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ささっと簡単!お弁当にピッタリなおかずレシピを5つご紹介

今回はお弁当にピッタリなおかず一品レシピをご紹介します。お弁当のおかずレシピに困っている方必見です!お弁当のおかずレシピなので冷めても全然美味しいです。お弁当のおかずが冷凍食品が多め?全部?の方は是非一度試してみてはいかがでしょうか。

お弁当おかずレシピ①

卵のひき肉詰め焼き

 材料(4人前)
・ゆで卵(固ゆで) 6個

-タネ
・合いびき肉 200g
・玉ネギ 1/4個
 ・バター 10g
 ・塩コショウ 少々
・パン粉 大さじ4
・塩コショウ 少々
・ナツメグ 少々

・小麦粉 大さじ1
・キャベツ 1/8個
・キュウリ 1/2本

-ソース
・ケチャップ 大さじ4
・トンカツソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・チリソース 小さじ1

お弁当おかずレシピ 下準備

・ゆで卵は殻をむき、縦半分に切って黄身と白身に分ける。

・<タネ>の玉ネギはみじん切りにしバターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

お弁当おかずレシピ 下準備

・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

・キュウリは斜め薄切りにする。

・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

お弁当おかずレシピ

1 <タネ>の材料に黄身を加え、練るようによく混ぜ合わせます。

お弁当おかずレシピ

2 白身の内側に薄く小麦粉を振り、白身の数に等分にした<タネ>を盛り上がるようにのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつけます。

お弁当おかずレシピ

3 フライパンに分量外のサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べ入れる。全体に焼き色がつくまで返しながら焼きます。

お弁当おかずレシピ

4 <タネ>側を下にし、蓋をして弱火にして10分蒸し焼きにします。

お弁当おかずレシピ

5 器にキャベツ、キュウリと(4)を盛り合わせ、<ソース>をかけます。

お弁当おかずレシピ②

ツナのカレーポテトサラダ

 材料(1〜2人前)
★下茹で済み じゃがいも約1/3個分
★下茹で済み 人参約1cm分位
★下茹で済み 玉ねぎ約2スライス分位
★冷凍いんげん1本
・ツナ缶 1缶
☆ハウス これ1本で味付けカレーパウダー 小さじ1/2
☆マヨネーズ ハーフ 大さじ1

お弁当おかずレシピ

1 熱したフライパンにツナ缶を汁気を切らずに、入れます。
★の材料も一緒に入れます。

水分が飛ぶまで炒め合わせます。

お弁当おかずレシピ

2 ★のいんげんは、キッチンばさみで4等分に切ってから入れて、
じゃがいもや人参は、炒めながらヘラなどで食べやすい大きさにカットしていきます。茹でてあるので簡単にヘラでカットできます。

お弁当おかずレシピ

3 水分が飛んできたところに、☆の調味料をカレーパウダーから先に入れます。

お弁当おかずレシピ

4 全体に混ぜ合わせて味をつけて、火をとめてから、マヨネーズであえたら完成です。

お弁当おかずレシピ③

ピーマンちくわ炒め

 材料(1人前)
・ピーマン半分・約10g(お好みで)
・ちくわ1本
・オイスターソース 小さじ1弱(3~5g)
・油(炒め用) 適量

お弁当おかずレシピ

1 ピーマン・ちくわを切ります。

お弁当おかずレシピ

2 フライパンに油を適量入れてピーマン・ちくわを炒めオイスターソースを入れたらすぐ火を切りからめたら完成です。

お弁当おかずレシピ④

鶏むね肉ケチャマヨ炒め

 材料(2人前)
・鶏むね肉 110g
・塩こしょう 少々
・片栗粉 適量
・ケチャップ、マヨネーズ 大さじ1ずつ

お弁当おかずレシピ

1 鶏むね肉を一口大の削ぎきりにして塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。

お弁当おかずレシピ

2 油を熱したフライパンに重ならないように並べて片面を焼き、ふちが白くなってきたらひっくり返してもう片面も焼きます。

お弁当おかずレシピ

3 ふたをして弱火で2~3分、中まで火を通します。

お弁当おかずレシピ

4 ふたをあけ、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
ケチャップとマヨネーズを加えて手早く全体に絡め、火を止める。
火を止めてから、さらによくからめたら完成です。

お弁当おかずレシピ⑤

鶏肉の梅みそ焼き

 材料(4人前)
・鶏もも肉 2枚(約400g)

-下味
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・しょうがの絞り汁 少々

・小松菜(小) 1わ
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

-梅みそ
・梅干し(大) 2個
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々

お弁当おかずレシピ

1 鶏肉は、皮目を下にしてまな板に置き、筋を切るようにして、一枚につき4~5本ずつ浅い切り目を入れ、下味の材料をからめて15~20分おきます。

お弁当おかずレシピ

2 小松菜は、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞って長さ3cmに切り、しょうゆをからめる。梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、梅みそのほかの材料と合わせてよく混ぜます。

お弁当おかずレシピ

3 グリルの焼き網を中火で熱し、1.の鶏肉の皮目を下にして並べ、焼き色がつくまで5分ほど焼く。返してさらに4分ほど焼いて、カリッとしたら、皮に梅みそを等分に塗り、さらに3分焼きます。

お弁当おかずレシピ

4 焼き上がった鶏肉を食べやすく切り、皿に盛って小松菜を添えたら完成です。

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