おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
毎日、毎食おかず作りご苦労様です。毎日の事だから、今日食べたいレシピが何にも思いつかない~って時、ありますよね!そんな時に参考にして欲しい、おいしいおかずのレシピを厳選してお届けします。今日のおかずレシピにぜひ取り入れてみて下さい!
おかずレシピの材料(2人分)
鶏胸肉 250g
小麦粉 1/2カップ
サラダ油 50ml
■ つけだれ
しょうが(すりおろし) 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
■ 甘酢タレ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
■ タルタルソース
ゆで卵(みじん切り) 1個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ピクルス 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩 少々
パセリ 少々
おかずレシピ・作り方
1.甘酢タレの材料を混ぜ合わせておく
2.ゆで卵(茹で時間10分)、玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにし、マヨネーズ・塩と混ぜ合わせる。
3.鶏肉をフォークで皮目から数箇所、刺し、包丁で一口大にそぎ切りる
4.つけだれをナイロン袋に入れ、3の鶏肉をつけだれの袋に漬け込む(約15~20分)
袋から肉を取り出し厚めに小麦粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油を多めに熱し、中火で両面をこんがり焼く(片面約2分ずつ)
火が通ったら肉を取り出し余分な油を捨てる。
6.再度、フライパンを弱火で加熱し、肉を戻し、甘酢タレを絡め炒める。
全体にとろみがついたら、火を止める。
7.胡麻を振りかけ、サラダ菜と盛り付け、タルタルソースをかけ、パセリを散らす。
このおかずレシピのポイントは・・・
☆火を通しすぎると肉が固くなるので
肉の厚みで焼く時間を調節してください。
☆甘酢タレの砂糖は溶けにくいので
お肉に直接、加えてください。
以上です!
タレがたまらなく食欲をそそります。今日のおかずに迷ったら
ぜひ作ってみて欲しいレシピです。
おかずレシピ・材料(4人分)
ビーフン 280g
豚肉 200g
えび 中8尾
にんじん 1/2本
ピーマン 4つ
玉ねぎ 1個
干ししいたけ 4つ
キャベツ 300g
サラダ油 適量
■ 味付け調味料
ウェイパー 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆塩 小さじ2弱
☆酒 大さじ1
☆ごま油 小さじ4
☆こしょう 適量
おかずレシピ・作り方
1.干し椎茸は水で戻してから細切り。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させビーフンを入れ、箸でほぐして4分を目安に茹で、ざるにあける
2.ざるにあけたビーフンは水でよく冷やしたあと水気をしっかり切っておく。
野菜は全て細切りにしておく。
3.エビは1尾を3つくらいに切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
4.大きいフライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、椎茸、玉ねぎ、キャベツ、えび、ピーマンの順に炒める。
5.具材がしんなりしたらウェイパーで下味をつけ、ほぐしたビーフンを入れて炒める。☆の調味料を入れて味付けし、出来上がりです♪
このおかずレシピのポイント・・・
☆ゆでた麺は少し油をまぶしておくとフライパンに入れた時にほぐれ易くなります。イカのげそを入れてもすごく美味しいです♪
ビーフンはよく作りますか?野菜もたっぷり食べることができ、ごはんにも合う
理想のおかずレシピです!ぜひ、今夜のおかずに!
おかずレシピ・材料(2人分)
豆腐 一丁
鶏ミンチ 100gくらい
人参みじん切り 1/2個
玉ねぎみじん切り 1/4個
芽ひじき 適量
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
卵 一個
片栗粉 大さじ1くらい
だしの素 小さじ1/2
おかずレシピ・作り方
1.人参、玉ねぎ、鶏ミンチをフライパンで炒める。鶏肉の色が変わって、玉ねぎと人参がしんなりしたら、芽ひじきを入れる
2.砂糖と酒、醤油だしの素で味つけし、2〜3分炒め煮にしたら火を止め、冷ましておく。
3.ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでまぜる。
4.豆腐に②で作った具材と卵を入れて混ぜ合わせ、片栗粉を入れる。
5.スプーンですくいながら形を作り、油で揚げる。
6.こんがりと色がついたら、できあがり♪
このおかずレシピのポイント
☆具材をしっかり冷ました方が味が染みて豆腐に混ぜた後も味がしっかりしますよ。
干ししいたけを入れるとだしの素を使わなくても旨味が出て美味しい☆
お豆腐にひじきも入ってヘルシーだけど
ボリュームがあって今夜のおかずレシピにおすすめの一品です!
おかずレシピ・材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
◎下味 塩、コショウ、酒 各適量
☆醤油 大さじ4
☆酒 大さじ2
☆黒酢 大さじ2
☆ハチミツ 大さじ2半
おかずレシピ・作り方
1.鶏肉は皮を外側に
巻いてたこ糸で
ぐるぐるしたら
竹串で表面全体をブスブス刺す。
2.◎で下味でつけたら
フライパンで全体に
焼き目がつくまで
焼く。
3.耐熱皿に2本並べて
ふんわりラップで
700ワットで8分30秒加熱。
4.☆をフライパンに
入れ弱火で少し
煮詰めたら
鶏肉を入れ味を
絡ませます。
5.そのまましっかり
蓋をして冷めるまで放置。
冷めたら切って
完成です!※冷める前に切ると崩れるので注意!
このおかずレシピのポイント
☆※肉の厚みにより加熱時間を調節して
しっかり熱を通してね。
加熱ムラがないように途中で何度か
返しながら温めました。
温めで出た油は使いません。スープなどに
使ってね。
※1本で作る場合は6~7分レンチンです。
(肉の厚みによる)
レンジで簡単に作れるおかずレシピです!
お酢でチャーシューが柔らかくなりますよ。
ぜひ、今日のおかずレシピの参考にしてみて下さいね。
おかずレシピ・材料(2人分)
挽肉(鶏か豚) 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
卵 2個
ナンプラー 大さじ1
醤油・オイスターソース 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ・ごま油 少々
おかずレシピ・作り方
1.玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
2.香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める
3.調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。
実は、そんなに気負って準備しなくてもナンプラー・オイスターソースを
用意するだけで本格タイ料理が作れるんです!
作ってみたかったおかずレシピ、今日チャレンジしてみませんか?
毎日悩んじゃう「今夜のおかず」
ちらっとこのおかずレシピを参考にして頂けたら、うれしいです☆
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