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さっぱりした味わい!とろっとサーモンのマリネ人気レシピ特集!!

定番メニューにもおもてなし料理にもなるサーモンのマリネ!レモンがきいててさっぱりとした爽やかな味わいですよね!今回はそんなサーモンのマリネの人気レシピをご紹介します。基本の作り方からちょっとアレンジしたものまで様々!自分好みの味を見つけてくださいね♪

サーモンマリネの人気レシピ特集!①:基本のサーモンのマリネ

材料(4~6人分)

・さけ (甘塩) 500g
*魚屋さんで500g分だけおろしてもらうとよい
・ディル 1パック
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 大さじ3
・ディル 1パック
*飾り用
・レモン 適宜
・ケイパー 適宜
・サワークリーム 適宜
・砂糖
・こしょう

サーモンマリネの人気レシピ①

さけは皮を取り除いて砂糖大さじ1+1/3をまぶし、こしょう少々をふる。適当な大きさにちぎったディルとともに脱水シートに包み、40~50分間おく。

サーモンマリネの人気レシピ②

シートをはがし、さけを【マリネ液】の材料とともに厚手のポリ袋に入れ、3時間以上つけ込む。

サーモンマリネの人気レシピ③

飾り用のディルは適当な大きさにちぎり、レモンは薄切りにして4等分にする。

サーモンマリネの人気レシピ④

さけを【マリネ液】から取り出し、薄いそぎ切りにして皿に盛る。ディル、ケイパー、レモンを散らし、サワークリームを添える。

サーモンマリネの人気レシピ特集!②:サーモンマリネゆず風味

材料(4人分)

サーモン(刺身用)2さく
 塩適宜
 こしょう適宜
 にんにく 1かけ
■ マリネ液
 しょうゆ1/2カップ
 みりん 1/4カップ
 酒 1/4カップ
 ゆず果汁1個分
 ゆずの皮1個分

サーモンマリネの人気レシピ①

サーモンに塩,こしょうをし,おろしにんにくをすり込みます。

サーモンマリネの人気レシピ②

みりん,酒を煮きります。

サーモンマリネの人気レシピ③

②が冷めたら,マリネ液の他の材料を混ぜます。

サーモンマリネの人気レシピ④

ゆずの汁をしぼりきった皮の表面だけを切りとります。

サーモンマリネの人気レシピ⑤

④の皮をせん切りにして,マリネ液に入れます。

サーモンマリネの人気レシピ⑥

①のサーモンを軽くフライパンであぶります。

サーモンマリネの人気レシピ⑦

耐熱容器に入れたマリネ液に⑥のサーモンを漬け込みます。
サーモンは熱いうちにマリネ液に浸します。

サーモンマリネの人気レシピ⑧

一晩寝かせて,7〜8mmの厚さに切ります。
盛りつけたら,出来上がりです。

サーモンマリネの人気レシピ特集!③:サーモンのケッパーレモンマリネ

材料(4~5人分)

刺身用サーモン300g
*塩(サーモンの1.5%)小さじ1弱
タマネギ大1/2個
ケッパー(酢漬け)大さじ1〜2
レモン汁1個分(大さじ3程度)
オリーブオイル大さじ1
塩、黒こしょう各適量

サーモンマリネの人気レシピ①

サーモンに*塩をまんべんなく振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分以上おく。(6時間ほど置きました。)

サーモンマリネの人気レシピ②

タマネギは薄くスライスして水にさらし、水を切り、塩ひとつまみをまぶして5分ほど置く。

サーモンマリネの人気レシピ③

サーモンをスライスし、水をしぼったタマネギと段々に器に並べる。

レモンをかけ、ケッパーをちらし、オイル、コショウをかける。

サーモンマリネの人気レシピ特集!④:サーモンの和風マリネ

材料(2人分)

生鮭…2切れ
にんじん…1/4本
セロリ(葉つき)…1/2本
塩、こしょう、酢、しょうゆ、みりん、七味とうがらし、小麦粉、サラダ油

サーモンマリネの人気レシピ①

鮭は塩、こしょう各少々をふり、5分おく。

サーモンマリネの人気レシピ②

にんじんは皮をむき、縦薄切りにしてから1cm幅に切る。セロリは筋を取り、5~6cm長さに切って薄切りにする。葉はざく切りにする。深めの容器にすべて入れ、酢、しょうゆ、みりん各大さじ1、七味とうがらし少々を加えて混ぜる。

サーモンマリネの人気レシピ③

鮭に小麦粉を薄くつける。フライパンに油大さじ1を熱して鮭を焼き、焼き色がついたら裏返して中まで火を通し、半分にして熱いうちに2につけ込み、1~2回全体に混ぜてさます。

サーモンマリネの人気レシピ特集!⑤:菜の花&スモークサーモンマリネ

材料(4人分)

菜の花 1束
スモークサーモン(あれば厚めのもの) 150g
卵黄 2個分
A
 玉ねぎのすりおろし 80g
 オリーブオイル 1/2カップ
 塩 小さじ2/5
 こしょう 少々

サーモンマリネの人気レシピ①

Aの玉ねぎのすりおろしは、ペーパータオルなどに包んで水けを絞る。バットにAを混ぜ合わせ、スモークサーモンを1時間ほど漬ける。

サーモンマリネの人気レシピ②

菜の花はシャキッとするまで水をはったボールにつける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を小分けにしてゆでて、冷水にさらす。水けを絞り、穂先から5cmのところで切る(MEMO参照)。

サーモンマリネの人気レシピ③

耐熱の器に卵黄を入れて溶きほぐし、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。取り出して万能こし器などで裏ごしする。

サーモンマリネの人気レシピ④

皿にスモークサーモン、菜の花を並べて、バットに残ったAを適宜かけ、③を散らす。

サーモンマリネの人気レシピ特集!⑥:洋風揚げサーモンマリネ

材料(3~4人分)

<マリネ液>
ワインビネガー120ml
EVオリーブ油大3
ハチミツ大1
塩小1
アンチョビ(ペースト)小2~3
コショウ少々
ドライトマト1個
レモン(輪切り)2~3枚
甘塩鮭(切り身)2~3切れ
塩コショウ少々
小麦粉大2
玉ネギ1/4~1/2個
セロリ1/2本
ニンジン1/3本
オリーブ6~8個
ハーブ(ディル、タイム、ローズマリー)適量
揚げ油適量

サーモンマリネの人気レシピ①

甘塩鮭は皮と骨を取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩を振りかけ10分おく。キッチンペーパーで水分を拭き取り、コショウを振りかけ、薄く小麦粉を振る。

サーモンマリネの人気レシピ②

<マリネ液>のドライトマトは細かく刻み、バットに<マリネ液>の他の材料と混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。ハーブは適当な大きさにちぎり、タイム、ローズマリーは<マリネ液>につけておく。

サーモンマリネの人気レシピ③

揚げ油を170℃に熱し、1の鮭を入れサックリ揚げ、揚げたてを2の<マリネ液>につける。玉ネギ、セロリ、ニンジンも一緒につけ込み、10~15分なじませる。

サーモンマリネの人気レシピ④

器に野菜、鮭を盛り、マリネ液をかけてディルを飾る。

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