2016/05/09
az2az
ハンバーグは良く作るけれど、肝心のソースはどうやって作ったら良いかわからない・・・。そんな人のために、冷蔵庫にあるケチャップを使って簡単に作れるハンバーグソースを紹介致します!同じケチャップなのに、ちょっぴりアレンジするだけでオシャレなソースに早変わりします♪
超簡単!ケチャップを使ったハンバーグソース
とっても美味しそうですね♪
まるでお店で食べるみたいです!
玉ねぎ1個
しめじ(お好みで)適量
⭐ケチャップ約50〜100cc
⭐ウスターソース大さじ1〜2
⭐あれば生クリーム大さじ1
①玉ねぎをみじん切りにする。
②しめじもみじん切りにする。
③鍋に玉ねぎとしめじと、ケチャップ、ウスターソース、生クリームを全部入れてよく混ぜながら温める。
④ハンバーグの上にかけたら、出来上がり!
簡単に作れるので、オススメです!
生クリームが入ることによって濃厚になって、より美味しいソースになりますね!
しめじはみじん切りにしても美味しいですし、食べやすい大きさに切ってソースの中に入れても美味しそうですね♪
ハンバーグソース♡ケチャップでデミグラス風
デミグラスソースって作り方が難しそう・・・。
でも、実はとっても簡単に作れます♪
ケチャップ大さじ7
ソース大さじ7
牛乳大さじ7
固形コンソメ半分〜1個or小さじ1.5〜2
はちみつ お好みで♡大さじ1
①鍋に調味料を全部入れたら火にかけて、ゆっくりかき混ぜながらじっくり煮込みます。
②ハンバーグの上にかけたら、出来上がり!
一見すると作り方が難しそうに見えるデミグラスソースですが、とっても簡単ですね!
牛乳で調整することによって濃厚にも作れて、逆にさっぱりしたソースにも変わるんですね♪
コンソメとはちみつが隠し味になっているんですね!
ケチャップとワインを使ったハンバーグソース
ワインを使ったハンバーグソースは初めて知りました!
ケチャップも使っていることから色が鮮やかですが、果たして合うのでしょうか?
ワイン 大さじ3
ケチャップ大さじ4
ウスターソース 大さじ4
みりん 大さじ2
バターかマーガリン大さじ1
①ワインを鍋に入れて火にかける。
②アルコールを飛ばしたら、ケチャップ、ウスターソース、みりん、バターも入れて、よく混ぜながら煮込む。
③ハンバーグの上にかけたら、出来上がり!
赤ワインとケチャップを使うことによって、色が鮮やかになってとってもキレイですね!
より洋風になるのでオススメです♪
マヨハンバーグソース
マヨネーズが入っているので白っぽくなっていますね!
アレンジレシピですが、味の方はどうでしょうか?
バター一切れ
このみ焼きソース1小匙
ケチャップ2大匙
マヨネーズ2大匙
①鍋に調味料をすべて入れて、よく混ぜながら温める。
②ハンバーグの上にかけたら、出来上がり!
ケチャップとマヨネーズは相性が良いんですね!
いつものハンバーグソースよりもちょっぴりアレンジしたオシャレなレシピです♪
また、ハンバーグにソースをかけたあと、上から白ゴマを振りかけることによってより美味しくなりそうですね♪
摩り下ろしハンバーグソース
調味料だけではなくて食材を細かく刻むことによって、食べごたえのあるハンバーグソースに仕上がりますね!
生姜 小さじ1弱
玉ねぎ(小)1/8
リンゴ1/8
ケチャップ大さじ2
ソース大さじ2
醤油大さじ1/2
①玉ねぎをおろし金ですりおろす。
②リンゴもすりおろす。
③鍋に玉ねぎ、リンゴとケチャップ、ソース、しょうゆを入れてよく混ぜながら温める。
④お好みでしょうがを加えて、さらに混ぜる。
⑤ハンバーグの上にかけたら、出来上がり!
ハンバーグとソースの間に大葉を乗せても美味しそうですね!
ケチャップがただの液体ではなくてつぶつぶがあるので、大葉がうまくソースを拾ってくれてオシャレに仕上がりますね♪
リンゴを入れることによってさっぱりしたハンバーグソースに仕上がりますね!
ハンバーグのソースと言ったら定番はケチャップを使ったものですが、簡単に作れるものから、同じケチャップを使っているのにちょっぴりアレンジをしたオシャレなソースまで実に様々なものがありましたね!
これならば、同じハンバーグ料理でもいろいろな味が楽しめるので飽きないですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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