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みんな大好きハンバーグ!免疫力UPのきのこソースで召し上がれ

大人も子供も大好きなハンバーグ!和風、煮込み、洋風などソースや味付けは様々。ハンバーグと一緒に免疫力をUPさせるきのこソースはいかがですか?きのこには、免疫力をUPさせる成分があるといわれていますよね!いろんなきのこソースのレシピをご紹介いたします。

ハンバーグをきのこソースでたべましょう!

キノコには免疫力を上げ、生活習慣病を防ぐ効果のあるといわれています。
きのこといってもたくさんの種類がありますし、種類により免疫力を上げるといわれるベータグルカンの含有量も異なります。

洋風きのこソース、和風きのこソース、中華風きのこソース 種類が豊富

きのこソースのレシピもご紹介!

きのこソースでヘルシーかつ免疫力up!

きのこといってもたくさんの種類がありますし、種類によりベータグルカンの含有量も異なります。

きのこを選ぶならベータグルカンの含有量が多い物を意識してみましょう。
しいたけ、まいたけ、エリンギ、ひらたけ、しめじ、なめこ がおすすめです。

ダイエットにもおすすめ

きのこソース向き しいたけ

体の代謝を向上させ、デトックスを行なう効果もあります

きのこソース向き ひらたけ

ヒラタケは優秀なダイエット食品です。
きのこの基本的な栄養素+良質なタンパク質を含んでいます。

きのこソース向き エリンギ

余分な脂肪をつきにくくして、疲れを取る効果があります。

きのこで代謝UP

きのこソース向き まいたけ

免疫機能を高めて、腫瘍の増殖を防止する働きがあります

きのこソース向き しめじ

脂質や糖質の代謝をアップさせる効果があります

きのこソース向き なめこ

タンパク質の分解と吸収をアップさせる働きがあります。

基本のハンバーグの作り方

基本のハンバーグの作り方をおさらいしましょう!!

ジューシー☆基本のハンバーグ

材料 (2~3人分)
合びき肉300g
◎玉葱(中)1/2個
◎バター(マーガリン)10g
卵(S~M)1個
パン粉大4
牛乳大3
塩小2/3
●水大2~3
ブラックペッパー少々
ナツメグ 少々
サラダ油少々

基本のハンバーグの作り方です!!

豆腐やおからひじきを加えて ヘルシーハンバーグの作り方

変わり種のハンバーグ!きのこソースを合わせてアレンジ!

ヘルシー 豆腐ハンバーグ❤︎

材料 (3人分)
合挽きミンチ300〜400g
豆腐1丁
にんじん半分〜1本
玉ねぎ半分〜1玉
ピーマン1本
パン粉(今回はパン粉がうっかりなかったので、おふを使いました)適量
牛乳適量
卵1個
■ 調味料
お酒少々
塩胡椒少々
醤油大さじ2ぐらい
■ ソース
玉ねぎドレッシング適量
焼肉のタレ適量

野菜もたっぷり豆腐を使ったヘルシーハンバーグ!

ヘルシーハンバーグ

材料
ひき肉1パック
生姜 1片
パン粉200g
豆腐1丁
ヘルシーハンバーグにはきのこソースが合います!!

鳥ひき肉のおからヘルシーハンバーグ

材料 (作りやすい分量)
鶏ひき肉1kg前後
人参中二本
玉ねぎ大一個
しめじ一株
さやいんげん20本位
たまご3個
おから(うの花)生200g
■ ソース
中濃ソース90cc
ウスターソース 45cc
ケチャップ90cc

ソースをきのこソースに変えてもおいしそう!

とろん♡ひじきハンバーグ

材料 (2人分)
鶏・豚合挽き肉230g
玉ねぎ1/4
☆パン粉大さじ3
☆牛乳大さじ1.5
塩コショウ3振り
卵1個
山芋好きなだけ
ポン酢山芋の約1/4
すりごま好きなだけ

和風きのこソースが合いそうですね!

きのこソースで免疫力アップ!きのこソースの作り方

きのこソースはきのこの組み合わせでアレンジ!ハンバーグに合うソース

ハンバーグに合う 洋風きのこソース、和風きのこソース、中華風きのこソースをご紹介します!

和風きのこソース

極上!和風ハンバーグ☆きのこソース

材料 (大き目ハンバーグ2~3個分)
パン粉カップ2/3
牛乳50cc
たまねぎ1/2個
☆合びき肉300g
☆卵1個
☆塩コショウ少々
☆ナツメグ 小さじ1/2
酒大さじ2
■ =和風きのこソース=
きのこ類(しめじ・しいたけ等)両手に乗るくらい
●しょうゆ大さじ3
●砂糖大さじ2
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●水大さじ1
片栗粉小さじ1

おいしい和風きのこソースです!!

絶品きのこソースの和風チーズハンバーグ

材料 (大きめ2人分)
合挽き肉300g
玉ねぎみじん切り1/2個分
パン粉 • 牛乳各大さじ4
ナツメグ • 塩 •コショウ適量
マヨネーズ • ケチャップ各大さじ1
スライスチーズ2〜4枚(お好みで)
きのこ(写真はしいたけ)お好みで
ステーキソース

チーズがとろ〜り!!おいしそう!!

洋風きのこソース

ハンバーグきのこソース

■ ハンバーグ
合挽き肉200g
玉ねぎ中サイズ.1/2玉
パン粉大さじ2
卵一個
牛乳適量
塩胡椒少々
ナツメグ 1振り
■ ソース
えのき適量
しめじ適量
しいたけ適量
まいたけ適量
ケチャップ適量
ソース適量
塩胡椒少々

洋風のハンバーグは男性や子どもに大人気!

中華風きのこソース

中華風きのこあんかけハンバーグ

合いびき肉300g
玉ねぎ1/2個
えのき大1パック
舞茸1パック
塩少々
マヨネーズ大さじ1/2
ナツメグ 少々
:しょうゆ大さじ1
:酒大さじ1
:砂糖大さじ1/2
:オイスターソース 小さじ1
:鶏がらスープのもと小さじ1/2
:水200cc
:片栗粉大さじ1

中華風のハンバーグ!ごはんがすすむ~!!

これから来る夏に向けてハンバーグきのこソースで免疫力UP!

いかがでしたか?ハンバーグきのこソース。いつものハンバーグも美味しいけど、きのこソースの組み合わせでいろんな味のハンバーグが楽しめますね♪

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