2016/04/26
kento08
大人からお子様まで大好きなハンバーグ☆そのハンバーグを和風ソースで更に美味しくいただいちゃいましょう!お子さんが好きそうな和風ソースからおしゃれな大人向けのソースまで☆いろんなソースをご紹介♪ぜひあなた好みのソースを見つけちゃってください♪
ハンバーグ定番和風ソースの材料☆
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1
酒 大さじ1と2/3
≪ハンバーグ定番和風ソースの分作り方≫
1、バターと(A)を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
2、蓋を取り、中火にし、ハンバーグを返しながら照りが出るまで絡める。
3、皿に盛りつけ、軽く水気をきった大根おろし、
せん切りの青じそ、あればプチトマトを添える。
オシャレな和風ハンバーグソースの材料☆
<ソース>
赤ワイン大さじ2
赤みそ大さじ1.5~2
ケチャップ大さじ1.5
しょうゆ小さじ2
バター10g
塩コショウ少々
賀茂ナス(または米ナス)1個
塩少々
サラダ油大さじ4
水菜(またはサラダ水菜)適量
<ドレッシング>
作り置き甘酢小さじ2 作り方 >>
サラダ油小さじ2
塩コショウ少々
練りからし小さじ1/3
≪オシャレな和風ハンバーグソースの下準備≫
・<ソース>の材料は混ぜ合わせておく。
・賀茂ナスは上下を少し切り落とし、縦じまに皮をむいて4つの輪切りにする。
・塩水に放ち、5分置いて水気を拭き取る。
・フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ナスの両面に焼き色がつくまで焼く。
・水菜は水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切り、冷水に放つ。
・パリッとしたらしっかり水気をきって、
抗菌のビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
・<ドレッシング>の材料をボウルで混ぜ合わせる。
≪オシャレな和風ハンバーグソースの作り方≫
1、ハンバーグが焼き終わったら、フライパンに<ソース>を加え、煮たたせる。
2、<ドレッシング>のボウルに水菜を加え、全体にからませる。
3、器に焼いたナスを置き、ハンバーグを重ねて盛る。
4、お皿に<ソース>を流し、ハンバーグの上に水菜を天盛りにのせる。
和風照り焼きハンバーグソースの材料☆
B 水 1/2カップ
B しょうゆ 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ
小さじ1/2
≪和風照り焼きハンバーグソースの作り方≫
1、フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れ、両面を焼き、
B、「ほんだし」を加えて煮からめる。
2、皿に水菜、ハンバーグを盛る。
和風梅ソースの材料☆
●梅干し 大1コ
●みりん 大さじ3
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●さとう 小さじ1
≪和風梅ソースの作り方≫
1、梅干しは種をとり、果肉を叩いてペースト状にする。
●の材料を混ぜ合わせておく。
2、フライパンを熱してサラダ油をひき、ハンバーグを焼く。
強火で焼いて焼き色が付いたらひっくり返し、酒を加えたら蓋をし火を弱める。
蒸し焼きにして中まで火を通す。
3、火が通ったら、2のソースを加えソースをハンバーグにかけながら軽く煮詰める。
皿にのせソースをかけ、あれば大葉を添える。
きのこの和風ハンバーグ醤油ソースの材料☆
赤ワイン(あれば) 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大匙1
砂糖 小匙1
ケチャップ 小匙1
バター(マーガリン) 小匙1
ハンバーグの肉汁 適量
≪きのこの和風ハンバーグ醤油ソースの作り方≫
1、ハンバーグが焼けたらほかのお皿にうつしておく。
2、炒まってきたらソースの調味料を入れ、ハンバーグも戻す。
中火で少し煮てソースっぽくなればOK。
3、お皿に盛り付けて、最後に上からソースをかければ完成。
トマトの和風煮込みハンバーグソースの材料☆
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ・お好みソース 各大さじ1
オレガノ 少々
塩・こしょう 適量
牛乳 適量
≪トマトの和風煮込みハンバーグソースの作り方≫
1、鍋にたまねぎの薄切りときのこを入れ炒め、しんなりしたら
トマト缶と水1カップを加える。
煮立ったらケチャップ・しょうゆ・お好みソース・オレガノを加え混ぜる。
2、(1)に焼き色のついたハンバーグを入れ、15分程煮込めば出来上がり。
皿にハンバーグとブロッコリーを盛り付け、トマトソースをたっぷりかけて完成!
和風ガーリックハンバーグソースの材料
にんにく 1玉
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
≪和風ガーリックハンバーグソースの作り方≫
1、にんにくは芽を取り除き薄切りにします。
2、フライパンにサラダ油と1を入れ、香りが立つまで熱します。
3、いい香りがしてきたらしょうゆとみりんを入れて一煮立ちさせてできあがり。
和風シャリアピンハンバーグソースの材料☆
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
※醤油 大さじ2
※酢 大さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※おろしにんにく 小さじ1
※塩こしょう 少々
≪和風シャリアピンハンバーグソースの作り方≫
1、玉ねぎをみじん切りにする。
2、フライパンでバターを溶かし、1を炒める。
3、玉ねぎに透明感が出てきたら、※を加え、5~10分煮詰めたら、出来上がり♪
ポン酢クリームソースの材料
☆ポン酢 大1~2
☆生クリーム 50~70cc
☆小麦粉 大1/2
☆牛乳 (生クリーム少々を牛乳にしても)大1
☆タマネギ 少々
☆きのこ 少々
☆塩こしょう 少々
≪ポン酢クリームソースの作り方≫
1、バターまたは油で葱ときのこを炒め弱火で小麦粉を炒めたら生クリーム、
牛乳をくわえとろみがついたら塩こしょう
2、火を消すすんぜんにポン酢をくわえ火を止める。
3、千切りキャベツにのせてトマトも添えて丼風^3^
和風クリームハンバーグソースの材料
オリーブ油 小さじ1
水 150cc
味噌 小さじ半分
醤油 小さじ半分
だしのもと 小さじ半分
牛乳 250cc~
シチュールー 2ケ(10皿分のもの使用)
≪和風クリームハンバーグソースの作り方≫
1、ハンバーグが焼けたら余計な油を拭いて、水・味噌・醤油・だしのもとを入れ、
沸いたら牛乳250cc入れ煮立たせる
2、細かく刻んだルーを入れ、軽く混ぜ、溶けたら蓋をして火を止める。
(溶けが悪かったら牛乳を少し足して)
3、余熱で10分置けば完成。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局