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リーズナブルで美味しい♪「キャベツ+豚バラ鍋」おすすめレシピ5選

おうちゴハンの定番のひとつ、「鍋料理」。具材盛り沢山の豪華鍋も美味しいですが、たまにはシンプルでリーズナブルにキャベツ+豚バラ肉で楽しんでみませんか?丸ごとキャベツの豚バラ鍋、緑茶鍋、塩にんにく鍋等々、5つの「キャベツ+豚バラ鍋」おすすめレシピを紹介します。

丸ごとキャベツ+豚バラ鍋・レシピ

材料(4人分)

キャベツ : 1個
豚バラ肉 : 150g
ベーコン : 4枚
しいたけ : 3個
長ネギ : 2本
水 : 適量
●赤味噌 : 大さじ3
●味噌 : 大さじ2
●にんにくチューブ : 4cmほど
●コンソメキューブ : 2個
●醤油 : 大さじ2

丸ごとキャベツ+豚バラ鍋【下ごしらえ】

① 土鍋に水を入れます。

② キャベツは芯を残して4等分にし柔らかく茹でます。

丸ごとキャベツ+豚バラ鍋③

キャベツの間に、豚肉とベーコンを挟み、鍋に入れます。しいたけ、長ネギを入れます。 お好みの野菜でアレンジOK。

丸ごとキャベツ+豚バラ鍋④

火にかけ、グツグツしてきたら●を入れます。味見をして、醤油で味を調えたら完成です。

丸ごとキャベツを使った、キャベツ+豚バラ鍋のレシピです。
あらかじめキャベツを茹でておくことで、肉を挟みやすくなります。
赤味噌と豚バラのうまみで、キャベツもたくさんいただけそうですね♪

春キャベツ+豚バラ肉の緑茶鍋・レシピ

材料(2人分)

キャベツ : 1/4個(約300g)
豚バラ肉 : 160g
緑茶 : 800cc
ポン酢しょうゆ : 適量
お好みでにんにく : 1片

春キャベツ+豚バラ肉の緑茶鍋①

キャベツは芯をつけたまま、くし形に切ります。豚肉は6cmほどの長さに切ります。

春キャベツ+豚バラ肉の緑茶鍋②

キャベツの葉の間に、豚肉をはさみます。

春キャベツ+豚バラ肉の緑茶鍋【煮る】

③ 鍋に②、緑茶、お好みでつぶしたにんにくを入れて火にかけます。
  沸騰したらアクを取り、弱火にしてフタをし、約10分煮ます。

④ 器に盛り、ポン酢しょうゆをかけます。

緑茶で煮る、キャベツ+豚バラ鍋のレシピです。
脂っぽい豚バラ肉も、緑茶のおかげでサッパリといただけそう♪
キャベツに豚肉を挟んだ後、スパゲティや楊枝などで留めると、形よく仕上がります。
スパゲティはもちろん、具材として美味しくいただけますよ♪

キャベツ+豚バラの蒸し煮鍋・レシピ

材料 ( 2 人分 )

豚バラ肉(薄切り) : 150g
●砂糖 : 大さじ1/2
●しょうゆ : 大さじ1
キャベツ : 3枚
エリンギ : 1~2本
水 : 大さじ2
酒 : 大さじ2

材料【つけだれ】

しょうゆ : 大さじ2~3    だし汁 : 大さじ1~1.5
ショウガ(すりおろし) : 1片分 ゴマ油 : 小さじ1

キャベツ+豚バラの蒸し煮鍋①

豚肉は長さ3~4cmに切り●をからめる。キャベツは一口大に切り、芯の部分は削ぎ切りにする。エリンギは食べやすい長さに切り、さらに薄切りにする。

キャベツ+豚バラの蒸し煮鍋②

鍋に水と酒を入れ、豚肉、キャベツ、エリンギを交互に重ねながら入れ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を弱め、豚肉に火が通り、野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

キャベツ+豚バラの蒸し煮鍋③

【つけだれ】の材料を混ぜ合わせ、②につけながらいただく。

具材を切ってから重ねて作る、キャベツ+豚バラ鍋のレシピです。
少量の水と具材から出る水分で蒸し煮にするので、キャベツの甘味を楽しめますよ。
鍋ごと食卓へ出して、アツアツのところをいただきたいですね。

キャベツ+豚バラの塩にんにく鍋・レシピ

材 料(1~2人分)

サラダキャベツ : 1/6個
豚バラブロック : 6~7㎜厚×10枚程
●水 : 280㏄
●粗塩 : ティースプーン1杯
●にんにく : チューブ1㎝~
○胡麻油 : ティースプーン1杯
○胡麻 : 1g~

キャベツ+豚バラの塩にんにく鍋・レシピ

① キャベツはざく切りにし、あらかじめ電子レンジ(600W)で2分加熱しておく。

② 土鍋にキャベツを半量入れ、その上に半量の豚バラを置く。
  この工程をあと1回繰り返す。

③ ②に●を入れて火にかけ、沸騰させる。
  沸騰したら弱火で2分加熱する。

④ 仕上げに胡麻油と胡麻を加えたら完成。

塩味のキャベツ+豚バラ鍋のレシピです。
キャベツをあらかじめ加熱しておけば、一度にたくさん鍋に詰められますよ。
シンプルな塩味には、にんにくと胡麻の風味がよく合います♪

キャベツ+豚バラのエスニック鍋・レシピ

材料 (4人分)

豚バラかたまり肉 : 400g
大根 : 1/2本
キャベツ : 1/2個
洋風スープの素(チキン・固形) : 1個
酒 : 100cc

材料【エスニックだれ】

赤唐辛子の小口切り : 1本分  にんにくのみじん切り : 少々
ナンプラー : 大さじ3      酢 : 大さじ3

キャベツ+豚バラのエスニック鍋・レシピ【下ごしらえ】

① 豚肉は、縦半分、熱さ5mmに切る。
  熱したフライパンに入れて、焦げ目がつくまで両面を焼きつける。

② 大根は厚さ5mmの短冊切りにする。

③ キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

④ 【エスニックだれ】の材料を混ぜ合わせる。

キャベツ+豚バラのエスニック鍋・レシピ【煮る】

⑤ 土鍋に、豚肉、酒を入れて中火にかける。
  煮立ってきたら、湯900cc、ほぐしたスープの素を加える。

⑥ ときどき混ぜながら煮て、豚肉に火が通ったら、大根とキャベツを加える。

⑦ 好みの加減に火が通れば、エスニックだれをつけながらいただく。

さっぱりとしたエスニックだれでいただく、キャベツ+豚バラ鍋レシピです。
豚バラ肉に焼き目をつけることで、余分な脂を落としつつ香ばしさをプラス♪
具がシンプルな時は、つけダレにこだわってみるのも楽しいです。

キャベツ+豚バラ鍋おすすめレシピ5選 ~まとめ~

●丸ごとキャベツの豚バラ鍋
●春キャベツ+豚バラ肉の緑茶鍋
●キャベツ+豚バラの蒸し煮鍋
●キャベツ+豚バラの塩にんにく鍋
●キャベツ+豚バラのエスニック鍋

以上、5つの「キャベツ+豚バラ鍋」おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
リーズナブルで簡単で美味しい「キャベツ+豚バラ鍋」は、おうちゴハンにピッタリ♪
その日の気分に合わせて、色々なキャベツ+豚バラ鍋を楽しんで下さいね。

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