2016/06/07
abimi
豚バラはじゅわっと豚の脂身が楽しめる部位。キャベツと合わせれば豚バラの旨みが全体に回って美味しくいただけます。ジューシーで旨みの強い豚バラとキャベツを使った人気レシピは和洋中とアレンジの幅も広いです。色々なレシピで豚バラとキャベツの相性を楽しんでください。
材料 (3~4人分)
【薄切り豚バラ肉】250~300g
【キャベツ】 1/2個
【おろし生姜】小匙1/2
【塩】適量
■ 合わせ調味料
【★ぬるま湯】150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】各 大匙1
【★鶏がらスープの素】小匙2~大匙1
【★ごま油】小匙1
【★胡椒】少々「気持ち少し多めが美味しいよ」
豚バラとキャベツをとろみのある調味料で炒めた人気レシピです。生姜とごま油が豚バラとキャベツに絡んで箸が進みます。とろみあるたれは鶏がらスープがベースで中華風。味がのりにくいキャベツにもしっかり絡みます。豚バラとキャベツの二つがあればさっと作れる簡単レシピです。胡椒をピリリと効かせてアクセントにしましょう。
材料 (約3人分)
豚バラ250g
キャベツ 大きい葉2枚
★しょうゆ大3
★水大3
★酒大2
★砂糖大2
ご飯の上にキャベツの千切りと肉厚な豚バラ肉がドーンと乗っかったボリュームたっぷりの丼です。味付けは醤油と酒、砂糖と言うシンプルさ!豚バラの甘みと旨み、キャベツのシャキッとしたさっぱり感が程よいバランスでご飯が進みます。レシピのポイントは豚バラを煮込まずにさっと火を通すこと。豚バラが硬くならない様に注意しましょう。知らないうちにキャベツもたっぷり食べられます。
材料 (4人分)
豚バラかたまり肉 300g
キャベツ 300g
ピーマン 3個
ねぎ 1/2本
にんにく 2かけ
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豚肉の下ゆで用
ねぎの青い部分 1本分
しょうがの皮 少々
サラダ油
しょうゆ
酒
こしょう
豚バラとキャベツと言えば回鍋肉を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。豚バラの甘みと、キャベツのシャキシャキ感がたまらない中華の人気レシピですね。こちらのレシピは本格的に豚バラ肉を湯通しするところから紹介されています。本格的な調味料で一味違った豚バラとキャベツの回鍋肉を作れますよ。
材料(4人分)
キャベツ 1/2個(600g)
豚バラ薄切り肉 300g
にんじん 8cm(80g)
オクラ 4本
A 水 カップ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
豚バラとキャベツをミルフィーユ状に重ねて入れたお鍋のレシピです。豚バラと一緒にたくさんのお野菜も食べられますね。味付けはお醤油とお酒、だし汁のみですが、豚バラとキャベツなどの野菜から旨みがたっぷり出てきます。寒い季節にほっこりと温まれる、大人も子供も喜ぶお鍋はやっぱり人気のレシピですね。
材料(2~3人分)
豚バラ肉250gくらい
キャベツ 4分の1
もやし ひと袋
塩コショウ適量
■ ネギダレ
白ネギ一本
みりん大2
醤油大2
酢大1
ごま油小1
豚バラの甘みを一番楽しめるのが蒸し豚ではないでしょうか?豚バラの脂の旨みが下に敷いたキャベツにしみこんで、お野菜が美味しくいただけるレシピです。レンジ蒸しだから、お皿に敷いたら後はレンジにお任せの簡単人気レシピ。ネギだれがさっぱりとしていて豚バラの脂によく合います。ご飯が進むレシピです。
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