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煮る!焼く!揚げる!生じゃ味わえないマグロの加熱料理のレシピ5選!

お寿司、お刺身で一番人気の魚といえばマグロ!めばちまぐろの旬は11~3月とこれからが食べごろです。生で食べるレシピのマグロも良いけど、煮たり焼いたり揚げたりといろいろなレシピがあります。今回はマグロを調理したレシピを紹介します。

老若男女みんな大好きなハンバーグ。こちらのレシピは挽肉の代わりにマグロを使ったマグロバーグです!こちらのレシピでは大根おろしと大葉をソースに使っているのでさっぱりした味になっています。カロリーが150kcalなのでとってもヘルシー!ダイエットをする時には重宝しそうなレシピですね。

マグロを使ったアレンジレシピ①:マグロの生姜焼き丼

材料(3人分)

マグロ 300g
生姜すりおろし 一欠片
醤油 大さじ2くらい
酒 大さじ1
水菜 適量

最初にマグロの生姜焼き丼のレシピを紹介!余ったマグロのお刺身や安くて筋が多いマグロのお刺身などは火を通すと柔らかくなっておいしくなります。こちらのレシピのポイントは焼き加減です。焼き加減は少し焦げがつくくらいが美味しいです。お刺身が余ってしまった時にオススメのレシピです。

マグロを使ったアレンジレシピ②:マグロの酢豚風

材料 (二人分)

マグロ200g
玉葱 小1
すし酢大匙2
砂糖小匙2
醤油小匙2
ケチャップ小匙1
スープ大匙4
片栗粉小匙二分の1

中華を代表する料理として挙げられる酢豚。普通のレシピでは豚肉を使いますが、こちらのレシピでは豚肉の代わりにマグロを使っています。豚肉の代わりにマグロを使うことでカロリー抑えることが出来るので、ヘルシーなレシピです。マイルドな味なので肉嫌いな方や酸っぱい物が苦手な方にもおすすめなレシピです。

マグロを使ったアレンジレシピ③:マグロカツ

材 料(2人分)

マグロ刺身1さく
小麦粉適量
卵1個
パン粉適量
タルタルソース(市販品)適量

いつものとんかつに飽きた…そんな時にはマグロを使ったこちらのマグロカツのレシピはいかがでしょうか?作り方は普通のとんかつとあまり変わらないので作りやすいレシピです。おいしくなるコツはマグロを焼き過ぎて、火を通さずに中をレア気味にすることです。また、このレシピではタルタルソースを使っていますが醤油や柚子胡椒でもおいしく食べられるレシピです。

マグロを使ったアレンジレシピ④:マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮

材料(2人分)

まぐろの赤身 140g
長ねぎ 5cm
大根おろし・水気をきったもの 150g
しょうがのみじん切り 2かけ分(20g)
白ごま 少々
片栗粉 大さじ1
「やさしお」 小さじ1/4
水 カップ1
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」 小さじ1/3
青じそのせん切り 10枚分

老若男女みんな大好きなハンバーグ。こちらのレシピは挽肉の代わりにマグロを使ったマグロバーグです。大根おろしと大葉を使ったソースなのでさっぱりした味わいになっています。こちらのレシピのカロリーはエネルギー150kcalなのでとてもヘルシーです。ダイエットをする時には重宝しそうなレシピですね。

マグロを使ったアレンジレシピ⑤:ねぎま鍋

材料 (4人分)

下仁田ねぎ 2本
まぐろ(刺し身用・あれば大とろ) 1さく
だし汁 6カップ
しょうゆ
みりん
好みで七味唐辛子

寒い季節になったら食べたくなるのが鍋!こちらのレシピはマグロを使った鍋のレシピを紹介します!具材はねぎとマグロだけのシンプルな組み合わせになっています。ねぎ、まぐろを入れて中火で煮、ねぎが柔らかく煮えたらいただきます。マグロが赤身かトロで味わいも変わってきそうですね。

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