おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夕食の一品として、お弁当のおかずとしても便利な『作り置きおかず』!多めに作って、中にはアレンジして使える作り置きおかずもあります♪簡単にできちゃう作り置きおかずのレシピを紹介します!使いまわして自分なりのレシピを作るのも手です☆
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚
塩・こしょう:少々
☆酒・みりん・醤油:大さじ1
☆砂糖:大さじ2/3
ほんだし:小さじ1
サラダ油:適量
ししとうがらし:4本
まず最初に紹介する作り置きおかずのレシピは「鶏の照り焼き」のレシピです。メインのおかずとしても活躍する一品なので、そのまま全部食べても良し、多く作って作り置きするも良しのレシピです。冷蔵で1~2日以内に食べましょう♪
①鶏肉は皮目にフォークで数か所穴をあけて、塩・こしょうし、ボウルに☆・ほんだしを入れて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を少々中火で熱し、ししとうをさっと焼き、器にのせる。
③フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、①の鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。蓋をして弱火にし中に火が通りまで7分ほど焼く。
④いったん火を止め、①の☆を加えて再び中火にかけ鶏肉を絡める。たべやすい大きさに切り、②の器に盛り、たれをかけて出来上がり。
材料
えのき:1パック(200g)
☆料理酒:大さじ2
☆塩:ひとつまみ
みりん・砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
★醤油・酢:大さじ1/3
作り置きおかず『手作りなめたけ』のレシピ①
えのきの石づきを切って3等分に切り、石づきに近い部分は手で軽くほぐす。ほぐしたらフライパンに入れ、☆を振りかけ弱めの弱火でしんなりするまで火を入れる。
作り置きおかず『手作りなめたけ』のレシピ②
①にみりん→砂糖→醤油の順で入れその都度しっかり混ぜる。醤油を入れたら強めの中火にして焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。火を止めて平らに広げて冷ます。
作り置きおかず『手作りなめたけ』のレシピ③
②が冷めたら★を入れてよく混ぜて出来上がり。
※平らにして冷凍保存も可。
手作りなめたけのアレンジメニュー『焼きおにぎり』
手作りなめたけはアレンジメニューのレシピも豊富で、ご飯と混ぜて焼いて『焼きおにぎり』、ガーリック醤油味のパスタにして『なめたけのペペロンチーノ』、パンにチーズも一緒に乗せて焼いて『なめたけトースト』な、作り置きをしておけばいろんなアレンジメニューにも使えます。そのままご飯にのせたり、納豆と混ぜて食べたり、使い方もいろいろなので覚えておきたいレシピですね。
材料
ニンジン:1本
【調味料】
酢:大さじ3
オリーブ油:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:少々
作り置きおかず『キャロットラペ』のレシピ①
ニンジンは皮をむいて千切りにする。
作り置きおかず『キャロットラペ』のレシピ②
ニンジンをさっと湯通しし、すぐにザルにあげて水気を切る。
作り置きおかず『キャロットラペ』のレシピ③
【調味料】の材料を混ぜてボウルに②と【調味料】を入れて和える。保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。(30分ぐらいでなじむ)
キャロットラペのアレンジメニュー~キャロットラペのサンドイッチ~
キャロットラペはサラダやサンドイッチでも美味しくいただけます。グリーンが多いサラダに入れれば色のアクセントにもなります。サンドイッチではさんで使ったり、朝食昼食夕食で使えるちょい足し作り置きおかずです。
材料
大豆水煮:160g~200g
ニンジン:1/2本
れんこん:140g
油揚げ:1/2本
こんぶ,あらめ,ひじきなど:少々
水:1カップ
だしの素:少々
☆しょうゆ:大さじ1と1/3
☆砂糖:大さじ1/2
☆みりん:大さじ1
①れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水につけてアクを抜く。ニンジンは大豆と同じ大きさくらいの角切りにする。あらめ・ひじきなどはもどして適当に切っておく。
②鍋に水・だしの素・れんこん・ニンジンを入れて火にかける。沸騰したら中弱火で5分煮る。
③しょうゆ・みりん・砂糖を加え、大豆・油揚げ・あらめ・ひじきを加えて、落し蓋をして弱火で20分くらい煮る。途中2・3回全体を混ぜて出来上がり。
※シリコンカップに入れて冷凍保存可。
野菜まめ煮~隙間おかずに最適~
どこか懐かしい味がする野菜まめ煮。そのまま食卓に出しても良し、箸休めにもオススメの一品です。シリコンカップに入れてお弁当にも使えるので「隙間おかず」としても大活躍しそうです。
材料
しめじ・エリンギ・まいたけ:1パック
ホールトマト缶:1缶
玉ねぎ:1/2缶
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2
塩・砂糖・こしょう:適量
作り置きおかず『きのこのトマトソース』のレシピ①
しめじ・エリンギ・まいたけは、石づきを落として粗みじんに刻む。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ホールトマトは缶汁ごとボウルにあけ手でつぶす。
作り置きおかず『きのこのトマトソース』のレシピ②
フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこと塩ひとつまみを加えて3分ほど炒める。
作り置きおかず『きのこのトマトソース』のレシピ③
①のトマトと水1/2カップを加えて、とろっとしてくるまで8~10分煮る。塩・砂糖を小さじ1加え、こしょうを適宜をふる。冷めたら密閉容器に入れて出来上がり。冷蔵庫で3~4日ほど保存できる。
きのこのトマトソースのアレンジメニュー~きのこのトマトソーススパゲッティー~
作り置きおかず「きのこのトマトソース」にソーセージとスパゲッティーを加えてメイン料理のトマトソーススパゲッティーができます。他にも焼いたもも肉などにかけても美味しそうですね♪
あると便利な作り置きおかず。なめたけやキャロットラぺ、他にも紹介しきれない作り置きおかずのレシピは、どれも意外と簡単に作れるレシピばかりです。まとめて食材を買ったとき、休日など時間があるときに一気に作ってしまいたいものですね。忙しい朝のお弁当やおかずが少ない日などに役立つレシピばかりでした♪
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