おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
暖かくなってさらに食欲も出てくる季節・・さすがにおなかの脂肪が・・とか思っていませんか?大丈夫!酢はそんなあなたの味方です!さっぱりレシピで冬の間にため込んだ余分な脂肪をリセットしませんか?今回はそんなお酢レシピ特集です!
ヤムウンセン
材料 【分量(2人前)】
はるさめ50g
えび (小)6尾
豚ひき肉80g
紫たまねぎ1/4個
セロリ小1本
パクチー1/3パック
<A>ミツカン カンタン酢大さじ3
ナンプラー (魚醤)大さじ1
赤とうがらし1本(輪切り)
サラダ油小さじ1
えびは尾、殻をむいて背を浅く切り、背ワタを取ってサッと洗う。紫たまねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、パクチーはザク切りにする。
たっぷりの熱湯で春雨を袋の表示通りにゆでる。トングで取り出し、冷水で洗って冷まし、食べやすい長さに切る。
[2]の熱湯にえび、豚ひき肉を入れ、ひき肉を軽くほぐしながら1分を目安に、えび、肉の色が変わるまでゆでる。ざるにあけて水けをきり、粗熱を取る。
ボウルに<A>を混ぜ合わせ、紫たまねぎ、セロリ、パクチー、[2]、[3]を加えてあえ、器に盛る。
※ナンプラーがない場合はしょうゆ(小さじ1)、塩(少々)で代用することができます。
甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)
材料 (2〜3人分)
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g
*醤油 大さじ1
*お酒 大さじ1
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
■ ■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
豚肉(鶏肉)は一口大にカットし、*を馴染ませ10分ほどおく。
人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容器に入れレンジで3分〜加熱しておく。
甘酢あんの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
ビニール袋に下味をつけた豚肉(鶏肉)を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
170度の油で揚げる。またはフライパンにたっぷりの油を入れて炒める。
冷たいフライパンに甘酢あんと全ての具材を入れる。入れたら火を付け、中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱する。
2〜3分でとろみが付きます。
お酢屋の鶏の唐揚げ
材料(4人分)鶏もも肉 2枚(約500g)
片栗粉 大さじ4〜5
揚げ油 適量
つけだれの材料純米富士酢または富士玄米黒酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1/2
生姜のしぼり汁 小さじ2
砂糖(はちみつでもよい) 小さじ1
塩 ひとつまみ
つけだれの材料をまぜあわせておく。
鶏肉は脂肪を取り除いて一口大に切り、つけだれに10分〜15分つけて味をなじませる
鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉を薄くまぶす
揚げ鍋に油を熱し、180℃でカラリと揚げ(はじめは高温、表面が色づいてきたら火を弱めて2〜3分揚げ、最後に強火にもどす)、油を切る。 器に盛る。
かんたん鮭ちらし寿司
材料
米2合
<A>
千鳥酢大さじ3杯
砂糖大さじ2杯
塩小さじ1/2杯
中塩鮭2切れ
千鳥酢大さじ2杯 卵
2~3個
ごま大さじ2杯
大葉10枚
きざみ海苔少々
米は普通に炊いておく。
Aを煮溶かしておく。(中塩鮭を使うので通常の寿司酢より塩は控えめにしてあります)
お皿に乗せた塩鮭に千鳥酢をふりかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで加熱する。(600wで2分間)。冷めたら水分を捨てて、骨と皮を除いて身をほぐしておく。
いり卵を作る。卵は1個ずつ深皿に入れてよくときほぐし、電子レンジで加熱する(600wで30秒間)。取り出してかき混ぜたら再び20秒加熱後かき混ぜさらに20秒加熱後かき混ぜる。(中塩鮭に塩分があるので味付けはしない。生鮭を使用する場合は少し塩を入れる)
大葉は千切りにしてから、半分に切っておく。(飾り用に少し残しておく)
.(1)の炊けたご飯に(2)の寿司酢を入れてよく混ぜてから、(3)(4)を入れてよく混ぜておく。
(6)が冷めたら、飾り用を少し残した(5)を混ぜる
お皿か重箱に(7)を入れ、海苔と大葉を飾る。
中華料理から和食まで、さまざまなレシピに使えるお酢。
こんなにつかえて脂肪燃焼効果だけじゃなくむくみ防止効果もあるんです。
上手に取り入れてきれいなボディに役立てちゃいましょう!
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