夏にさっぱり食べられる♪彩り鮮やかなトマトのマリネのレシピ3選
2016/06/04
ががさま
タコを使った美味しいお料理の中から、タコのマリネのレシピをご紹介したいと思います。お酒のお供やおもてなしにもぴったりのお料理です。簡単に美味しいタコのマリネが作れるレシピを集めてみました。急なおもてなしにもぴったりなタコのマリネぜひお試しください♪
材料2人分
ゆでタコ足1本
プチトマト8~10個
<マリネ液>
塩麹小さじ2
オリーブ油小さじ2
レモン汁小さじ2
ハチミツ少々
コショウ少々
ミントの葉適量
まず最初にご紹介するタコのマリネのレシピは、タコとプチトマトとマリネ液に塩麹を使ったレシピです。タコのうまみとプチトマトの旨味が塩麹とはちみつでまろやかに♪
目にも美味しいタコのマリネ簡単に作れるのでぜひお試しください♪
材料4人分
茹でダコ 150g
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
枝豆 適量(ひとつかみ程)
Aオリーブオイル 大さじ2
Aレモン汁 大さじ1
A(磨り下ろし)にんにく 1/2かけ
Aバルサミコ酢 小さじ1/2〜1
A砂糖 小さじ1/2
Aハーブソルト(なければ塩) 小さじ1/2
つぎにご紹介するタコを使ったマリネのレシピはタコとトマトのバルサミコマリネです。
タコと相性の良いトマトを一緒にマリネにしました。
マリネ液にはバルサミコ酢をつかってコクのあるマリネに。
冷たく冷やしていただくと絶品のマリネです。
タコとトマトのバルサミコマリネぜひお試しください。
材料2人分
・タコ:130~140グラム程度
・パプリカ:半分
・セロリ:70グラム
・にんにく:半分
・オリーブオイル:大さじ1強
・ビネガーまたはレモン:大さじ2分の1程度
・粉チーズ:大さじ1強
・塩&ブラックペッパー:適宜
次にご紹介するタコを使ったマリネのレシピは、タコとセロリのマリネです。
ぷりっと旨味のあるタコとセロリのシャキシャキとした食感、香りが美味しいマリネのレシピです。
マリネ液には、粉チーズを使ってコクをプラス。
後引く美味しさのマリネになっています。タコとセロリのマリネぜひお試しを♪
材料4~5人分
タコ・・・・・・・・200g
きゅうり・・・・・1本(乱切り)
アボカド・・・・・1個(角切り)
ミニトマト・・・・・10個
☆醤油 大さじ1.5
☆柚子胡椒小さじ2くらい(お好みで)
☆レモン汁 大さじ1
☆オリーブオイル大さじ2
☆ごま油小さじ2
次のマリネのレシピはタコとアボカド、トマトの柚子胡椒マリネのレシピをご紹介したいと思います。
ぷりっとしたタコ、もったり濃厚なアボカド、トマトやきゅうりを使った目にも美味しいタコを使ったマリネです。マリネ液にはしょうゆ、柚子胡椒などを使って和風なマリネに。
さっぱりとしたさわやかなマリネぜひお試しください♪
材料
☆タコ(茹で蛸刺身用)200g
☆玉ねぎ 50g
☆セロリ 50g
☆塩麹 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆にんにく 1/2片
きゅうり 1本
プチトマト 6個
ブラックオリーブ 10粒
大葉 5枚
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 適宜
胡椒 少々
ハラペーニョソース 少々
最後にご紹介するのはこちらのマリネのレシピです。タコとトマト、きゅうりやブラックオリーブをたくさん使ったマリネです。
大葉も使ったマリネなのでさわやかなマリネです。
おもてなしにぴったりのタコを使ったマリネぜひお試しください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局