2016/02/03
mao0321
モロヘイヤはアラビア語で野菜の王様という意味です。どんな薬を飲んでも治らない重病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治ったエジプトの話に由来しているようです。スープにすると食べやすく、火に通すとネバネバの成分のムチンがでてきます!
ファラオが飲んだ!!モロヘイヤスープ
材料 (4人分)
ニンニク 3片
モロヘイヤ 100g
コンソメ 2コ
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ3
モロヘイヤスープでは定番の味付けですね!少し青臭さが気になるときは香辛料を調節していきましょう!ネバネバがスープにするととろとろになって不思議な食感です!コンソメでも味の素、中華の素でもおいしくいただけます!古代のエジプトでは健康の源として王様も好んで食べていたモロヘイヤスープをぜひ食べてみてください!
モロヘイヤのかき卵スープ
材料(2人分)
モロヘイヤ・正味1/2袋(50g)
玉ねぎ 1/4個
溶き卵1個分
「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
A 水 カップ2
A 酒 大さじ1
「瀬戸のほんじお」少々
こしょう 少々
B 片栗粉 小さじ2
B 水 小さじ4
卵のふわふわ感とモロヘイヤがよく合います!スープにすることでのど越しもよく、くどくない食べ方ができます。このスープは片栗粉でとろみをさらに引き出していますが、モロヘイヤのとろみでも十分かと思います。卵は火を通しすぎるとふわふわ感がなくなってしまうので、食べる直前に入れて、あまり火を通しすぎないようにしましょう!
スペアリブとモロヘイヤの沖縄風スープ
スペアリブ400g
.塩小さじ1
三温糖小さじ1
水600cc
昆布4cm
蓮根100g
モロヘイヤ4本 根もとだけ落とす .
酒100cc .
生姜(薄切り)2枚 .
にんにく4片 .
赤唐辛子1本 .
塩少々 .
黒胡椒少々
沖縄料理でよく組み合わせられる豚肉と昆布のコンビネーションをヒントに作りました。 豚肉のイノシン酸に昆布のグルタミン酸が合わさることで深い味わいのスープになります。モロヘイヤは刻まずにそのまま入れましょう。蓮根は、大根や冬瓜に代えてもおいしく仕上がります。 季節によって具を代えて、一年中楽しめるスープです。 スペアリブは一晩漬け込むことでしっとりと味が染みこみ、パサつかず、おかずとしてもおいしいスープになります。
モロヘイヤ入りトマトスープ
材料(2人分)
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶) 1缶
玉ねぎ 1/2個
モロヘイヤ 1/2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
(A) ブイヨン
洋風スープの素(固形) 1個
水1カップ
トマトはダイエットに最適です。またモロヘイヤも便秘や美肌に効果的なので、ダイエットにはぴったりなスープです。トマトスープを作るときは醤油を少し入れると下になじみやすくなっておいしいスープになります。フレッシュなトマトも入れて酸味を感じるくらいがちょうどいいですよ!温めても覚めてもおいしい、モロヘイヤとトマトのスープです!
モロヘイヤポタージュ
材料 ( 4 人分 )
モロヘイヤ1束
玉ネギ1/2個
バター10g
小麦粉大1
豆腐1/2丁
水200ml
牛乳400ml
顆粒コンソメまたは 液体コンソメ大1
塩コショウ少々
粉パプリカ少々
最後にモロヘイヤのポタージュスープです。牛乳が苦手な方は豆乳で試してみてくださいね。バターを入れることでスープにコクが生まれます。小麦粉と豆腐で、スープに重さを。朝食にはぴったりのメニューになりそうです。ジャガイモを加えればモロヘイヤビシソワーズにもなりますよ!
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