2016/04/24
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お酢には、便秘解消や口臭予防、ダイエットに疲労回復、冷え解消などの様々な健康効果があります。健康だけではなく料理でも勿論、お酢を使った煮くずれ防止レシピやお肉や魚の骨まで柔らかくするレシピもあります。そんなお酢効果によって旨みを引き出す絶品レシピのご紹介です!
材料(10本分)
鶏手羽元:10本
卵:4個
玉ねぎ(大):1個
大豆水煮:1パック
お酢:100cc
醤油:50cc
水:50cc
メープルシロップか蜂蜜:大さじ2
おろし生姜:大さじ1
にんにく:1かけ
添え野菜をお好みで
お酢のレシピに相性の良い玉ねぎや大豆を加えて、メタボ対策やダイエットも兼ねた「お酢で作る鶏のさっぱり煮」のレシピです。お酢の効果でお肉がほろほろになる程柔らかくなり、旨みがありながらもさっぱりと頂ける絶品お酢レシピの代表とも言えますよね。
材料(3~4人分)
さんま:3~4尾
玉ねぎ:1/2個
にんじん(中):1/3個
三つ葉:適量
レモン汁:大さじ1
小麦粉:大さじ2~3
だし汁:250cc
みりん・砂糖:各大さじ2
はちみつ:大さじ1
お酢:130cc
しょうゆ:大さじ4
揚げ油:適量
塩・こしょう:少々
寒くなってくる季節が旬のさんま。店頭に出回る時期には価格もお手頃で、良く食卓にものぼる食材でもありますね。ですが、さんまと言えば「塩焼き」や「蒲焼」、新鮮ならお刺身で。と、あまりレシピレパートリーの広げにくい食材でもあるかも知れません。塩焼きにも飽きちゃったな。そんな時には、お酢と合わせてさっぱりと頂ける「お酢でさっぱりさんまの南蛮漬け」のレシピをおすすめします!お酢の香りが食欲をそそって、野菜も一緒にたくさん頂けてしまう「お酢を使った絶品レシピ」です。
材料(じゃがいも4個分)
じゃがいも(中):4個
玉ねぎ:1/4個
きゅうり:1本
にんじん:1/3本
ハム:3枚
ゆで卵:2個
塩:小さじ1
水:50cc
マヨネーズ:大さじ4
お酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
粗挽き黒こしょう:お好みで
ポテトサラダと言うと、マヨネーズをたっぷり使ってこってりとしたレシピ、というイメージがありますが、こちらのレシピではお酢を使うので、マヨネーズが少なめのレシピになっています。さっぱりとしていて、お野菜もたくさん頂けちゃう「お酢でさっぱり体喜ぶポテトサラダ」のレシピですので、ポテトサラダがあまり得意でない方でももりもり食べれてしまう?「お酢を使った絶品レシピ」ですよ♪
材料(2人分)
山芋:250g
豚バラ肉(厚め・スライス):200g
塩コショウ:少々
片栗粉:大さじ2
お酢:大さじ2
酒・しょうゆ・みりん:各大さじ1
はちみつ・豆板醤:小さじ1
にんにく(すりおろし):1かけ分
卵黄:2個分
スプラウト:1/2パック
ご飯(炊きたて):丼2杯分
サラダ油:適量
豚肉を焼く際に調味料としてお酢を使うレシピで、お肉を柔らかくして旨みを引き出します。にんにくと山芋でスタミナもボリュームもたっぷりの「お酢でさっぱり山かけ豚丼」のレシピです。豚丼としても、山かけ丼としても楽しめてしまう「お酢を使った絶品レシピ」を、是非お試しください。
材料(4人分)
白菜・竹の子・乾燥しいたけ・ロースハムスライス:各20g
ブラウンエノキ・シメジ・ブナピー:各30g
大葉:2枚
溶き卵:10g
木綿豆腐:1/4個
片栗粉:40g
お酢:15cc
水:700cc
塩:5g
醤油:10g
中華だしの素・だしの素:各1g
こしょう・ラー油:各少々
きのことお野菜をたくさん使うので、材料は少し多めですが、作り方はいたって簡単な、お酢でさっぱり「きのこと野菜たっぷりのサンラータン」のレシピです。お酢の酸味とラー油の辛味が絶妙な、「お酢を使った絶品レシピ」のスープです。片栗粉でとろみをつけるので、とても体が温まる、寒い季節に嬉しいレシピです。
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