おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
料理のレシピに調味料として使われているお酢、実は健康に良い効果が!メタボ予防や血圧低下作用、血糖値抑制作用も!気になる方は是非お酢レシピお試しください!健康にもいいし、お肉を柔らかくしてくれるのもお酢のいいところです。そんなお酢の美味しいレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
鶏胸肉 1枚(250〜300g)
※酒、酢 各大1
※塩、こしょう 少々
■ たれ
☆砂糖、しょうゆ、みりん、酒 各大1
☆酢 大1.5〜2
片栗粉 大3
サラダ油 大1
白髪ネギ 4㎝分
お酢の力で鶏胸肉はふっくら柔らかくなっていて、さっぱりした味付けで照りも良く、冷めても美味しくお弁当のおかずにもできるレシピです。こちらのレシピはたくさんの方に人気です。胸肉はとても安く手に入るので、節約レシピにもなりますね!なんて素敵なお酢の力!
材 料(三日人分)
玉ねぎ 大2個半
お酢 今回は米酢 お好きな酢で♪ 300cc程 お好みの量
砂糖 小さじ3~5程 お好みの量
塩 小さじ半分程 お好みの量
酢玉ねぎって聞いたことありますよね。サラダとかに使うと美味しいんです。玉ねぎも血液をサラサラにしてくれるし、さらにお酢のメタボ予防や血圧低下作用なんかもあって、一石二鳥なレシピです。健康に気を付けている方は、酢玉ねぎを毎日食べている方も多いのでは?つけておくだけなんで簡単にできますし、是非、こちらのレシピ、お試しください。
材料(2~3人分)
•れんこん … 200g
•輪切り唐辛子 … 好みで少々
•A 昆布だし … 180ml
•A 酢 … 120ml
•A 砂糖 … 大さじ5
•A 塩 … 小さじ1/2
シャキシャキ感とお酢が相性抜群なレシピ。ちらし寿司に、おせちに、いつもの食卓に。運動会の弁当おかずにも人気のレシピです! 半日以上味をなじませてから食べるのがおすすめです。冷蔵庫保存で1週間から10日ほど、美味しく食べることができる、とても便利なお酢レシピです!こちらも一品に是非作ってみてください。
材 料(作りやすい量人分)
りんご(芯を除いて400~500g)2個半~3個
氷砂糖(砕いた黒砂糖、蜂蜜でも) 400g
酢(穀物酢、黒酢、ワインビネガーでも) 500ml
こちらのレシピは、夏バテ予防にも効果的!便秘、冷え症内臓脂肪やコレストロールが高い方にも良いレシピだそうです。お料理にも是非使ってみてください!自分でりんご酢が作れるなんて、とてもうれしいレシピですね。しかも簡単ですし、お酢を使ったレシピに、こちらのりんご酢を使ってみたいと思います!効果もたのしみです。
材料 (8本くらい)
鶏の手羽元 500g
★醤油 50㏄
★料理酒 50㏄
★酢 50㏄
★砂糖 50g
☆みりん(後入れ) 50㏄
手羽元もお酢で柔らかく仕上げたレシピです!しかもフライパン一つで、計量カップがあればできそうなレシピ!手羽元安くてヘルシーだし、さらに簡単にできるなんて、なんて嬉しいレシピなんでしょう!手羽元を買ったら毎回このレシピってくらい、いつもお世話になってます。すごくおいしいです!
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