おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/11 更新
女性に人気の寿司ネタといえばサーモン。脂がのっているのでお子さんにも人気の食材ではないでしょうか。サーモンはそのままでも、ムニエルでも美味しく作れるレシピが豊富なんです!華やかになるのでパーティーやおもてなしにもおすすめですよ。人気のレシピをぜひお試し下さい!
材料 (2〜3人分)
サーモン(刺身用)150g
玉ねぎ1/4個
☆オリーブオイル 大さじ1
☆酢大さじ2
☆レモン汁大さじ1/2
☆砂糖小さじ1
☆マジックソルト大さじ1/2〜1
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
☆はよく混ぜ合わせておく。
サーモンは薄切りにし、お皿に1の水気をよく絞った玉ねぎと一緒に盛る。
3に2をかける。
人気のサーモンのカルパッチョレシピ⑤
〜カルパッチョ丼〜
酢飯の上に、サーモンをのせ、スライス玉ねぎやベビーリーフをちらし、ソースとマヨネーズをかける。
マジックソルトで簡単にできます。市販のカルパッチョソースなしでも美味しく作れます!
材料 ( 2 人分 )
ジャガイモ2個
スモークサーモン3~4枚
粒マスタード小さじ1
マヨネーズ大さじ3
塩コショウ少々
ドライパセリ少々
人気のサーモンのポテトサラダレシピ①
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。熱い間にマッシャーでつぶし、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。
スモークサーモンは粗く刻む。
人気のサーモンのポテトサラダレシピ②
ジャガイモのボウルにスモークサーモン、粒マスタード、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを散らす。
粒マスタードでピリッとアクセントがあり、おつまみにもなります。
材 料(4人分)
ご飯(温める)800~1000g
スモークサーモン200g前後
大葉8~10枚
・・寿司酢 A・・
酢大さじ6
砂糖大さじ2
塩小さじ1
・・・・・
型にする容器(14×14×5cm)1個
木の芽(あれば)適量
人気のサーモンの押し寿しレシピ①
耐熱容器にAを入れ、レンジで30秒加熱して、寿司酢を作り温めたご飯に混ぜ合わせ、寿司めしを作っておきます。
人気のサーモンの押し寿しレシピ②
大葉は軸を落とします。
人気のサーモンの押し寿しレシピ③
ラップを容器より7~8㎝大きめに切り、敷き詰めておきます。
人気のサーモンの押し寿しレシピ④
(3)に(1)の寿司めし1/2を入れて軽く押え、その上にサーモンを広げてのせ、(2)を均等にのせます。
人気のサーモンの押し寿しレシピ⑤
(4)に、残りの寿司めしを広げてのせ、サーモンを均等にのせたらラップをかぶせしっかり押えます。
そのまま15分ほど寝かせ落ち着かせます。
人気のサーモンの押し寿しレシピ⑥
(5)のラップの四隅ををそ~と引き上げて、容器から取り出します。
人気のサーモンの押し寿しレシピ⑦
食べやすく切り分けて、器に盛り付けて出来上がりです。
サーモンのピンク色がきれいな押し寿司です。パーティーやおもてなしにピッタリです。
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
かぶ(小)
2個
スモークサーモン(切り落とし)
100g
玉ねぎ(小)
1個
生クリーム
100ml
マンズワイン(白)
大さじ3
キッコーマン本つゆ 香り白だし
大さじ1
こしょう
少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル
かぶは軸を3~4cm残して切り、皮をむいて8等分する。玉ねぎは薄切り、スモークサーモンはひと口大に切る。
スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた、たっぷりの熱湯で既定の時間ゆでる。
同時進行でフライパンを温めてオリーブオイルを加え、(1)の玉ねぎがしんなりするまで炒め、かぶを加えて炒め合わせる。
かぶの表面が透き通ってきたらスモークサーモンを加えてさらに炒める。
サーモンの色が変わったら、生クリームと白ワイン、香り白だしを加えて中火強で数分煮詰め、こしょうをふる。汁気をきった(2)を加えてひと混ぜし、器に盛りつける。
生クリームを加えてこくのある味わいに。
サーモンのピンクとかぶの白が可愛いパスタです。
材料 (2人分)
ご飯お茶碗2杯
サーモン(生食用)200g
アボカド1個
◎豆板醤 小1/2
◎ごま油 小1+1/2
◎醤油大2
◎砂糖小3
◎マヨネーズ小4
◎を全てボールに入れて混ぜ合わせてタレを作っておく。
サーモン、アボカドを1cm角に切る。1のボールに切ったアボカドを入れて木じゃくしで軽く潰して混ぜる。
2にサーモンを加えてよくタレを絡め混ぜる。
器にご飯を入れて3の具をたっぷりのせる。
出来上がり!!
火を使わず作れます!ピリ辛のタレが絡めてあって美味しいです。
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