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和風ソースで食べる♪ご飯によく合うハンバーグのレシピ7選☆

デミグラスソースやトマトソースなど洋風ソースで食べるハンバーグももちろん美味しいですが、やっぱり炊きたての白いご飯には和風ソースがよく合います♪照り焼きやおろしソースなど、いつものハンバーグがさらに美味しく食べられる和風ソースレシピを紹介します!

和風ソースでハンバーグレシピ①和風おろし☆きのこのあんかけハンバーグ

材料<2個分>

合挽き肉:150g
玉ねぎ:1/2個(100g位)
塩胡椒:少々
◯パン粉:大さじ2
◯鶏がらスープの素:小さじ2
◯酒: 大さじ1
◯ナツメグ(あれば):少々
大葉:2枚
大根:2cm分
■ きのこのあんかけ
しめじ:1/2株(50〜60g位)
△水:100ml
△めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
△醤油:大さじ1
△酒 :大さじ2
△みりん :大さじ1
■ 水溶き片栗粉
水:大さじ1
片栗粉:小さじ2

和風ソースでハンバーグ♪和風ソースおろし☆きのこあんかけハンバーグの作り方

①玉ねぎはみじん切り、しめじは食べやすくほぐしておきます。

②大根も擦っておきましょう。

③合挽き肉は塩胡椒を少々して、よく練っておきます。

④玉ねぎはみじん切りにして、◯とよく混ぜ、こねます。

⑤タネを半分ずつまとめたら、フライパンに中火でサラダ油を熱し、焼きます。

⑥両面に焦げ目がついたら、しめじ、△を加えて蓋をして5分程焼きます。

⑦水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がりです。

和風ソースでハンバーグレシピ②ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)

材料<2人分>

≪豆腐ハンバーグの材料≫
豆腐:1丁
乾燥ひじき:大さじ1
人参:1/6本
小ネギ:1本
●小麦粉、パン粉:各大さじ2
●塩:小さじ1/4
●こしょう:少々
≪照り焼きソースの材料≫
◆水:大さじ3
◆砂糖、みりん:各大さじ1
◆しょうゆ:大さじ1と1/2
◆片栗粉:小さじ1/2
サラダ油:適量

和風ソースでハンバーグ♪豆腐ハンバーグ照り焼き和風ソースの作り方

①豆腐はしっかり水切りする。

②人参は千切りにする。ひじきは洗ってから水で戻す。沸騰した湯で一緒に茹で、ザルにあけて水気をきる。

③小ネギは小口切りにする。

④1、2、3、と●の材料をよく混ぜ合わせる。

⑤◆の材料を混ぜ合わせておく。

⑥フライパンにサラダ油を熱し、4を小判型に成形して入れる。
蓋をして弱火から中火で5分焼き、そのあと蓋を取って焼き色をつけ、裏返して3分位焼く。
焼けたらお皿に盛り付ける。

⑦5をもう一度よくかき混ぜてからフライパンに入れ、かき混ぜながら加熱する。
トロミがついたら6にかける。

和風ソースでハンバーグレシピ③肉汁ジュワーな根菜ハンバーグ☆おろし和風ソース

材料<2〜3人分>

豚ひき肉 :約300g
玉ねぎ(中):1/2個
ごぼう:1/2本
レンコン:8cmくらい
お麩:10個くらい
牛乳:大さじ2
卵 :1個
マヨネーズ:大さじ1
ナツメグ(あれば):少々
塩コショウ:少々
<おろし和風ソース>
大根:1/4本分
※醤油:大さじ3
※みりん:大さじ1.5
※砂糖:大さじ1.5~2
※お酢:大さじ1.5

和風ソースでハンバーグ♪根菜ハンバーグ☆おろし和風ソースの作り方

<下準備>
玉ねぎはみじん切り、レンコンもみじん切りにして酢水にさらし、ごぼうもささがきにして水にさらしておく。

①みじん切りにした玉ねぎをレンジで1~2分加熱したら冷凍庫で冷やしておく。

②お麩を細かく砕き(私はおろし金ですりおろしました)牛乳を入れて浸しておく。

③ボウルにひき肉、マヨネーズ、ナツメグ、塩コショウを入れてねっとりと粘りが出るまでしっかりと手で練る。

④さらに卵と浸しておいたお麩、冷えた玉ねぎ、ごぼう、レンコンも入れて再度しっかりと練るように混ぜたら小判型に形成し冷蔵庫で30分以上寝かせる。

⑤フライパンにサラダ油を薄くひいたらタネを入れて、2~3分焼いてからひっくり返したら水(50mlくらい)を入れて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。

⑥箸でハンバーグを軽く押して、透明の肉汁がジュワッと溢れたら焼けているのでハンバーグは完成です♪

<おろし和風ソース>
⑦大根はすりおろしておく

⑧ハンバーグを焼いたフライパンの油を軽く拭き取ったら*の調味料を入れて一煮立ちさせて完成。すりおろした大根は混ぜてしまっても乗せてもお好みで(^^)

