入れればちょっぴり豪華でおしゃれ♡サーモンサラダレシピをご紹介!
2016/04/21
きたま
定番メニューにもおもてなし料理にもなるサーモンのマリネ!レモンがきいててさっぱりとした爽やかな味わいですよね!今回はそんなサーモンのマリネの人気レシピをご紹介します。基本の作り方からちょっとアレンジしたものまで様々!自分好みの味を見つけてくださいね♪
材料(4~6人分)
・さけ (甘塩) 500g
*魚屋さんで500g分だけおろしてもらうとよい
・ディル 1パック
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 大さじ3
・ディル 1パック
*飾り用
・レモン 適宜
・ケイパー 適宜
・サワークリーム 適宜
・砂糖
・こしょう
さけは皮を取り除いて砂糖大さじ1+1/3をまぶし、こしょう少々をふる。適当な大きさにちぎったディルとともに脱水シートに包み、40~50分間おく。
シートをはがし、さけを【マリネ液】の材料とともに厚手のポリ袋に入れ、3時間以上つけ込む。
飾り用のディルは適当な大きさにちぎり、レモンは薄切りにして4等分にする。
さけを【マリネ液】から取り出し、薄いそぎ切りにして皿に盛る。ディル、ケイパー、レモンを散らし、サワークリームを添える。
材料(4人分)
サーモン(刺身用)2さく
塩適宜
こしょう適宜
にんにく 1かけ
■ マリネ液
しょうゆ1/2カップ
みりん 1/4カップ
酒 1/4カップ
ゆず果汁1個分
ゆずの皮1個分
サーモンマリネの人気レシピ①
サーモンに塩,こしょうをし,おろしにんにくをすり込みます。
サーモンマリネの人気レシピ②
みりん,酒を煮きります。
サーモンマリネの人気レシピ③
②が冷めたら,マリネ液の他の材料を混ぜます。
サーモンマリネの人気レシピ④
ゆずの汁をしぼりきった皮の表面だけを切りとります。
サーモンマリネの人気レシピ⑤
④の皮をせん切りにして,マリネ液に入れます。
サーモンマリネの人気レシピ⑥
①のサーモンを軽くフライパンであぶります。
サーモンマリネの人気レシピ⑦
耐熱容器に入れたマリネ液に⑥のサーモンを漬け込みます。
サーモンは熱いうちにマリネ液に浸します。
サーモンマリネの人気レシピ⑧
一晩寝かせて,7〜8mmの厚さに切ります。
盛りつけたら,出来上がりです。
材料(4~5人分)
刺身用サーモン300g
*塩(サーモンの1.5%)小さじ1弱
タマネギ大1/2個
ケッパー(酢漬け)大さじ1〜2
レモン汁1個分(大さじ3程度)
オリーブオイル大さじ1
塩、黒こしょう各適量
サーモンマリネの人気レシピ①
サーモンに*塩をまんべんなく振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分以上おく。(6時間ほど置きました。)
サーモンマリネの人気レシピ②
タマネギは薄くスライスして水にさらし、水を切り、塩ひとつまみをまぶして5分ほど置く。
サーモンマリネの人気レシピ③
サーモンをスライスし、水をしぼったタマネギと段々に器に並べる。
レモンをかけ、ケッパーをちらし、オイル、コショウをかける。
材料(2人分)
生鮭…2切れ
にんじん…1/4本
セロリ(葉つき)…1/2本
塩、こしょう、酢、しょうゆ、みりん、七味とうがらし、小麦粉、サラダ油
サーモンマリネの人気レシピ①
鮭は塩、こしょう各少々をふり、5分おく。
にんじんは皮をむき、縦薄切りにしてから1cm幅に切る。セロリは筋を取り、5~6cm長さに切って薄切りにする。葉はざく切りにする。深めの容器にすべて入れ、酢、しょうゆ、みりん各大さじ1、七味とうがらし少々を加えて混ぜる。
サーモンマリネの人気レシピ③
鮭に小麦粉を薄くつける。フライパンに油大さじ1を熱して鮭を焼き、焼き色がついたら裏返して中まで火を通し、半分にして熱いうちに2につけ込み、1~2回全体に混ぜてさます。
材料(4人分)
菜の花 1束
スモークサーモン(あれば厚めのもの) 150g
卵黄 2個分
A
玉ねぎのすりおろし 80g
オリーブオイル 1/2カップ
塩 小さじ2/5
こしょう 少々
サーモンマリネの人気レシピ①
Aの玉ねぎのすりおろしは、ペーパータオルなどに包んで水けを絞る。バットにAを混ぜ合わせ、スモークサーモンを1時間ほど漬ける。
菜の花はシャキッとするまで水をはったボールにつける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を小分けにしてゆでて、冷水にさらす。水けを絞り、穂先から5cmのところで切る(MEMO参照)。
耐熱の器に卵黄を入れて溶きほぐし、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。取り出して万能こし器などで裏ごしする。
皿にスモークサーモン、菜の花を並べて、バットに残ったAを適宜かけ、③を散らす。
材料(3~4人分)
<マリネ液>
ワインビネガー120ml
EVオリーブ油大3
ハチミツ大1
塩小1
アンチョビ(ペースト)小2~3
コショウ少々
ドライトマト1個
レモン(輪切り)2~3枚
甘塩鮭(切り身)2~3切れ
塩コショウ少々
小麦粉大2
玉ネギ1/4~1/2個
セロリ1/2本
ニンジン1/3本
オリーブ6~8個
ハーブ(ディル、タイム、ローズマリー)適量
揚げ油適量
サーモンマリネの人気レシピ①
甘塩鮭は皮と骨を取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩を振りかけ10分おく。キッチンペーパーで水分を拭き取り、コショウを振りかけ、薄く小麦粉を振る。
サーモンマリネの人気レシピ②
<マリネ液>のドライトマトは細かく刻み、バットに<マリネ液>の他の材料と混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。ハーブは適当な大きさにちぎり、タイム、ローズマリーは<マリネ液>につけておく。
サーモンマリネの人気レシピ③
揚げ油を170℃に熱し、1の鮭を入れサックリ揚げ、揚げたてを2の<マリネ液>につける。玉ネギ、セロリ、ニンジンも一緒につけ込み、10~15分なじませる。
器に野菜、鮭を盛り、マリネ液をかけてディルを飾る。
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