2かけ
こちらのマグロのカルパッチョは、塩で〆た柵のマグロの表面をあぶり、ゆず胡椒や醤油、昆布だしといった和風のカルパッチョソースで頂くレシピです。少し厚めに切ったマグロは旨みもぎっしりで食べ応えのある、マグロのカルパッチョ、和風アレンジレシピですね。
材料(4人分)
マグロ(サク):1サク(200g)
グレープフルーツ:1個
セルフィーユ:適量
<マリネ液>
練りワサビ:小さじ1
しょうゆ:大さじ3
オリーブ油:大さじ2
ミルびき岩塩:適量
粗びき黒コショウ:適量
こちらのマグロのカルパッチョは、醤油や練わさびを加えた和風のマリネ液に15分程漬けたマグロとグレープフルーツの、アレンジのきいたカルパッチョレシピです。一見白身のお魚のようにも見えるグレープフルーツですが、カルパッチョを爽やかに頂ける、アイデアの新鮮なマグロのカルパッチョレシピですよ。
材料(お好きな量)
マグロのお刺身:柵
つけあわせの野菜:アーリーレッド、タマネギ、ニンジンなど
ケーパー:お好み
すだち:2分の1個(スライス)
すだちドレッシング
すだち:1個
醬油:大さじ1
ごま油:小さじ2
わさび:小さじ2
こちらのマグロのカルパッチョも、おしゃれなお刺身のような和風のカルパッチョレシピです。すだちの爽やかなカルパッチョドレッシングで頂く、ご馳走カルパッチョのアレンジレシピですね。
材料(2人分)
マグロ刺身(赤身): 8切れ
ホタテ貝柱: 4個
水菜 : 適量
プチトマト: 1個
オリーブオイル :適量
ブラックペッパー: 適量
岩塩(粗塩): 適量
ジェノベーゼ ソース: 適量
こちらのマグロのカルパッチョは、マグロとホタテを交互に盛り付けて、オリーブオイルとブラックペッパー、岩塩をかけ、ジェノベーゼソースで頂くイタリアンなカルパッチョレシピです。ワインにも良く合うおしゃれでキレイなカルパッチョですね。
材料(4人分)
アボカド:1個
マグロ:200g
玉ネギ:1/2個
大根:3cm
ニンニクチップ(チップ):大さじ2~3
中華ドレッシング(市販):適量
マヨネーズ:適量
こちらのマグロのカルパッチョは、スライスして水にさらした玉ネギと大根も一緒に頂く、ボリュームのある「アボカドとマグロのカルパッチョ」のレシピです。味付けは中華ドレッシングで簡単に、マヨネーズとニンニクチップで飾ったら、おもてなしにもぴったりの、華やかなカルパッチョの完成です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局