おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お刺身やお寿司で人気のサーモン。サラダやカルパッチョなど、たくさんのレシピがありますよね。そんな人気のサーモンを使った美味しいレシピを紹介します!色もとってもキレイなので、食卓も華やかになりますよ♪ぜひ作ってみてください☆
大根を薄くスライスし、サーモンと一緒にくるくると巻いた、前菜にぴったりのレシピです♪ちょっとキレイなお皿に並べれば高級料理屋のようですね☆
材料(4人分)
大根 10cm(250g)
スモークサーモン 12枚
「瀬戸のほんじお」 大さじ1
万能ねぎ 3本
すだち・輪切り 適量
大根は皮をむき、10cm長さ、約6cm幅に形を整え、約1mm厚さに切る。これを12枚とる。
バットなどに(1)の大根を並べ、塩を全体にまぶし、10分ほどおいてしんなりさせる。
万能ねぎは8cm長さに切る。
(2)の大根の水分を拭き取り、スモークサーモンをのせる。(3)の万能ねぎを芯にのせて、くるくると巻く。すだちの輪切りを添える。
人気のサーモンをカラッと揚げた、ボーリュームのあるレシピです♪出来立てはさくさくとした食感がとっても美味しいですよ☆
材料(4人分)
生鮭4切れ
塩少々
こしょう少々
小麦粉適量
溶き卵適量
揚げ油適量
グリーンカール適量
レモン適量
(A)
パン粉2/3カップ
粉チーズ大さじ3
(B)
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ3
キッコーマンデリシャスソースウスター大さじ1と1/2
ペッパーソース小さじ1
鮭は半分に切り、塩、こしょうする。
(1)に小麦粉、溶き卵、混ぜ合わせた(A)を順につける。
170℃に熱した油で(2)をじっくり揚げて火を通し、油をきって、器に移す。
ちぎったグリーンカールを(3)につけ合わせ、くし型に切ったレモンを添える。
(B)の材料を混ぜ合わせてソースにする。
スモークサーモンを混ぜ込んだご飯のレシピです♪ポイントはサーモンを加えたあとすこし蒸らすことですよ☆
材料 ( 4 人分 )
お米2合
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
だし汁300ml
スモークサーモン10枚
シイタケ(生)4個
ミツバ1束
お米は水洗いし、ザルに上げる。シイタケは薄切りにする。スモークサーモンはひとくち大にする。ミツバは2~3cmに切る。
(1)のお米とシイタケを炊飯器に入れ、だし汁、しょうゆ、酒を加えて、普通に炊く。
炊き上がったら(1)のスモークサーモンを加え、10~15分蒸らす。
ミツバの茎の部分を加えてサックリ混ぜ、器に盛って、ミツバの葉をのせる。
人気のサーモンをたっぷり乗せた押し寿司のレシピです♪おもてなしにぴったりですね☆
材 料(4人分)
ご飯(温める)800~1000g
スモークサーモン200g前後
大葉8~10枚
・・寿司酢 A・・
酢大さじ6
砂糖大さじ2
塩小さじ1
・・・・・
型にする容器(14×14×5cm)1個
木の芽(あれば)適量
耐熱容器にAを入れ、レンジで30秒加熱して、寿司酢を作り温めたご飯に混ぜ合わせ、寿司めしを作っておきます。
大葉は軸を落とします。
ラップを容器より7~8㎝大きめに切り、敷き詰めておきます。
(3)に(1)の寿司めし1/2を入れて軽く押え、その上にサーモンを広げてのせ、(2)を均等にのせます。
(4)に、残りの寿司めしを広げてのせ、サーモンを均等にのせたらラップをかぶせしっかり押えます。
そのまま15分ほど寝かせ落ち着かせます。
(5)のラップの四隅ををそ~と引き上げて、容器から取り出します。
食べやすく切り分けて、器に盛り付けて出来上がりです。
サーモンとほうれん草のとってもクリーミーなパスタのレシピです♪簡単に出来るので、ランチにおすすめです☆
材料 (1人分)
サーモン1切れ
ほうれん草30g(2房程)
しめじ約10 (30グラム)
えのき30g
パスタ100g (1束)
生クリーム100cc
牛乳50cc
コンソメ 小さじ2
バター10g
塩少々
ブラックペッパー少々
サーモン1きれの皮をはがして 一口サイズにきります
骨は、あれば抜いてください
ほうれん草はカットし、えのき しめじは、へたを取り、
サーモンを一口サイズにきり、バットなどに揃えておきます
ほうれん草のアクが気になる方は、
洗って5㎝ほどに切ってから お水に10分ほどつけるか、サッと下ゆでするのがオススメです
バター、生クリーム、牛乳、パスタもすぐにフライパンに投入できるよう用意しておきます
弱火でフライパンにバターを溶かしサーモンを入れて 焦げないように、ゆっくりと焼きます
サーモンにある程度火が通ったら、
えのき、しめじを入れ ゆっくりとソテーしてゆきます
ほうれん草を入れ、塩こしょう少々を入れて、材料が潰れないように、ゆっくり炒めます
沸騰したお湯でパスタを茹でます
(茹で時間はそれぞれのミリ数に合わせたパスタに表示されている時間を目安にしてください)
材料が炒まりましたら生クリーム、牛乳、コンソメを入れて、塩こしょうで味を調えながら、3分ほど
軽く煮詰めてください
パスタを投入し、全体を軽く炒めます
ここで、もう一度 味を確認し、お好みの塩こしょう加減で味を調えてください
お皿にもって 上からブラックペッパーを軽く振りかけ完成です
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