記事ID9255のサムネイル画像

寿司ネタだけじゃない!みんな大好き!絶品サーモンの人気レシピ!

女性に人気の寿司ネタといえばサーモン。脂がのっているのでお子さんにも人気の食材ではないでしょうか。サーモンはそのままでも、ムニエルでも美味しく作れるレシピが豊富なんです!華やかになるのでパーティーやおもてなしにもおすすめですよ。人気のレシピをぜひお試し下さい!

人気のサーモンレシピ①:サーモンのカルパッチョ

材料 (2〜3人分)

サーモン(刺身用)150g
玉ねぎ1/4個
☆オリーブオイル 大さじ1
☆酢大さじ2
☆レモン汁大さじ1/2
☆砂糖小さじ1
☆マジックソルト大さじ1/2〜1

人気のサーモンのカルパッチョレシピ①

玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。

人気のサーモンのカルパッチョレシピ②

☆はよく混ぜ合わせておく。

人気のサーモンのカルパッチョレシピ③

サーモンは薄切りにし、お皿に1の水気をよく絞った玉ねぎと一緒に盛る。

人気のサーモンのカルパッチョレシピ④

3に2をかける。

人気のサーモンのカルパッチョレシピ⑤

〜カルパッチョ丼〜
酢飯の上に、サーモンをのせ、スライス玉ねぎやベビーリーフをちらし、ソースとマヨネーズをかける。

マジックソルトで簡単にできます。市販のカルパッチョソースなしでも美味しく作れます!

人気のサーモンレシピ②:サーモンのポテトサラダ

材料 ( 2 人分 )

ジャガイモ2個
スモークサーモン3~4枚
粒マスタード小さじ1
マヨネーズ大さじ3
塩コショウ少々
ドライパセリ少々

人気のサーモンのポテトサラダレシピ①

ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。熱い間にマッシャーでつぶし、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。
スモークサーモンは粗く刻む。

人気のサーモンのポテトサラダレシピ②

ジャガイモのボウルにスモークサーモン、粒マスタード、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを散らす。

粒マスタードでピリッとアクセントがあり、おつまみにもなります。

人気のサーモンレシピ③:サーモンの押し寿し

材 料(4人分)

ご飯(温める)800~1000g
スモークサーモン200g前後
大葉8~10枚
・・寿司酢 A・・
酢大さじ6
砂糖大さじ2
塩小さじ1
・・・・・
型にする容器(14×14×5cm)1個
木の芽(あれば)適量

人気のサーモンの押し寿しレシピ①

耐熱容器にAを入れ、レンジで30秒加熱して、寿司酢を作り温めたご飯に混ぜ合わせ、寿司めしを作っておきます。

人気のサーモンの押し寿しレシピ②

大葉は軸を落とします。

人気のサーモンの押し寿しレシピ③

ラップを容器より7~8㎝大きめに切り、敷き詰めておきます。

人気のサーモンの押し寿しレシピ④

(3)に(1)の寿司めし1/2を入れて軽く押え、その上にサーモンを広げてのせ、(2)を均等にのせます。

人気のサーモンの押し寿しレシピ⑤

(4)に、残りの寿司めしを広げてのせ、サーモンを均等にのせたらラップをかぶせしっかり押えます。
そのまま15分ほど寝かせ落ち着かせます。

人気のサーモンの押し寿しレシピ⑥

(5)のラップの四隅ををそ~と引き上げて、容器から取り出します。

人気のサーモンの押し寿しレシピ⑦

食べやすく切り分けて、器に盛り付けて出来上がりです。

サーモンのピンク色がきれいな押し寿司です。パーティーやおもてなしにピッタリです。

人気のサーモンレシピ④:かぶとスモークサーモンのスパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
かぶ(小)
2個
スモークサーモン(切り落とし)
100g
玉ねぎ(小)
1個
生クリーム
100ml
マンズワイン(白)
大さじ3
キッコーマン本つゆ 香り白だし
大さじ1
こしょう
少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル

人気のかぶとスモークサーモンのスパゲッティレシピ①

かぶは軸を3~4cm残して切り、皮をむいて8等分する。玉ねぎは薄切り、スモークサーモンはひと口大に切る。

人気のかぶとスモークサーモンのスパゲッティレシピ②

スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた、たっぷりの熱湯で既定の時間ゆでる。

人気のかぶとスモークサーモンのスパゲッティレシピ③

同時進行でフライパンを温めてオリーブオイルを加え、(1)の玉ねぎがしんなりするまで炒め、かぶを加えて炒め合わせる。

人気のかぶとスモークサーモンのスパゲッティレシピ④

かぶの表面が透き通ってきたらスモークサーモンを加えてさらに炒める。

人気のかぶとスモークサーモンのスパゲッティレシピ⑤

サーモンの色が変わったら、生クリームと白ワイン、香り白だしを加えて中火強で数分煮詰め、こしょうをふる。汁気をきった(2)を加えてひと混ぜし、器に盛りつける。

生クリームを加えてこくのある味わいに。
サーモンのピンクとかぶの白が可愛いパスタです。

人気のサーモンレシピ⑤:サーモンとアボカド旨ダレ丼

材料 (2人分)

ご飯お茶碗2杯
サーモン(生食用)200g
アボカド1個
◎豆板醤 小1/2
◎ごま油 小1+1/2
◎醤油大2
◎砂糖小3
◎マヨネーズ小4

人気のサーモンとアボカド旨ダレ丼レシピ①

◎を全てボールに入れて混ぜ合わせてタレを作っておく。

人気のサーモンとアボカド旨ダレ丼レシピ②

サーモン、アボカドを1cm角に切る。1のボールに切ったアボカドを入れて木じゃくしで軽く潰して混ぜる。

人気のサーモンとアボカド旨ダレ丼レシピ③

2にサーモンを加えてよくタレを絡め混ぜる。

人気のサーモンとアボカド旨ダレ丼レシピ④

器にご飯を入れて3の具をたっぷりのせる。
出来上がり!!

火を使わず作れます!ピリ辛のタレが絡めてあって美味しいです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