おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回ご紹介するのはサーモンのレシピです☆旬の季節はもちろんですが旬以外の時でもサーモンは人気で美味しいですよね♫実はいろいろな料理にサーモンは使えるので今回はサーモンの絶品レシピをご紹介していきます☆鮮度が大切なので保存方法もご紹介!
さけの旬は9~11月。さんまと並び秋の味覚を代表する魚。
川から海へ出て成魚となり、産卵のために、再び生まれ育った川に戻ってくる(母川回帰)。川を遡る途中の、成熟までにまだ間があるものが脂がのっておいしいです。あまり産卵期に近づくと、腹子に栄養を取られ、身肉が落ちてしまうことがおおいです。
鮭の切り身の冷凍に、準備する物
・鮭(無塩でも、甘塩でも)
・塩(無塩の場合)
・酒(料理酒などでよい)
・キッチンペーパー
・食品用ラップ
・ジップロックなどの冷凍保存用袋
上記が鮭の鮮度を保つ上で用意するものです♫
手順は次の通りです☆
ステップ① 塩と酒を振りましょう
ステップ② キッチンペーパーで水気をふき取ります
ステップ③ 食品用ラップで包み、冷凍庫へ
注意点
食品用ラップに包まなくても冷凍できますが、鮭同士がくっつかないように袋の中で離すように注意しましょう。
ただ、身が冷凍焼けを起こす可能性もあるので、ラップをして袋に入れての保存よりも、早めに使い切ることをおすすめします。
材料 (2~3人分)
サーモン切り身2切れ(250g)
塩、こしょう各少々
薄力粉大さじ1
バター大さじ1
玉ねぎ1/2個
にんにく 1/2片
白ワイン 100cc
スープ200cc(水+顆粒スープの素大さじ1)
生クリーム100cc
カリフラワー小1/4個(100g)
エリンギ1パック(100g)
パセリのみじん切り少々
サーモンとカリフラワーのクリーム煮レシピ☆1
サーモンは1切れを4等分にし、塩こしょうをする。
サーモンとカリフラワーのクリーム煮レシピ☆2
玉ねぎは5mmの薄切り、にんにくはみじん切りにする。カリフラワーは小房に、エリンギは一口大に切る。
サーモンとカリフラワーのクリーム煮レシピ☆3
リード クッキングペーパーでサーモンの水気をとり、薄力粉をまぶす。
サーモンとカリフラワーのクリーム煮レシピ☆4
深めのフライパンにバター大さじ1を熱しサーモンの両面を焼いて取り出す。その後、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
サーモンとカリフラワーのクリーム煮レシピ☆5
焼いたサーモンをもどし、白ワイン、スープを加え、リード アクも油もとるシートをのせて、7~8分煮込み、シートを取り除く。
サーモンとカリフラワーのクリーム煮レシピ☆6
カリフラワーとエリンギはぬらしたリード クッキングペーパー2枚で挟んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。
サーモンとカリフラワーのクリーム煮レシピ☆7
Step 6、生クリームを加え、ひと煮たちしたら塩こしょうで味を調える。器に盛りパセリのみじん切りを散らす。
クリーム煮にすることでまた違ったサーモンの味わいを楽しめることができます☆
味も染み込みやすいので作りやすいです!
材料 (2人分)
サーモン1柵
アボガド1個
★わさび1/3本
★レモン1/2個
★だし醤油 小さじ2杯
★マヨネーズ小さじ2杯
★ブラックペッパー少々
★ハーブソルト 少々
★オリーブオイル 少々
パスタ2人前
わさび香る☆アボガドとサーモン冷製パスタレシピ☆1
鍋に塩とオリーブオイルを入れて沸騰させパスタを茹でます。冷製にすると硬くなるので少し柔らかめに。(思いの外硬くなります)
わさび香る☆アボガドとサーモン冷製パスタレシピ☆2
麺が茹だる間に具材の準備!サーモンを薄く切ります。より薄い方が、バラを作るとき楽です。
わさび香る☆アボガドとサーモン冷製パスタレシピ☆3
続いてアボガドの準備。完熟のものを選びます。私はいつも包丁を使わず手で皮をむいて身を好きなサイズに千切ります。
わさび香る☆アボガドとサーモン冷製パスタレシピ☆4
★の調味料を入れてアボガドの原型が残る程度に混ぜます。アボガドが若くて粘りが足りないときはオリーブオイルを足して調整!