和風ソースでハンバーグレシピ④和風しいたけハンバーグ

材料<4人分>

シイタケ(小):12~16個
<タネ>
合いびき肉:250g
玉ネギ(みじん切り):1/4個分
卵:1/2~1個
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ2
ナツメグ:少々
塩コショウ:少々
小麦粉:適量
サラダ油:適量
大根おろし:1~1.5カップ
スプラウト(刻み):適量
ポン酢しょうゆ:適量
しょうゆ:適量

和風ソースでハンバーグ♪和風しいたけハンバーグの作り方

<下準備>
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。軸はみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます(タネの中に入れます)。笠は格子に切り込みを入れる。

<タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます。

①ボウルで<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせ、12~16等分して軽くまとめておく。

②シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、真ん中を少し凹ませる。表面に薄く小麦粉を振り、手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れ、少し上から押す。全体に焼き色がつくまでしっかり焼けたら返し、フライパンに蓋をし、中に火が通るまで焼く。

④器に盛り、大根おろし、スプラウトをのせ、ポン酢しょうゆ、またはしょうゆをかける。

和風ソースでハンバーグレシピ⑤ふっくら和風ソースハンバーグ

材料<2人分>

たね
 合いびき肉:250g
 玉ねぎのみじん切り:1/4個分
 溶き卵:1/2個分 
 パン粉:1/3カップ
 豆乳(成分無調整、なければ牛乳):1/3カップ
 塩、粗びき黒こしょう:各適宜
照り焼きだれ
 しょうゆ、みりん、酒、水:各大さじ3
 砂糖:大さじ1
 片栗粉:小さじ1/2
大根おろし:200g
青じその葉:5枚 
サラダ油

和風ソースでハンバーグ♪ふっくら和風ソースハンバーグの作り方

①大根おろしはかるく水けをきる。青じそはせん切りにする。たれの材料を小さめの器に合わせる。

②大きめのボールにパン粉と豆乳を入れてさっと混ぜ、残りのたねの材料を加えて、手でよく練り混ぜる。

③粘りが出たら2等分してまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きながら、厚めの円形に形を整える。

④フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、③を並べ入れて両面をこんがりと焼く。水1/2カップを注ぎ、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、いったん取り出す。

⑤フライパンの汚れをさっと拭き、たれの材料をもう一度混ぜてから入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。

⑥ハンバーグを戻し入れ、たれをからめて器に盛る。大根おろしをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、青じそをのせる。

和風ソースでハンバーグレシピ⑥おろし玉ねぎの和風ソース

材料<2人分>

合い挽き肉:150g
バター:5g
玉ねぎ:小1つ
溶き卵L:半たま
パン粉:1/4カップ
牛乳:大3
味噌とマヨネーズ:各小1と1/2
塩胡椒:少々
ナツメグ:少々
■ 和風ソース
☆玉ねぎ:1/4
☆醤油:大2
☆みりん :大1と1/2
☆酒 :大1
☆水:大1
☆生姜すりおろし:小1/2
☆にんにくすりおろし:小1/2
☆ブラックペッパー:少々

和風ソースでハンバーグ♪おろし玉ねぎの和風ソースの作り方

①玉ねぎはタネ用とソース用も芯を取ってすりおろしておきます。牛乳と溶き卵とパン粉は混ぜて置きます。

②フライパンにバターを熱し、すりおろし玉ねぎを飴色になるまで炒める。飴色になったら冷ましておく。

③①に挽き肉と味噌マヨネーズ塩胡椒ナツメグを入れて混ぜます。玉ねぎも途中で入れてよく混ぜます。

④形を作って空気を抜いて両面焼き目がつくまで焼いたら水をハンバーグの1/3まで入れてアルミホイルか蓋をして中火で焼きます

⑤水がなくなって竹串をさして透明な肉汁が出たら出来上がり♪

⑥【ソース】すりおろし玉ねぎと☆を全て混ぜ合わせてフライパンで弱火〜中火の火力で一煮立ちさせるだけ♪

和風ソースでハンバーグレシピ⑦お母さん直伝!ハンバーグ和風ソース

材料<4人分>

大根:100g
にんにくチューブ:1.5cm
しょうがチューブ:0.5cm
◎みりん:大さじ2
◎料理酒:大さじ2
◎しょうゆ:大さじ2
◎白だししょうゆ:小さじ1
水:大さじ3

和風ソースでハンバーグ♪お母さん直伝!ハンバーグ和風ソースの作り方

①大根をすりおろす。

②肉汁の残ったフライパンに大根おろし、にんにく、しょうが、水を入れ、火にかける。

③大根おろしに火が通ってきたら◎の調味料を加え、一煮立ちさせる。

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