おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ぷりっぷりの食感のタコ、サラダに、マリネに、唐揚げにタコには様々なレシピがあります。タコのレシピはお弁当やおかずの一品、おつまみにマッチするものがたくさん!その中でも、超簡単にできるおすすめのタコ料理のレシピをご紹介します!
材料(1~2人分)
ゆでだこ120g
胡瓜 細いもの 1本
玉ねぎ 中 1/2個
椎茸 中 2個
オリーブオイル大さじ 3
にんにく(みじん切り) 少々
美味しい塩少々
粗引き黒胡椒少々
お酒のおつまみにマッチするタコの簡単レシピです!ちょっとおしゃれにワインを飲みたいとき、さっと出来て見栄えのよいレシピです。にんにくの風味とタコが絶妙に合わさって、なんともいえない美味しさ!たこに加えてきゅうりも入れたレシピで夏らしい一品が食卓に彩りを添えてくれます。何かあと一品という時に作りたいレシピです。
材料(作りやすい量)
ゆでタコ足150g
白菜キムチ100g
ゴマ油少々
白ゴマ小さじ2
細ネギ(刻み)大さじ2
冷蔵庫で作り置いておくだけで完成するタコの簡単レシピです。味がよく馴染んだ薄切りにしたタコとキムチのピリリとした辛みがビールに良く合うおつまみのレシピ!タコキムチは冷ややっこにのせたり、チャーハンやお好み焼きの生地にいれてもとってもおいしいです。保存もきく便利なタコ料理レシピなので、夏の晩酌のときには大活躍しそう!
材料(4人分)
じゃがいも 正味200g
タコ 50g
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 大さじ1
無駄なく使える☆塩レモンペースト(ID:r845146) 小さじ2
胡椒 少々
レシピブログで「大切な人によろこばれたレシピ」に認定されたタコ料理の簡単レシピです!タコの旨みがきいたじゃがいもにレモンがさわやかに香ります。マヨネーズ不使用のレシピで、ヘルシーなタコポテトサラダになっています。じゃがいもはレンジでチン、タコと玉ねぎは切って和えるだけの簡単レシピ!お弁当にも、おつまみにも、おかずの一品にもマッチするレシピです!
材料(3人分)
ゆでダコ300g
生姜1片
醤油小4
酒大1
片栗粉適量
ブラックペッパー(粗挽き)少々
油大3~4
レモン汁お好みで。
タコの唐揚げなのに、揚げないで完成する簡単レシピです!簡単レシピなのに、タコが美味しくてお箸が止まらなくなります。お弁当にも、ご飯のおかずにも、お酒のおともにもマッチするタコ料理です!子供も大人も大好きな唐揚げにタコが大変身して、家族で取り合いになること間違いなし!ぜひ知っておきたいタコ料理のレシピです!
材料(2人分)
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
ゆでたこの足 1本(約150g)
にんにく 1/2かけ
万能ねぎ 2本
ザー菜(びん詰) 20g
オリーブオイル 大さじ1/2
しょうゆ バター 塩 粗びき黒こしょう
ランチに作りたくなるタコ料理の簡単レシピです!ニンニクが効いたバターしょうゆ味が絶妙にタコと合わさって、とっても美味しい。タコといえば、おかずやおつまみのレシピが多いですが、ガーリックライスも簡単でおいしいレシピです。タコ以外の食材の組み合わせを変えても美味しく作れそうですね!ランチタイムにさっと作れて、簡単な我が家の定番レシピになること間違いなし!
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