わさび香る☆アボガドとサーモン冷製パスタレシピ☆5
パスタが茹で上がったら冷水で締めます。よーく水を切ってからアボガドペーストと混ぜて、お皿に盛りつけます。
わさび香る☆アボガドとサーモン冷製パスタレシピ☆6
最後にサーモンをまな板の上などでバラ状に巻いて(薄切りのサーモンを中心から順番に巻く)、パスタにon! 完成です☆
このレシピのポイント♫
生わさびがない方はチューブでもいいと思いますが、やっぱり甘みと爽やかさが違います!サーモンの他にいくらのしょうゆ漬けでもいけると思います☆味付け面で、マヨネーズと牛乳で悩んで両方試しましたが、マヨがオススメです!
パスタに合うのもサーモンの魅力でもあります☆
凄く食べやすいのでぜひパスタが好きな人は作ってみてください!
材 料(4人分)
鮭の切り身4切れ
★粗塩少々
★お好みのスパイス少々
小麦粉大1
オリーブ・オイル大2
バターorマーガリン大2
醤油小1
バター醤油味☆サーモンのムニエル レシピ1
鮭に★をふりかけ、10分ほど置きます。
バター醤油味☆サーモンのムニエル レシピ2
キッチンペーパーで、鮭から出た水分を拭き取ります。
バター醤油味☆サーモンのムニエル レシピ3
小麦粉を両面に、薄くまぶします。
バター醤油味☆サーモンのムニエル レシピ4
温めたフライパンに、オリーブ・オイルを入れ中火で温めます。
③を重ならないように並べ、こんがり色付くまで焼きます。
バター醤油味☆サーモンのムニエル レシピ5
ひっくり返し、表同様焼きます。
皮の部分を、フライパンの横に押し付けてこんがりと焼きます。
バター醤油味☆サーモンのムニエル レシピ6
火を止め、バターorマーガリンを入れ、予熱で溶かします。
火を中火にし、鮭にバターorマーガリンを絡め、鮭を取り出して、盛り付けます。
バター醤油味☆サーモンのムニエル レシピ7
⑥に醤油を加え、ひと混ぜしたら、鮭の上にかけます
このレシピのポイント♫
※魚の生臭さが苦手な方は、①と②をしっかりおこなってください。
※⑥と⑦は、焦げ付きやすいので、火を弱めるか止めて調理して下さい。
ムニエルにすることでサーモンの魅力を最大限に楽しむことができますよ☆
材 料(1人分)
ご飯丼に軽く一杯
サーモン(刺身用)80g
青じそ2枚
卵黄1個分
韓国海苔フレーク(又は刻み海苔)適量
白ゴマ少々
●醤油大さじ1/2
●砂糖、ごま油各小さじ1
●コチュジャン小さじ1/2
●おろしにんにく少々
サーモンユッケ丼 レシピ1
青じそは縦半分に切ってから千切りに、サーモンは食べやすい大きさに切ります。
サーモンユッケ丼 レシピ2
●印を合わせます。
サーモンユッケ丼 レシピ3
サーモンを2のタレによく絡ませます。
サーモンユッケ丼 レシピ4
丼にご飯をよそい、海苔を乗せます。
サーモンユッケ丼 レシピ5
サーモン、卵黄を乗せ、青じそ、白ゴマを散らして出来上がりです。
ご飯がかなり進むのでサーモン好きにはたまらない一品です☆
今回はいろいろなサーモンのレシピをご紹介しました☆
旬にも美味しいですがやはり旬以外でも美味しいですので皆さんも挑戦してみてください♫
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