おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スーパーでもそんなに効果でなく手に入るサーモン。でも、毎日同じレシピで飽きていませんか?サーモンはアレンジ次第でレシピは無限大です。今日はそんなサーモンレシピの中でも簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します!今日の献立はサーモンで決まりですね♪
材料(2人分)
生鮭(切り身) 2切れ
塩、こしょう 少々
バター(マーガリン) 20g
レモンスライス 1個分
ベーキングペーパー 2枚
ベーキングペーパーの表面(サーモンを乗せる部分)にバターを塗ります。
サーモンの余分の水分をキッチンペーパーでとります。コショウと塩をかけます。
バターを塗ったベーキングペーパーに移して、サーモンにスライスしたレモンを載せておきます。
ベーキングペーパーの縦の分を何回もおります。
横側も同じように何回も折って、写真の通りに「ポケット」を作ります。
鉄板に載せて、200℃に予熱してオーブンで20程度焼きます。
水分が飛ばずに、バターとレモンの風味がしっかり残って焼きました♪
お皿に焼いたサーモンを盛り付けて、ベーキングペーパーの上に残ったソースをかけていただきます♪
まずはサーモンを使って簡単に出来るレシピのご紹介です。サーモンでホイル焼きは飽きたなって方に嬉しいレシピです。このレシピではレモンの風味が食欲をそそりバターのコクがなんとも言えない美味しさです。試す価値ありの優秀レシピです。
材料 (4人分)
生鮭の切り身 3切れ
玉ねぎ 1個
ピーマン 3~4個
(あれば1個を赤ピーマンにして)
赤唐辛子 2本
漬け汁
酢 1カップ
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉
揚げ油
1.鮭は一切れを3つ~4つに切る。玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。水にさっとさらし、ざるに上げて水けをきる。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横に細切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除き、小口切りにする。
2.鍋に漬け汁の材料と赤唐辛子を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。バットなどに移し、さましておく。
3.鮭に片栗粉を薄くまぶしつける。揚げ油を高めの中温(180℃。菜箸を入れると、すぐにシュワシュワと泡が出る程度)に熱し、鮭を入れてからりと揚げる。
4.漬け汁に鮭、玉ねぎ、ピーマンを入れて全体にからめ、5分ほどおいてからいただく。好みで、冷蔵庫で冷やしても。
(1人分252kcal、塩分1.6g)
続いてはさっぱりお酒のおつまみにもお勧めのサーモンレシピです。栄養面が気になる女性にも簡単に野菜と一緒に調理できるので試してもらいやすいレシピです。夏の食欲がない日でもさっぱり素敵な食欲をそそるレシピです。
材料(4人分)
生鮭 4切れ
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
揚げ油 適量
グリーンカール 適量
レモン 適量
(A)
パン粉 2/3カップ
粉チーズ 大さじ3
(B)
デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ3
キッコーマンデリシャスソースウスター 大さじ1と1/2
ペッパーソース 小さじ1
1.鮭は半分に切り、塩、こしょうする。
2.(1)に小麦粉、溶き卵、混ぜ合わせた(A)を順につける。
3.170℃に熱した油で(2)をじっくり揚げて火を通し、油をきって、器に移す。
4.ちぎったグリーンカールを(3)につけ合わせ、くし型に切ったレモンを添える。
5.(B)の材料を混ぜ合わせてソースにする。
続いてのレシピは難しそうに見えて簡単なサーモンフライのご紹介です!揚げるまでの準備は少し手間がかかりますが思ったよりも簡単に仕上げることができます。
材 料(2人分)
鮭切り身 2切れ
キャベツ 半分
玉ねぎ 1個
人参 半分
しめじ 半分
●味噌 大さじ3
●酒・みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ半分
●醤油 小さじ1
バター 10〜15g
1.鮭は塩コショウで下味をつけ、骨を抜いておく。
2.キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り。
しめじはほぐす。
3.●を合わせて、タレをつくる
4.フライパンにキャベツをしき、その上に他の野菜を散らし、最後に鮭をのせる。
5.4に3のタレを回し入れ、蓋をして中火で20分ぐらい蒸す。
6.最後にバターをのせ、2〜3分蒸す
次はホイル焼きとは少し違う、味噌の風味が食欲をそそるサーモンレシピのご紹介です!タレを合わせれば焼くだけの簡単サーモンレシピです♪
材料(2人分)
・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 少々
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
1塩ざけは骨を除いて一口大のそぎ切りにする。じゃがいもは7~8mm厚さの半月形に切り、水に5分間さらして水けをきる。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。
2じゃがいもとオリーブ油大さじ2をフライパンに入れ、中火にかける。熱くなったら混ぜてふたをし、時々揺すって上下を返す。竹串が通るまで5~6分間蒸し炒めにして取り出す。
3【A】を混ぜてさけにまぶす。
4.2のフライパンでたまねぎをサッと炒めて取り出し、油を拭く。オリーブ油大さじ1/2を足して3を並べ、全体を焼く。
5たまねぎ、2を戻し入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふって盛り、パセリをふる。
続いてのレシピは少し変わったサーモンレシピです。なんと!サーモンでジャーマンポテトを作っちゃいます。意外な組み合わせですがなかなかのお味です。カレー粉のスパイシーさがポイントです。
材料
ピザクラフト お好みの枚数
2.スモークサーモン お好みの量
3.イクラ お好みの枚数
4.クリームチーズ お好みの量
5.ディル お好みの量
6.粗挽き胡椒 お好みの枚数
最後はレシピというほどではないですが簡単アレンジレシピです。おもてなし料理にはぴったりのレシピです。
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