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毎日悩むお弁当のおかず。簡単レシピが増えれば嬉しいですよね!

毎日毎日、レシピを考えるのが大変なお弁当のおかず。簡単に思いつくお弁当のおかずレシピが増えれば嬉しいですよね?今回は簡単に出来るメインのお弁当のおかずから後1品欲しい時に役立つ副菜のお弁当のおかずレシピまで明日からでも使えるお弁当のおかずレシピをご紹介します!

お弁当のおかず簡単レシピ①:簡単!ささみの照り焼き

材 料(お弁当用2人分)

鶏ささみ 2本
片栗粉 適量
A しょうゆ 大さじ1強
A みりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ1

簡単!ささみの照り焼き

まずは主食となるお弁当のおかずレシピをご紹介します!朝からでも簡単に作れる時短レシピのささみの照り焼きです。作り方は工程がとても少ないのでとっても簡単です。でも、味付けは時短とは思えないほどしっかりとしたお弁当のおかずレシピです。ささみを使っているのでお財布にも優しく、低カロリーなので女性にも嬉しいお弁当のおかずです。リピート間違いなしなのでメインのお弁当のおかずとして使えるレシピです。

ささみの照り焼きのレシピ

1ささみは筋を取り、薄く片栗粉をまぶす。大さじ1の油でこんがり焼き一旦取り出す。
2フライパンの余分な油をふき取りAを熱して砂糖が溶けたら①を入れてたれによく絡める。たれにとろみがついたら火を止める。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

お弁当のおかず簡単レシピ②:カジキのパン粉焼き

材料

カジキ切り身 1枚
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
パセリ 適量

次はなかなかお弁当のおかずには登場が少なくなってしまうお魚を使ったレシピです。お魚と聞くと扱いにくそうなイメージがありますがこのレシピを使うと簡単にお魚のお弁当のおかずができます。材料も少なく、家にあるものだけでできます。一度試してみる価値アリな簡単美味しいお弁当のおかずレシピです。

カジキのパン粉焼きレシピ


作り方
1カジキ切り身に塩・こしょうする。
2小麦粉は水少量で溶き、パン粉にはパセリを混ぜておく。1切身に水溶き小麦粉をつけてパン粉をまぶし、多目の油で両面こんがり焼いたら出来上がり!
ポイント
焼くときは、片面こんがりするまで裏返さないようにするとパン粉が落ちにくくてキレイに出来ます!
ひっくり返したら、ちょっと火を弱めにじっくり焼いてください。

出典:http://snapdish.co

お弁当のおかず簡単レシピ③:ピーマンとパプリカで彩り綺麗な牛肉巻き

材料(8個分)

薄切り牛肉 8枚
○塩胡椒 適量
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
パプリカ(オレンジ) 1/2個
サラダ油 適量

ピーマンとパプリカで彩り綺麗な牛肉巻き

続いては、彩りも綺麗でしっかりボリュームもある牛肉を使ったお弁当のおかずレシピのご紹介です。レパートリーが無くなってくると全体的に茶色い印象になってしまいがちなお弁当のおかずですが、このレシピなら食欲がわく綺麗なお弁当のおかずに仕上がります。野菜もきちんと登場するので栄養面でも嬉しいお弁当のおかずレシピです。

ピーマンとパプリカで彩り綺麗な牛肉巻きレシピ

1ピーマンとパプリカはそれぞれ種を取り、縦に8等分になるように切る。
2牛肉に塩胡椒で下味をつけ、1枚につき1のピーマンとパプリカ各色を1本ずつ巻く。
3フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べて焼きつける。
4巻き終わりがしっかりくっついたら、転がしながら他の面も焼く。
※弱火で蒸し焼きにするとパプリカに火が通りやすいです。
5お弁当の他のおかずに合わせて、お好きな味付けをしてできあがり♪

出典:http://cookpad.com

お弁当のおかず簡単レシピ④:かぼちゃのごま和え

材料(2人分)

かぼちゃ・正味 100g
A いり白ごま 小さじ1
A しょうゆ小さじ1/2
A 「味の素」大さじ1/4

かぼちゃのごま和え

次は、副菜として大活躍しそうなお弁当のおかずレシピです。工程も電子レンジで温めて混ぜるだけのとっても簡単レシピです。かぼちゃを使うので栄養も満点!かぼちゃの黄色がお弁当のおかずとして彩りを添えてくれるので蓋を開けると嬉しくなるお弁当が完成します。

かぼちゃのごま和えレシピ

(1)かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)熱いうちにAであえる。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

お弁当のおかず簡単レシピ⑤:大根とちくわで!?パパっときんぴら

材料(2人分)

・大根 ── 150g~200g
・ちくわ ── 1~2本
・●醤油 ── 大2
・●酒 ── 大1
・●砂糖 ── 大2
・●みりん ── 大1
・●鷹の爪
・トッピング用ごま
・炒め用ごま油

大根とちくわで!?パパっときんぴら

今度は、冷蔵庫に余りがちな大根と1本だけ残っているなんてこともあるちくわを使って作れるお弁当のおかずレシピをご紹介します。ピリ辛でごはんのお供にぴったりのレシピです。材料を入れてフライパンで簡単に出来る優秀レシピなので、お弁当のおかずとして常備されること間違いなし!これから大活躍してくれるお弁当のおかずレシピです。

パパっときんぴらのレシピ

①大根と ちくわは細切り
  出来るかぎり細い方が火が早く通るね‼
②ごま油で大根が透き通るまで炒める
③●を入れて汁が少なくなるまで煮たら出来上がり

①大根と ちくわは細切り
  出来るかぎり細い方が火が早く通るね‼
②ごま油で大根が透き通るまで炒める
③●を入れて汁が少なくなるまで煮たら出来上がり

出典:http://ameblo.jp

お弁当のおかず簡単レシピ⑥:ひじきの梅ツナ

材料

*ひじき(乾) 20g(水に戻して、綺麗に洗います)
*干し椎茸 3枚(水に戻す)
*ツナ缶 80g(1缶・油を切ります)
*ごま油 適量
*だし汁 250cc (椎茸の戻し汁50cc+昆布だしなど200cc)
A)
*酒 大さじ3
*醤油 大さじ1
*梅干し(種つき) 約15g(種をはずし、細かく刻みます)

最後に、栄養満点のひじきを使った簡単お弁当のおかずレシピをご紹介します。お出汁が染み込んでとっても美味しい副菜レシピです。お弁当のおかずだけでなく食卓でもう1品!という時にも嬉しいおかずになってくれます。ここまでくればお弁当のおかずもレパートリーが増えていろんなアイディアが浮かぶこと間違いなしです。

ひじきの梅ツナのレシピ

①鍋にごま油をしき、ひじきを炒めます。
②①に干し椎茸を加え炒め、ツナを加えたらだし汁を加えます。
③②にA)を入れ、強めの中火で15分落とし蓋をして煮ます。

出典:http://oisii-sato.blogspot.jp

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