海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
ダイエット中の女性には必須アイテム(?)なサラダ!でも毎日野菜ばっかりのサラダだと、ドレッシングを変えてもなんだか飽きてしまいませんか?そんなあなたへお勧めなのがサーモンを使ったサラダ!毎日じゃなくてもご褒美がてらにサーモン入りを作ってみたらいいかも・・・?
サラダといえばダイエットをしている方には友達のような存在・・・!
毎日手を変え品を変え、野菜を召し上がっているのでは?
でもいくらダイエットとはいえ、毎日同じ内容だと飽きてしまうもの・・・
ドレッシングを変えてもちょっと嫌になってきちゃったなんてことはありませんか?
そんなあなたへお勧めしたいのはサーモンを入れるサラダ!
でも脂が・・・なんて思う方もいらっしゃるでしょう!
そんな方へもぜひ知っていただきたいサーモンの効果があるのです♡
今回はサーモンの魅力とサーモンサラダのレシピをご紹介します♪
サーモンサラダのレシピをご紹介する前に
まずはサーモンの魅力についてお伝えします♪
サーモンで気になることはなんといってもそのカロリー・・・
サーモンの種類別にカロリーをチェックしました。
※すべて100gあたりのカロリー
◇アトランティックサーモン(セイヨウサケ):237kcal
◇トラウトサーモン(海面養殖ニジマス):226kcal
◇キングサーモン(マスノスケ):200kcal
◇オホーツクサーモン(カラフトマス):154kcal
◆スモークサーモン:161kcal
サーモンの種類にもよりますが、100gあたりのカロリーはこのような感じです。
思っていたよりも低いカロリーではないですか?
いやいや高いよ!と思われる方もちょっと待ってください・・・!
実はこのサーモンという魚はダイエットに嬉しい栄養素を含む魚なんです♡
人間の体内には「GLP-1」というホルモンがあります!
このホルモン痩せるホルモンと言われていて、空腹を感じにくくさせてくれるんです♡
そのホルモンの分泌を促す働きがあるのはEPA!
このEPA、サーモンには多く含まれているんです!
青魚ってダイエットにいいイメージがありますよね?
それはこのEPAが含まれているからなのです!
しかもサーモンは青魚と同じくらいのEPAが含まれているだけでなく
カロリーは青魚より低いんです♡
そしてもう一つがアキタキサンチン!名前を聞いたことがある方も多いのでは?
このアキタキサンチンは体の老化を早める活性酸素を取り除いてくれます!
その為、美肌などの若返り効果があると言われていて
海外でサーモンはアンチエイジングに効くスーパーフード20にも選ばれています!
このアキタキサンチンはアンチエイジングだけでなくダイエットにもいいと言われています!
アキタキサンチンは脂肪燃焼を促して、脂肪を体にためないようにしてくれるそうです♡
これは嬉しい効果ですよね!
いかがでしょう?サラダにサーモンを入れてもダイエット効果を増したり
美容にもいいという事がわかりましたよね!
ただ、ドレッシングをカロリーの高いものにすると駄目です。
サーモンはマヨネーズなどがよくあうんですが、ダイエット中はぐっと我慢して
ヘルシーなドレッシングにしましょう!
それでは早速、サーモンを使ったサラダのレシピをご紹介します♡
おいしくて簡単!
毎日じゃなくてもご褒美の時にいかがですか?
アスパラガスとサーモンのサラダ
材料 2~3人分です。
アスパラガス4本(75g)
スモークサーモン80g
新たまねぎ1/4個
■ A
酢大さじ2
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩、こしょう各少々
1
まずはアスパラガスを、根元のかたい部分を取り除きます。
次に5等分の斜め切りにし、熱湯でゆでましょう。
2
新たまねぎは粗みじん切りにして水にさらし、水気をきります。
スモークサーモンは手で食べやすい大きさにちぎりましょう。
4
ボウルにAを合わせて混ぜ合わせ、1、2を加えてあえ、冷蔵庫で冷やして味をなじませましょう。
できあがり☆
シンプルでヘルシーなメニューです♡
サーモンもたっぷりで食べごたえもバッチリ!
野菜やサーモンの量はお好みで増減してみてくださいね♪
次は体の冷えが心配な方にもお勧め!
サーモンを使ったホットサラダのご紹介です♡
ブロッコリーとサーモンのホットサラダ
材料 2人分です。
サーモン(生食用)80g
ブロッコリーひと房
マヨネーズ大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ小さじ1
砂糖・塩お好みで
レモン汁小さじ1/2
1
まずはブロッコリーを茹でて、しっかり水気を切っておきましょう。
2
サーモンはサッと湯引きしておきます。
3
生食用なので、サッと熱湯にくぐらせるだけでOKです。少し塩をまぶしておきます。
4
全ての調味料を混ぜ合わせ、ブロッコリーに和えます。
5
サーモンと一緒にお皿に盛ります。
できあがり♪
ちょっとひと手間で体も温まるホットサラダ♡
サーモンが半熟な感じになって生とは違うおいしさですよ♪
ぜひお試しを!
最後のメニューは丼にもなる和風のサラダ!
おいしくてはまっちゃうこと間違いなし♡
サーモンの漬けサラダ
材料 2人分です。
ノルウェーサーモン(生食用)1冊分
(美味しい)醤油大さじ2
黒胡椒少々
グリーンリーフ5~6枚
玉ねぎ1/2個
■ ドレッシング
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
白ゴマ大さじ1
きざみわさび4~5cm
はちみつ(砂糖) 小さじ1~
1
まずノルウェーサーモンは食べやすい大きさに切って、醤油と黒胡椒を振ってタッパーに入れ
30分ほど冷蔵庫で冷やしましょう。
2
玉ねぎはスライサーでスライスして、グリーンリーフは洗って食べやすい大きさに手でちぎります。
3
ドレッシングを作り、2に混ぜ合わせておきましょう。
4
器に野菜をのせて、その上にサーモンの漬けを盛り付けます。
できあがり!
他のサラダに比べると少し下準備が必要ですが、おいしいことは間違いありません!
わさびも入ってて甘辛さがたまらない和風サラダ!
サラダだけでなく丼としてもぜひご活用ください♡
高カロリーかと思いきや青魚よりもカロリーが低く
しかもダイエットに嬉しい効果がたくさんのサーモン!
サラダに入れればご褒美で、しかもダイエットにもいいんだから最高ですよね!
毎日のサラダに入れなくても、時々自分へのご褒美として
罪悪感を感じなくてもいいサーモンサラダ!
ぜひ一度作ってみてくださいね♡
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