食べ過ぎ注意!ジューシーで旨い!キャベツたっぷり餃子のレシピ3選
2016/06/10
名前考えなきゃ
寒い季節にはなぜか食べたくなるキャベツと豚バラ鍋の料理。キャベツと豚バラ鍋はとてもシンプルな料理ですが、味付けを変えるだけで美味しさがどんどん広がりますよね!今回はみんなが大好きなキャベツと豚バラ鍋のレシピを特集します!あなたのお気に入りはどのレシピですか?
材料3人分
豚バラ肉薄切り150〜200g
春キャベツ1/3〜1/4
A
水3カップ
中華だし 大さじ1
塩小さじ1
ポン酢適宜
〆のラーメンお好きなものを
キャベツと豚バラ鍋のレシピ①
キャベツ・豚肉は食べやすい大きさに切っておき、土鍋に胡麻油を熱し薄くスライスしたニンニクをきつね色になるまで炒めます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ②
豚肉を加えて炒め、Aを加えて煮立てます。沸騰したらキャベツも加えます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ③
豚肉に火が通りキャベツはシャキシャキする程度に火が通れば出来上がりです。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ④
ぽん酢につけて頂きます。また、何もつけなくても味付けはしっかりとしてますので美味しく頂けます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ⑤
お好みですが、最後の〆にはラーメンがおすすめです 。
キャベツと豚バラ鍋のレシピです。シンプルな味付けですが、しっかりとした味が付いているので何も付けなくても美味しいですね!締めに食べるラーメンがこれまたおいしそう!
材料2人分
にんにく1かけ
豚ばら肉150g
キャベツ1/4玉
ニラ1/4束
鷹の爪
水500cc
酒50cc
キャベツと豚バラ鍋のレシピ①
フライパンを十分に熱したら火を止め油をうっすらと引き塩をふった豚バラを焼きます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ②
完全に火が入る前にスライスしたニンニクを加えて一緒に炒めます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ③
北京鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら酒を加えます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ④
そしてそこに炒めた豚肉とニンニクを加えます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ⑤
アクを取りながら弱火で10分煮ます。10分たったら塩、おろしにんにく、キャベツ、白こしょうを加えます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ➅
蓋をして5~10分煮込みます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ⑦
キャベツがしんなりしてきたら、ニラ、鷹の爪を加えて蓋をし、ニラがしんなりとして来たら出来上がりです。
キャベツと豚バラ鍋のレシピです。シンプルな味付けなので、逆にキャベツや豚バラ肉のうまみが際立ちますよね!スープもとても美味しくなっているので、残さずに飲み干したいです!
材料2人分
豚バラ肉200g
キャベツ半玉
にんにく 2 玉 ( 10~15 片 )
お酒 200cc
水 400cc
塩、粗挽き黒胡椒
締めに中華麺、青ネギ
キャベツと豚バラ鍋のレシピ①
キャベツをざく切りにします。芯に近い部分には包丁を入れておきましょう。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ②
にんにくをスライスしておきます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ③
水とお酒を沸騰させてアルコールを飛ばします。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ④
にんにくと豚ばら肉を加えます。アクをすくって豚ばら肉に火が通ったらキャベツを加えてさらに煮ます。塩小さじ2~3杯で味をつけて出来上がりです。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ⑤
少し具材を残して中華麺を加えます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ➅
粗挽きの黒胡椒をたっぷりとふりかけます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ⑦
器に盛り付けていただきます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピです。粗びきの黒コショウが効いたレシピになっていますね!にんにくと黒コショウでまるでペペロンチーノのような味わいですね!締めに食べるラーメンもたまらない美味しさです☆
材料4人分
豚バラ肉250g
キャベツ1/3個
玉ねぎ1個
にんじん1本
塩レモン6枚
ポン酢(お好み)適量
A:湯 4カップ
A:チキンコンソメ1個
【塩レモン】
レモン(できれば国産)3個
塩レモン総重量の10%~20%
キャベツと豚バラ鍋のレシピ①
レモンは輪切りにし、塩と交互にビンに入れてふたをして冷蔵庫で1週間くらい寝かせておきます。
豚肉は4cmに切り、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにしておきましょう。
キャベツと豚バラ鍋のレシピ③
鍋にキャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れ、その上に豚肉と塩レモンをのせておきます。
鍋にAを加えて煮えたら器に取り、お好みでポン酢を添え出来上りです。
キャベツと豚バラ鍋のレシピです。さっぱりとした塩レモンが、豚バラ肉のこってり感とマッチしてとても美味しいお鍋が出来上がります!彩りもきれいで食欲をそそりますね!
材料2人分
豚バラ肉150g
キャベツ1/4個
木綿豆腐1丁
長ねぎ1/2本
中華スープ800ml
しょうがの薄切り2枚
酒大さじ2
万能ねぎの小口切り適宜
【つけダレ】
ねりごま白、鍋の汁各大さじ4
豆板醤適量
豚バラ肉、キャベツ、豆腐はひと口大に切り、長ねぎは斜め5mm幅に切っておきます。
鍋に中華スープ、薄切りしょうが、酒を加えてひと煮立ちさせ、豚バラ肉、長ねぎ、豆腐、キャベツの順に加えて煮ましょう。
ボウルに【つけダレ】の材料を混ぜ合わせておきます。
ほどよく煮えた具材に、お好みで万能ねぎの小口切りを入れたタレをからめていただきます。
キャベツと豚バラ鍋のレシピです。こちらのレシピはお豆腐が入っていて優しい味わいのレシピですね!たれに絡まった豚肉やキャベツがとっても美味しそう♪
いかがだったでしょうか?キャベツと豚バラ鍋のレシピといっても、味付けは本当に様々でしたね!ダイエットにもぴったりのお鍋レシピなので、スタイル維持のためにも定期的に召し上がってみませんか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局